浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

妈妈,你的生命在延续

女儿说服家人捐献母亲器官
2018年07月09日 09:13:31  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 陈瀚

  “这对姐妹让我很意外,非常感动。女儿忍住悲痛说服家人,同意捐献母亲的器官,这在全国也很罕有。他们对生命的尊重,让我们这些成年人都汗颜!”红十字会的器官捐献协调员谈起最新的这例器官捐献事例,语气里充满了敬意。

  离别来得很突然

  杨蓓的母亲叫刘美玲,今年51岁,家住俞源乡下杨二村。6月30日早上,刘美玲感觉身体有点不舒服,当时还以为是中暑,也没多在意,照常去工厂上班了。上午,刘美玲突然神志不清倒地,工友连忙拨打120急救电话,120救护车随后将她接到武义第一人民医院抢救。据武义第一人民医院的医生介绍,患者入院前后一共抢救4小时,虽然最后恢复心跳,但仍然没有自主呼吸,而且由于心跳停止太久已经脑死亡。

  当时守在ICU病房门口的杨蓓无法接受这个事实。一想到平日里那个诚恳老实、开朗乐观的妈妈已即将与他们离别,便忍不住落泪,她简直无法想象接下来要怎么面对生活。在永康卫校上学的她产生了这样一个念头:从某种角度来说,器官捐献也是让妈妈以另一种方式继续活在这个世界上。

  说服家人作出捐献决定

  当她把这个想法告诉父亲时,父亲极力反对,大声怒斥女儿是不是疯了:“人已经死了,怎么还舍得在她的身上动刀子?”对于父亲的态度,杨蓓表示理解,但是还是希望能最后再为妈妈做点什么。杨蓓先找到了舅舅,把自己对器官捐献的看法讲给了舅舅听,而她的舅舅在痛苦地思量了好久后,决定支持杨蓓。

  但捐献器官最大阻力来自于杨蓓的外公外婆,在老一辈的心里一直有一种“入土为安”的理念,“我妈操劳了一辈子,如果最后还能帮助别人,也是为我妈争取到的一点福气。”杨蓓流着泪和外婆说。在杨蓓的多次劝说下,家人包括杨蓓的外公外婆最后都松口答应了此事。签订捐献协议时,不识字的外婆老泪纵横,在器官捐献协议上颤抖地按下红手印。

  “希望受助者代替我妈妈活着”

  “有什么要求吗?”协调员循例问一问。杨蓓摇摇头又点点头,看着他说:“我只有两个要求。第一,希望我妈妈的生命可以在其他人身上延续;第二,接受器官捐献的人一定要救活,代替我妈妈好好活着!”。

  作出捐献母亲器官的决定,对于杨蓓和姐姐来说艰难但并非偶然。几年前,杨蓓在网上无意中看到一条新闻,一名少女因为车祸去世,父母决定将女儿的器官捐献出去,另一座城市里的尿毒症女孩儿因此得救。第一次听说器官捐献,杨蓓深受震撼,她把那条新闻反复看了好几遍,长叹一口气:“太伟大了!以后如果有机会,我也愿意捐献器官!”语气中不容忽视的感动和认可,姐姐至今记忆犹新。同时作为一名正在卫校学习的护士,学校的教育也无疑对杨蓓产生了极大的影响,给了他捐献器官的勇气。

  杨蓓和爸爸姐姐回到家中后,发现村里人都在议论纷纷。正如她们想象的那样,村里人的观念依然老旧,很多人无法理解器官捐献的做法。甚至有人背后偷偷议论,真没想到,表面看起来乖巧的杨蓓竟“那么狠毒”。面对别人的不理解甚至是指责,杨蓓从不后悔。“我很想念妈妈,感觉她从未离开过。”杨蓓说,她会更加努力地生活,勇敢地承担起家庭的重担。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 银保监会要求互联网保险销售记录可回溯
· 国资委召集37家央企座谈督办央企办医疗机构剥离
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 为温泉养生名城建设提供坚强统计保障
· 县政协召开常委协商议政会
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 县政协部署专项集体 民主监督“回头看”
· 我县党政代表团赴建德慈溪考察
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
· 消防安全提示
· 我县多家服务窗口推出暖心政策
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利