浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“地沟油”变柴油要过三道坎

2018年07月11日 10:27:43  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  随着中国石化上海石油分公司B5生物柴油调和基地即将调试启用,“地沟油”制生物柴油进入终端销售市场的速度将进一步加快。这一既能解决食品安全痼疾又能节能环保的好事,面对上海年底前将铺开供应B5生物柴油的200座加油站,怀抱近60万吨生物柴油,销售终端的压力与隐忧仍在。

  食品安全“悬剑”反成能源环保利器

  “地沟油”就像是悬在食品安全问题上的一把剑。而B5生物柴油正是利用废弃的“地沟油”,通过一系列生化反应后,与普通柴油按照5比95的比例调和而成的绿色能源,其不仅能降低石化燃料排放对环境的危害,还能推进“地沟油”的资源化利用。

  近年来,“地沟油”制生物柴油被各地关注。北京与河北相关生产企业2017年签订了将北京“地沟油”运往河北,河北又把优质生物柴油返销北京的意向性协议,实现了食品安全与大气治理的“双赢”。成都每年产生“地沟油”逾10万吨,当地“地沟油”处置企业表示,想真正杜绝“地沟油”回流餐桌,在加强源头管理做到“应收尽收”的同时,还要找到消纳“地沟油”的市场“出口”。

  就在去年10月,B5生物柴油正式走进了中石化在上海市奉贤区、浦东新区的两个加油站中开始试点销售。截至2018年5月上旬,“地沟油”制B5生物柴油已在上海的33座加油站布点销售,总销量已超过2300万升。

  据了解,上海目前每年产生的餐厨废弃油脂达到3万吨以上,按照制备比例,若未来200座加油站能售出近60万吨的B5生物柴油,则上海全年产生的“地沟油”将被完全消纳。

  中国石化上海石油分公司董事长左兴凯说,“让生物柴油进入成品油终端销售市场,就真正打通了‘地沟油’回收、处置、运用、销售产业链条的‘最后一公里’。”

  生物柴油仍有“三道坎”

  原料、技术、成本一度成为阻碍生物柴油走向成品油销售终端的“三大关”。通过政策保障、技术研发、行业补贴与税收优惠,加上中石化终端销售“窗口”的打开,“过三关”的生物柴油似乎看到了行业多年“凛冬”之后的“春光”。但业内人士告诉记者,大体量的生物柴油想在终端市场推广应用开来还需要跨越另外“三道坎”。

  一是柴油车的受众市场相对狭窄。根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,在全国范围来看,柴油车只占到汽车保有量的9.4%。“作为普通车主,就算了解到生物柴油的好处也有心无力,因为我和同事朋友们的车几乎没有用柴油的。”上海私家车主杨先生说。

  二是市场对生物柴油仍存怀疑态度。尽管上海公交车逾千万公里的运行显示,长期使用B5生物柴油并不会对汽车发动机的活塞顶部、气门、喷油器等关键零部件形成积碳,也未出现油路相关的故障,甚至尾气排放还显现出明显改善。但仍有不少柴油车司机会对加油站员工表示“害怕地沟油做的生物柴油会粘住发动机”。

  三是仍需补贴的生物柴油在未来能否实现“独立”。当前生物柴油在我国尚处于市场推广阶段,为了让消费者愿意尝试使用B5生物柴油,上海市拿出补贴政策,B5生物柴油的升价比普通0号柴油便宜了3毛钱。但仅靠补贴支撑的能源发展难以长久,生物柴油面对终将“退坡”的补贴与平价的未来,能否继续被市场认可仍是一个问题。

  多元化应用或成解忧“秘方”

  “加注这种油品,重金属以及细颗粒物等污染气体排放降低了10%以上,氮氧化物净化效率达80%以上。车辆动力感觉不差,黑烟冒得少。每升还便宜3毛钱。”在泵岛上,中石化上海石油闵贤分公司闵颛加油站站长马文总是不厌其烦地向司机推介,希望大家能认可B5车用柴油。

  员工“面对面”的口头推广、新媒体平台的宣传告知、诸多传统新闻媒体的扩大影响……生物柴油品质与环保俱备的优势被越来越多的人了解到,但让每个消费者转变对生物柴油的怀疑态度还需要长期不懈的宣传教育。

  业内人士表示,打通“地沟油”回收、处置、运用、销售的产业链条还只是第一步,当B5生物柴油的成品油销售终端铺开以后,更需要转变态度参与应用的其实是企事业单位,“大多数柴油车的持有者都是公司企业或单位,若能从这个层面上进行生物柴油的推广应用,市场忧虑就会大幅减少。”

  “其实生物柴油的应用范围并不局限于车用,例如锅炉、船用、发电厂等都是可以运用到生物柴油的地方。”上海中器环保科技有限公司总经理孟广海说,他们作为“地沟油”处置企业也在积极与同济大学及相关部门一起,研制适合船用及锅炉使用的生物柴油,进一步拓宽“地沟油”制生物柴油的应用空间。

    记者 王默玲 周琳 杜康

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中石化推进新一轮改革重构战略
· 监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 实施精细化管理 推进全方位整治
· 坚持创新驱动发展 焕发传统产业生机
· 民防应急救援队:帮助他人 快乐自己
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利