浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

人人都有窥探欲

2018年07月06日 09:23:46  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □朱嘉裕

  在东阳军训时偶然听到教官说——“人人都有窥探欲”。他说的是个电影名字,我却一下被它击中了。

  为什么会有被人称为“隐私”的东西?因为每个人都有多少比较丑陋些的一面,而每个人都想在人前露出光鲜的一面;因为有些本质上算不上坏的小错处,落到一些人眼里也许都会变成毫不留情攻击、否定你的证据。

  然而,人人都有窥探欲。

  要不然,你以为娱乐圈一条条翻新速度快过日历的八卦新闻、丑照、丑闻和不停的粉丝骂战的根源是什么,从何而来?当然是源自每个躲在暗处、站在明处的人心中的窥探欲。为了满足这种欲望,针对大家多少都会关注的明星们,以上种种自然“应运而生”。

  也许我得说:“其实这些都正常,只不过是一种坏的人性。毕竟每个人都难免俗,多少会有的嘛。”在一些程度上,这没错。但,这并不是为它开脱的理由。你知道吗?这些所谓的“人性”,另一个称呼,不太被人用——“兽性”!

  曾有人评价《骆驼祥子》:“人类把他们自己从野兽中提拔出来,却又把他们的同类驱逐到野兽中去。”我想说,人类把他们自己从野兽中拔出来,但却还有些,用着冠冕堂皇的理由来满足自己的兽欲。(当然,我也不是为一些丑闻的主角开脱什么。他们满足了自己,也是间接喂养了嗷嗷待哺的喷子和键盘侠,是他们自己的果。)

  不过,令人不爽的,仅限于那些有点过头的,不恰当的窥探欲。就说我自己吧。

  曾经我有一同学有点这个毛病,一起出去玩她就问我手机密码,并要来看了并记住。

  我没告诉她。

  日记,危险。手机,危险。文集,危险。就像是一扇通向你心底世界的窗,加以留心便一览无余。为什么开了窍的亚当夏娃要穿衣服呢?因为令别人一目了然,总归不是什么好事。

  从野兽到人类,我们拥有了“礼”。“将心比心”是“礼”的最高境界。人的生存需要空间,请你,在他人的隐私面前退一步,为他人留有独立的空间。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 上半年银监系统公布罚单逾1600张 信贷违规资管乱象仍是监管重点
· 展望中国经济“下半场”:经济韧性增强 消费贡献率将超60%
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
· 【警方公告】通缉令撤销通告
· 武义县公安局2018利剑行动四号通缉令
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 紧扣乡村振兴目标 扎实推进行政村规模调整
· 一快递车发生火灾 消防官兵紧急扑救
· 校园防火“六不”
· 一天办两起实事解民忧
· 消防实战演练
· 市消安委来武抽查消防安全三年翻身仗工作
· 暑期消防安全宣传教育活动精彩纷呈
· 武义可办理港澳台居民居住证啦
· 县公安局组织专业爆破人员销毁收缴的废旧炮弹手雷
· 县公安局组织全体协警开展体能测试考试
· 20项交管改革新举措清单来啦
· 聚众扰乱单位秩序
· 家中保险箱被盗 民警四小时破案
· 桐琴派出所推动治安管理工作跨越发展
· 县一院推出产后特需病房服务
· 江山缙云两地人民医院来武考察
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利