浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

人人都有窥探欲

2018年07月06日 09:23:46  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □朱嘉裕

  在东阳军训时偶然听到教官说——“人人都有窥探欲”。他说的是个电影名字,我却一下被它击中了。

  为什么会有被人称为“隐私”的东西?因为每个人都有多少比较丑陋些的一面,而每个人都想在人前露出光鲜的一面;因为有些本质上算不上坏的小错处,落到一些人眼里也许都会变成毫不留情攻击、否定你的证据。

  然而,人人都有窥探欲。

  要不然,你以为娱乐圈一条条翻新速度快过日历的八卦新闻、丑照、丑闻和不停的粉丝骂战的根源是什么,从何而来?当然是源自每个躲在暗处、站在明处的人心中的窥探欲。为了满足这种欲望,针对大家多少都会关注的明星们,以上种种自然“应运而生”。

  也许我得说:“其实这些都正常,只不过是一种坏的人性。毕竟每个人都难免俗,多少会有的嘛。”在一些程度上,这没错。但,这并不是为它开脱的理由。你知道吗?这些所谓的“人性”,另一个称呼,不太被人用——“兽性”!

  曾有人评价《骆驼祥子》:“人类把他们自己从野兽中提拔出来,却又把他们的同类驱逐到野兽中去。”我想说,人类把他们自己从野兽中拔出来,但却还有些,用着冠冕堂皇的理由来满足自己的兽欲。(当然,我也不是为一些丑闻的主角开脱什么。他们满足了自己,也是间接喂养了嗷嗷待哺的喷子和键盘侠,是他们自己的果。)

  不过,令人不爽的,仅限于那些有点过头的,不恰当的窥探欲。就说我自己吧。

  曾经我有一同学有点这个毛病,一起出去玩她就问我手机密码,并要来看了并记住。

  我没告诉她。

  日记,危险。手机,危险。文集,危险。就像是一扇通向你心底世界的窗,加以留心便一览无余。为什么开了窍的亚当夏娃要穿衣服呢?因为令别人一目了然,总归不是什么好事。

  从野兽到人类,我们拥有了“礼”。“将心比心”是“礼”的最高境界。人的生存需要空间,请你,在他人的隐私面前退一步,为他人留有独立的空间。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 上半年银监系统公布罚单逾1600张 信贷违规资管乱象仍是监管重点
· 展望中国经济“下半场”:经济韧性增强 消费贡献率将超60%
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
· 【警方公告】通缉令撤销通告
· 武义县公安局2018利剑行动四号通缉令
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 县政协部署专项集体 民主监督“回头看”
· 我县党政代表团赴建德慈溪考察
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
· 消防安全提示
· 我县多家服务窗口推出暖心政策
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利