浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动

2018年07月10日 09:39:29  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新一波保险市场乱象整治风暴或将在车险领域开启。

  上海证券报记者从多家保险公司获悉,监管部门近日向各财产保险公司下发《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(下称“通知”),明确要求各财险公司报送车险费率方案及手续费的取值范围和使用规则,要求分管高管管控负责并签署责任声明书,从源头避免车险业务不正当竞争。

  根据该通知要求,各财险公司制定费率方案应严格遵循合理、公平、充足的原则,不得以任何形式开展不正当竞争。

  同时,各财险公司应报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况。同时,新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。

  此外,各财险公司应报送手续费的取值范围和使用规则。手续费指的是,财险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。

  “各财险公司需从即日起按照通知要求,重新报送商业车险产品审批材料,原有商业车险产品最迟可销售至今年9月30日。广西壮族自治区、陕西省、青海省属于车险自主定价改革试点地区,此前这三地已按要求报送过与之基本一致的费率方案,因此此次不再根据本通知调整。”财险业人士对记者说。

  据业内人士介绍,监管部门此次要求财险公司报送车险费率方案及手续费的一个大背景是:商业车险费率改革后,商业车险费率浮动系数下限进一步下调,一些财险公司在自主核保、自主渠道这两项系数上拥有了一定程度的自主定价权,便出现了一些车险费率拟定不合规的现象,不正当竞争开始重新在一些地区出现,极大地扰乱了当地车险市场。

  为了强化高管责任,通知明确要求,各财险公司分管精算的高管或总精算师对费率方案的制定负责,分管车险业务的高管对费率方案执行情况的管控负责,上述高管应签署责任声明书,总精算师(或精算责任人)对费率方案出具精算评估意见并签名。

  业内人士认为,对车险报送方案责任到人,监管部门的目的在于督促各财险公司严格执行通知要求。

  比如,根据通知要求,财险公司分管精算的高管需在声明书中承诺:“已恪尽对商业车险非自主定价试点地区产品费率方案制定审核的职责,确认费率方案制定过程中所使用的基础数据、方法、假设和模型符合通用精算原理和保险监管机构的有关规定,确保费率方案合理、公平、充足,不存在导致不正当竞争的因素,并对此承担个别和连带的法律责任。”

    (记者 黄蕾)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 养老服务业将迎新一轮新政助推
· 数字化提效推动零售业变革
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 县政协视察有机农业
· 县政府举行第28次常务(扩大)会议
· 祝凌平:专注做茶人
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利