浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

环保政策频出 百亿垃圾分类市场即将开启

2018年07月12日 10:09:17  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  近一个月以来,密集出台的相关环保政策多次提及“推进生活垃圾分类处理”。百亿垃圾分类市场即将启动。

  垃圾分类市场化的步伐已经明显加快,不仅项目数量明显增多,千万级的大项目频频出现。包括启迪桑德、龙马环卫在内的上市公司更是拿下不少垃圾处理订单。

  环保及公用事业首席分析师邵琳琳认为,随着垃圾分类的不断推广,环卫作为对接生活垃圾的最直接一环,有望将垃圾分类开发成为环卫的重要增值服务,垃圾分类或将成为环卫业务下一个发掘价值的富矿。

  垃圾分类处理成政策关键词

  今年6月召开的第十三届全国人大常委会第三次会议明确提出:“着力推进生活垃圾分类处理,加快形成绿色发展方式和生活方式,从根本上解决垃圾围城、围村等突出生态环境问题。”

  住房城乡建设部在6月29日召开第二季度例行新闻发布会,介绍城市生活垃圾分类工作进展情况,同时宣布将尽快形成生活垃圾分类法律草案,并计划将垃圾分类覆盖面由46个重点城市扩容到全部294个地级市。

  国家发展改革委7月2日出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,要求“健全固体废物处理收费机制,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。”

  地方也相继出台了垃圾分类政策指导意见。青岛提出,到2020年,力争实现处理能力达到10000吨/日,垃圾焚烧处理率达到89% ,垃圾生化处理率达到11%,原生垃圾基本实现“零填埋”。

  西安将推进生活垃圾和建筑垃圾减量控制和资源化利用。西安今年起还将启动为期3年的生活垃圾压缩转运站提升改造,推行生活垃圾区域生态补偿机制,建成餐饮油烟治理在线监管平台,完成全市生活垃圾清运车辆北斗信息监控系统安装。

  环卫企业频获订单

  据不完全统计,截至2018年6月底,今年共有77个垃圾分类项目放出,这些项目的服务内容大致包括垃圾分类试点运营、垃圾分类装备采购、智慧分类系统建设与运营等。

  在可统计的数据中,项目累积中标金额超5亿元。包括启迪桑德在内的环卫公司占据了较大份额,这其中又属联运环境拿单最多。

  启迪桑德是环卫行业首家实现云平台管理的企业。在公司2017年获得的项目中,垃圾处理项目差不多占了一半。从前端收运到末端处理,启迪桑德也是环保行业产业链最为完整的代表性企业。

  启迪桑德董事长文一波预计,到2020年,垃圾分类市场将释放超过200亿元,未来在互联网和物联网的支撑下,启迪桑德有望将垃圾分类、环卫、再生资源产业链条打通。

  作为国内领先的环卫装备、服务供应商,龙马环卫2017年环卫装备市占率位居行业前三,环卫服务新签订单总金额位居行业前十。公开信息显示,2018年以来,公司新签订单年化合同金额2.95亿元,预计市占率约1.6%。截至5月底,公司环卫在手订单年化合同金额13.84亿元,为公司2017年环卫服务收入的2倍。

  专家表示,很多环卫企业开始发力,将产业链向上下游延展。主要原因在于,对于一些轻资产的环卫企业来说,将产业链条横向或向前端纵向拓展(如垃圾分类市场),相对较容易。另外,垃圾分类市场化有利于环卫企业从源头引导居民对垃圾进行规范化投放,从而促进整体环卫业务的开展。

    (记者 李苑)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 乡村振兴战略细化政策正在酝酿 后期政策望密集落地
· “地沟油”变柴油要过三道坎
· 吴小建匠心种葡萄入佳境
· 寿仙谷董事长李明焱受聘为浙江省政府参事
· 无人机助力高空取证控违
· 县综合执法局完成部分 公共自行车站点迁移选址工作
· 新宅中队整治家禽家畜散养行为
· 《漂亮的村事》在杭首映
· 消防隐患曝光台
· 县消防大队2018年创满意“八项承诺”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利