浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县首次发现阳彩臂金龟

2018年07月09日 09:14:31  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  通讯员 曹良俊

  名龟不是龟,却是一只甲虫,而且还是受国家法律法规明令重点保护的甲虫——这不,我县近日就发现这样一只甲虫——阳彩臂金龟,刷新了我县生物多样性的记录,也为下一步科学开展野生动物保护提出了新课题。

  事情是这样的:2018年6月24日,桃溪镇陶村的几个村民正围着一只甲虫看热闹:这只甲虫确实不常见,比一般的天牛还大,体长约70毫米、体宽约40毫米,通体金属色。正进行日常巡逻的桃溪派出所民警发现情况立即拍照联系林业部门,后经生态学博士、浙江师范大学副教授、浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室颉志刚老师和县林业局共同鉴定,确认为昆虫纲鞘翅目臂金龟科彩臂金龟属的阳彩臂金龟,属于国家二级重点保护野生动物,在我县尚属首次发现。民警得知情况,在进一步拍照后,迅即将该只甲虫带到附近山林将其放生。

  查阅《国家重点保护野生动物名单》发现,列入国家重点保护的昆虫共有15种(类),其中国家一级保护的有中华蛩蠊和金斑喙凤蝶等2种,国家二级保护的有尖板曦箭蜓、中华缺翅虫、拉步甲、彩臂金龟(所有种)和中华虎凤蝶等13种(类)。阳彩臂金龟属于国家二级重点保护的彩臂金龟(所有种)中的一种,为中国特有种,我国曾在1982年宣布阳彩臂金龟灭绝。

  我县文献中并没有发现国家重点保护野生动物——昆虫的记录,民间虽然有过发现国家二级保护野生动物——昆虫拉步甲的说法,但一直未留下什么影像资料。武义县此次发现阳彩臂金龟,说明武义县的生态环境建设与生物多样性保护取得新的成效,不但刷新了当地生物多样性的记录,也对今后科学开展野生动物保护提出了新的挑战。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 银保监会要求互联网保险销售记录可回溯
· 国资委召集37家央企座谈督办央企办医疗机构剥离
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 为温泉养生名城建设提供坚强统计保障
· 县政协召开常委协商议政会
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利