浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

消费警示:电动三轮车需谨慎购买

2018年07月18日 09:25:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  近年来,电动三轮车因价格低廉、操作方便、又能遮风挡雨等便利条件,已成为不少市民出行的首选,特别是老年人居多。但这些看似方便快捷的电动代步车在道路上行驶却经常发生交通事故,存在着不少安全隐患。

  根据最新《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车最高时速应不超过20公里/小时,整车重量不应大于40千克,必须具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离应不小于7千米。然而,目前市面上部分商家所销售的电动三轮车可以实现低速、中速、高速三档变速,低速控制在10公里/小时左右,高速可达到40公里/小时,整车重量大多超过40千克,且取消了脚踏功能,明显不属于电动自行车标准,如若有操作不熟练的市民骑上这种电动三轮车,在超国家标准车速高速行驶时,极有可能会对自身及其他行人或者车辆造成威胁和伤害。

  同时,电动三轮车与“老年代步车”名义的电动四轮汽车一样,统统属于机动车范畴,但作为机动车,因没有列入国家工信部公布的机动车目录,因此公安交通管理机关依法不予注册登记,无法办理牌照。此外,车管部门也没有任何法律依据能对电动三轮车车主核发驾驶证。而根据《道路交通安全法》规定,无牌无证机动车禁止上路行驶。由于这些无证的电动三轮车车主没有经过正规培训,在行驶过程中横冲直撞,容易引发交通事故;而且电动三轮车没有牌照也不能缴纳保险,出了交通事故无法获得理赔,所有赔偿将由车主本人承担。

  对此,县消保委在此提醒:只有正规厂家生产并列入《浙江省准许上牌电动自行车目录》的电动车,才能办理牌照。广大消费者购买电动三轮车之前一定要谨慎考虑,对于商家说肯定可以正常上牌及正常上路的“保证”多留一份心眼,最好到交警管理部门咨询后再行选购,以避免造成不必要的经济损失。

    (刘峰)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 电商开玩会员经济掘金存量用户
· 小程序电商抢占网络零售新赛道
· 一片仁心寄回元
· 七月,十里荷花吐真情
· 金华市农村生活垃圾分类管理条例
· 县综合执法局严查洗车店污水外流行为
· 横向到边 纵向到底 不留死角
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 密切联系企业 服务实体经济
· 缤纷乐享 约你文化一“夏”
· 朱吕讲堂提升改造工程方案评审会召开
· 我县构筑“扫黄打非”基层网格显成效
· 美醉了!当镜头邂逅“武义草昆”
· 协同创新聚合力 转型升级再出发
· 高温“烤验”下的“守绿人”
· 朱松旺:甘霖浇桃李 慧眼识英才
· 赏美好风光 看家乡变化
· 县农商行对地质灾害 搬迁户给予集体授信
· 临时取水点 爱心送清凉
· 武义一中举办校友开放日
· 浙江省音乐考级在县青少年宫举行
· 县交通部门开展安全隐患大排查行动
· 全力打好“除险安居”地质灾害综合治理集中攻坚仗
· 一二三产平稳发展 经济增长稳中趋缓
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利