浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义消防 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县部署消防安全综合治理三年行动

防大火 降亡人 压总量
2018年07月12日 09:23:44  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 武消

  武义新闻网讯 近日,县政府制定下发《关于开展消防安全综合治理三年行动(2018--2020年)的通知》,在全县集中开展消防安全综合治理三年行动。

  消防安全综合治理三年行动是以“防大火、降亡人、压总量”为重点,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,实现2018年火灾起数、死亡人数分别比2014年至2016年平均数下降20%,2019年下降35%,2020年下降50%。到2020年,消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,火灾事故总量明显下降,坚决遏制较大火灾事故发生,坚决杜绝重特大火灾事故发生的工作目标。整个行动分动员部署阶段(2018年7月前)、组织实施阶段(2018年7月-2020年5月)、巩固提升阶段(2020年6月-10月)和总结评估阶段(2020年11月-12月)。

  《通知》明确了消防安全综合治理三年行动的四大任务:一是完善消防安全责任体系。贯彻落实消防安全责任制有关规定,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。全面建强消防安全委员会,建立常态化的议事规则,实行季度消安委成员单位工作例会和年终成员单位工作报告制度,定期分析火灾形势,明确工作重点和开展有针对性的火灾隐患整治;推动单位落实消防安全主体责任,建立全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二是坚决杜绝较大以上亡人火灾事故。实施“个性化”整治,狠抓重点领域消防安全专项整治,重点推进高层建筑、出租房(民房)、火警和火灾亡人突出的重点乡镇(街道)、电气火灾、危化品(燃气)领域、工业企业、老旧小区等重点行业、重点领域整治工作,严密排查铁拳整治火灾隐患。三是全面降低火灾事故总量。以消防安全宣传教育培训年为牵引,实施“全民消防我行动”大型公益计划,依托各类安全宣传教育资源,按照“一市一场馆、一镇(街道)一体验室、一村一宣传点”的规划布局,2018年建立覆盖城乡的消防宣传教育培训场所体系。严格执行消防执法措施,依法严惩违法违规行为;提升火灾“救早灭小”能力,完成全县17个社区微型消防站的提档升级;提升应急处置实战能力,完善应急处置联动工作机制,强化信息共享,调整完善政府应急处置联动预案,全县每半年组织开展1次综合演练。四是加强消防安全基础建设。实施本质安全提升工程,实施消防安全领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,淘汰危及消防安全的工艺、设备,推广安全先进适用技术。强化消防安全信息技术支撑,组织社会单位相关数据库、消防应用系统“上云、上平台”,大力推广符合风险管控需求的智能预警、远程监控、智慧用水等技术手段。推进消防安全社会化服务,鼓励单位购买消防安全服务,政府依法购买公共消防安全服务。改善消防基础设施条件,重点在商业密集区、老旧城区、历史街区等火灾高风险区域以及经消防安全形势分析评估需设置消防专业力量的区域,建设小型消防站,填补消防站布点空缺。继续加强城乡消防供水、消防车通道等其他公共消防基础设施建设。完善火灾隐患有奖举报制度,发动群众参与消防安全综合治理。

  《通知》还细化了各乡镇(街道)和部门的任务清单,要求单位部门强化组织领导,全面落实各项任务要求;要细化工作目标,研究制订具体工作方案;要落实各项保障,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法;要强化督导考核,将治理行动开展情况纳入政务督查、日常检查、工作考核内容,强化齐抓共管。

  目前,全县消防安全综合治理工作正在有条不紊地进行中。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· “地沟油”变柴油要过三道坎
· 降成本再出重拳 一批电网垄断性收费被取消
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 宣传垃圾分类美家园
· 县发改局团员青年助力“最多跑一次”
· 我县精心组织2018年暑期公益夏令营活动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利