浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

塔山温泉开发为唐风温泉发展奠基

——武义旅游正式对外开放20周年述评之四
2018年07月06日 09:05:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  唐风温泉

  唐风温泉 张建成 摄

  我们虽把郭洞景区1998年7月3日迎来上海第一批游客作为武义旅游正式对外开放纪年,其实在此之前为开发武义旅游,县委、县政府和相关部门及社会各界已筹备、酝酿、推动了整整8年。上世纪90年代初,县政府成立县风景旅游办公室,并上报省政府批准命名了总面部58平方公里的龙潭——大莱口(郭洞)省级风景名胜区,该名胜区内有龙潭、源口、刘秀垄、俞源、大莱口、郭洞等70多个可开发景点,当初龙潭背景区和源口水库“壶中天”宾馆等都是全县开发最早的旅游景区景点所在。

  大家可能知道唐风露天温泉度假村的前身是“温泉山庄”,却不一定知道温泉山庄前身是塔山温泉开发。没有开发塔山温泉就不一定有后来知名长三角的唐风温泉,也不一定有1995年10月举行首届中国武义温泉节期间对外营业的温泉山庄。1992年3月,县计委批复武义旅游公司建造地热旅游资源管理用房等项目报告,同意武义旅游公司建立塔山地热旅游资源保护区,并建造保护管理工作用房,能源开发项目列入县全民投资计划管理;同意武义旅游公司下属塔山温泉接待处利用地热矿泉资源建造旅游接待及配套用房,项目列入县城镇集体计划管理;同意塔山温泉接待处为开发利用地热旅游资源,在保护区内建设道路、供电设施、供水管道及泵房、机房、热矿泉水井、水塔等设施,项目列入其他投资管理。以上项目资金通过自筹和向上争取解决,接此批复,按城建规划和土地管理有关规定选址征地。县计委受县政府委托,两次召集县商业局、县饮食服务公司、县旅游办单位负责人及有关人员参加的联合开发塔山温泉协调会,形成会议纪要上报县政府。同月,县政府批复同意县计委《关于联合投资开发塔山温泉协调会的会议纪要》所确定的各项事宜,请相关部门照此组织实施。塔山温泉开发要作为县委、县政府重视的县旅游事业开发的重点工作来抓,努力加快工作进度。

  塔山温泉开发起步艰难。县商业局争取省商业厅下属省商业集团公司投资参股,1994年5月在县政府的协调下,坐落武义经济开发区的金华市铜业有限公司成为主要投资人,共同投资在县城北侧原香山寺遗址南侧建造温泉山庄。1994年7月,省旅游局、建设银行省分行联合下达当年基建计划,列入“武义温泉大世界”项目。1995年10月,温泉山庄一期完工对外营业,山庄集住宿、餐饮、商务、会议、健身、娱乐、休闲等多功能为一体,有客房100间(套),大小餐厅9个可同时容纳350人就餐,大小会议室4个能一次性接待200人聚会,山庄服务聘请宁波星帝酒店管理。1996年9月,省旅游局批复同意温泉山庄列入旅游涉外饭店。

  1996年4月,县政府邀请省地矿厅、省旅游局及科研设计单位领导专家,在武义召开温泉开发论证会。9月,县计委上报武义温泉保健中心项目;1997年9月,县计经委同意新建武义温泉保健中心,建设内容有取水工程、温泉休疗养用房、室内游泳池、运动健身房及部分配套设施,土建总面积6500平方米,总用地面积控制1.8万平方米以内,投资除企业自筹,还争取了国家旅游扶贫专项贷款。1999年8月17日,县府办召集县度假区管委会、供电局、地矿局、商业总公司、温泉山庄、水产良种场有关负责人,就塔山地热资源归口管理事宜进行协调研究,县政府决定授权度假区管委会对塔山地热水资源实行归口管理,统一规划,统一调配使用;要求进一步探明塔山地热水资源,充分挖掘塔山地热水资源使用潜力,优先满足温泉山庄和水产良种场使用,地热水资源供应有偿使用。

  温泉山庄开业曾经一片红火,后因经营体制、团队配合等原因历经曲折。2005年,引进新投资业主、开发大唐风吕露天养生温泉的唐风温泉隆重开张,内涵生机和营销视野获得新生,与清水湾沁温泉一起成为武义温泉养生名城金字招牌。全省只有4本地热水采矿许可证时,武义有2本;全省地热水采矿许可证扩大到6本、9本、10多本了,武义仍是2本。温泉开发的外围市场和消费观念已发生巨大变化,武义温泉开发步伐和产品更新也应与时俱进。塔山温泉开发成就温泉山庄更为唐风温泉发展奠基,前世今生来之不易,我们应当格外珍惜。

    (鄢子和 程庆仲)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 上半年银监系统公布罚单逾1600张 信贷违规资管乱象仍是监管重点
· 展望中国经济“下半场”:经济韧性增强 消费贡献率将超60%
· 浙江美术馆举办潘景友捐赠作品展
· “田庐”文创园客人不断
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
· 【警方公告】通缉令撤销通告
· 武义县公安局2018利剑行动四号通缉令
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 紧扣乡村振兴目标 扎实推进行政村规模调整
· 一快递车发生火灾 消防官兵紧急扑救
· 校园防火“六不”
· 一天办两起实事解民忧
· 消防实战演练
· 市消安委来武抽查消防安全三年翻身仗工作
· 暑期消防安全宣传教育活动精彩纷呈
· 武义可办理港澳台居民居住证啦
· 县公安局组织专业爆破人员销毁收缴的废旧炮弹手雷
· 县公安局组织全体协警开展体能测试考试
· 20项交管改革新举措清单来啦
· 聚众扰乱单位秩序
· 家中保险箱被盗 民警四小时破案
· 桐琴派出所推动治安管理工作跨越发展
· 县一院推出产后特需病房服务
· 江山缙云两地人民医院来武考察
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利