浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

民防应急救援队:帮助他人 快乐自己

2018年07月11日 09:45:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 高滟铃

  “终于成功了!”6月9号,民防救援队历经两天两夜的艰苦搜寻,再一次成功地完成了一次溺水营救。数不清的救援次数让民防救援队一步步走进武义人民的心中。为深入了解其背后的故事,上周,记者来到县民防应急救援队办公室。刚踏入办公室,映入眼帘的是整面墙壁的锦旗,仿佛在娓娓述说着一个个关于救援的故事。

  县民防应急救援队是一个由民间志愿者组成的非盈利性救援机构,也是一支充满热情与正能量的钢铁队伍,它的前身是一支山地救援队,由一些热爱山地运动,拥有丰富救援经验的驴友组建而成。救援队现分为山地救援、水上救援、高空救援、地震救援四个区块,从2010年至今,经历8年的发展,目前已有100多位成员。队内成员来自各行各业,年龄也有很大差距,让他们聚在一起的是救援队“帮助他人,快乐自己”的共同信念。

  我们队是一个温暖的大家庭

  “由于救援有一定的危险性,要进入我们队也是有门槛的,需要经历严格考核,过关之后才能成为正式队员,一起参加救援任务。预备队员有一年的实习期,由经验丰富的老队员一带一指导。”大队长吴聪伟介绍救援队时带着淡淡的自豪:“每次发生紧急事件,一发出信息,队员就会立刻从四面八方赶到现场,每一个队员都会毫不犹豫地冲上前,特别勇敢也特别团结!”

  聊起加入救援队的初衷,队员们都笑了:“我们是一群看到他人有难一定会伸出手去帮助他们,无法置身事外的人。”朴素的回答令人动容。“有时候也会感到特别疲惫,连日连夜地在下着瓢泼大雨的山上排查,感觉自己的身体已经到达极限,再也走不动了。可是想想如果自己再多走几步,说不定就能看到希望的曙光,便咬咬牙坚持。能够帮到他人,我们就会感到非常快乐,觉得特别有意义。”参加过多次救援,提起艰难的救援历程,54岁的老队员刘振平眼神始终坚定。

  队员唐宗萍告诉记者,加入救援队的契机是十分奇妙的。因为自己心里一直有个助人为乐的“英雄梦”,突然有一天在逛街时,看到了“武义县民防应急救援队”这几个字,就怀抱着好奇心走了进去。经过了解,唐宗萍发现团队气氛非常好,大家都有共同的信念,便毫不犹豫地加入了这个组织,做了一年的预备队员,并在2016年光荣转正,成为这个大家庭的一员。

  不抛弃,不放弃

  “不抛弃,不放弃。”民防救援队的救援原则时刻记在每一个队员心中,也真切地体现在每一次救援行动中。6月7日晚8时,三井坑村熟溪段,一名男子想去抓鱼,却一脚踩进湍急水流里,不慎溺水,同行友人立刻报警请求救援。接到通知,搜救队长宋杨宝、徐明平迅速到达现场,在其他队员赶到之前,快速对落水打捞位置进行分析定位,并向村民了解河道情况。然而水域复杂的程度远远超出了队员们的想象,溪水浑浊、水草多、岩石遍布……即使使用水下探测仪和声纳探测仪等设备也无法探测出水下情况。思量之下,副大队长吴国伟率先穿好救生衣,将水域划分成几块,带领队员下水一处处进行排查。

  水下地形复杂,队员们丝毫不敢松懈,对可疑的浮草水域也进行了仔细的排查,时间一分一秒过去,希望越来越渺茫。虽然队员们心里都清楚溺水者已经错过了最佳的救援时间,但是他们始终不愿放弃。50多位队员轮流出动,从晚上8时至第二天早上7时,却依然无法打捞到溺水者。

  “队员们基本上每天只睡了2个小时,就又投入紧张的救援中了,非常辛苦,但是谁也没想过停止救援。”回忆起之前的救援,吴聪伟很是感慨:“溺水者家属雇请的专业打捞队认为这片水域太复杂,非但没有下水,甚至头也不回地就走了,看到家属的崩溃与无助,仿佛一挑重担沉沉地压在我们肩上。”幸运的是,经过2天2夜的搜寻,救援队终于在河中间的大枯树根部找到了溺水者,整整48小时不抛弃不放弃的搜救在家属泣不成声的感谢中结束。

  感谢家人的支持

  义务救援工作,不仅需要人们的信任,更重要的是家人的理解与支持。民防救援队的队员感慨道,穿上队服,就意味着直面危险,每一次救援,都是一次考验。“每次接到救援指令,在我快速整理行装之时,我老婆都会问我‘你会很快回来吗?’然而每次我都不知道怎么回答,因为很可能一去就是三四天,无法确定归期。”搜救队长徐明平说道。

  想起自己的家人,队员们都带着一丝歉意。“起初很多人都不能理解我们的行为,甚至家属们也都很难理解,我们为什么要这么辛苦还不计报酬地去救助他人?但是,我相信当他们身处我们的位置,感受一次次参加救援之后的那种发自内心的快乐时,就能懂得我们这么做的缘由。现在我们的家人都成了我们最坚实的后盾。”队员们纷纷表示,每次执行完救援任务,回家吃上一碗家人烧的面条,是他们觉得最幸福的事!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中石化推进新一轮改革重构战略
· 监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 我县“两客一危”运输企业 安全生产知识竞赛举行
· 请别让这根“支柱”倒下
· 一颗牙掉了,其他牙都在做什么?
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利