浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义公安周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

陶一宁:打击网络犯罪的尖兵

2018年07月19日 09:12:35  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  他不是科班出身,如今却成了业务水平过硬、敢于担当、所办的案件投诉率为零的优秀民警,这一切都跟他的刻苦努力与辛勤奋斗分不开。他就是县公安局熟溪派出所民警陶一宁。

  2013年9月,陶一宁通过社会招考进入公安队伍。在此之前,陶一宁在金华某企业工作,虽然待遇丰厚,但他心里一直有着当警察的理想。通过自己的努力,他终于实现了警察梦。

  刚进公安那会,陶一宁什么都不懂,源于对法律知识的缺乏,经他办的案件宗卷总是缺乏完整的法律条文,每次送审的案卷总要被管法制的领导批评。陶一宁记在心中,暗暗发誓一定要补上法律这一课,于是买来法律专业书籍埋头苦读。

  经过半年多的努力,陶一宁的法律知识终于让领导对他刮目相看。之后县公安局的每月一考,他的成绩总是保持在前三名的位置,久而久知,“考试达人”就成了陶一宁的代名词。

  熟溪派出所领导对陶一宁赞赏有加:“陶一宁以身作则,吃苦在前,享受在后,在所里的老民警当中他是优秀的榜样,他所办的案件投诉率为零,做事情从来不拖拉,遇到疑难复杂案件他会主动钻研,与同事之间互相配合很融洽,而且对法律条文的运用也很到位。”

  2017年8月,陶一宁根据安排,到金华市公安局相关实战部门跟班学习和比武培训。陶一宁抓住机会,结合自身基层派出所的实际工作经验,主动学习新型网络犯罪案件分析研判技战法,将所学的科技信息化分析应用技能充分运用于打击网络犯罪案件的办理中,先后办理了多起新型网络犯罪案件。

  2017年10月,受害人陈某到县公安局报案称,自己上高中的儿子拿他的手机玩抢红包,结果银行卡里的钱被刷走近一万元。

  陈某的儿子告诉民警,他被一个朋友拉进某QQ群,群里专门玩抢红包游戏,他每次都能抢到钱,可奇怪的是银行卡里的钱却只少不多,一段时间下来竟然少了将近一万元。

  接手此案后,陶一宁展开侦查,发现受害人在点开红包后,需输入支付密码才可以提取红包,其实是狡猾的犯罪嫌疑人在抢红包的过程中修改了程序,使受害人不但没有拿到红包,反而把钱打到了嫌疑人的账户内。

  陶一宁利用科技信息化技战法,从资金流分析确认嫌疑人身份信息,从信息流分析嫌疑人的落脚点,利用云上公安与大数据分析相结合锁定主要犯罪嫌疑人黄某。

  2017年10月中旬,陶一宁与同事一起前往湖南长沙犯罪团伙的窝点进行实地侦查,结合相关信息综合分析,找出了以黄某为首的6人诈骗团伙的全部真实身份信息,最终统一抓捕收网,将分布在湖南、湖北、江西三省的QQ群抢红包诈骗团伙成员全部抓获,无一人漏网。

  在派驻金华市局反欺诈中心以后,陶一宁勤于钻研创新实干,利用公安部反诈平台和运营商、银行、公安的联动机制,及时劝阻电信诈骗受害人和止付、冻结电信诈骗嫌疑人涉案资金上千万元。

  2017年12月底,县公安局熟溪派出所民警在流动人口手机信息采集工作中,发现一名叫“樱花之恋资源群”的微信群涉嫌传播、贩卖淫秽视频。

  发现线索后,县公安局高度重视,于2018年1月3日正式立案,抽调精干民警成立专案组进行专案经营。

  “樱花之恋资源群”是一个扩招视频贩卖的“代理”团队,群内成员超过400人,涉及省份有12个省市。

  陶一宁加入专案组后,负责对该微信群里的人员进行身份分析,为前去抓捕的民警提供犯罪嫌疑人的确切身份及位置。

  “同事在前线冲锋抓捕,我就在后台给予数据支持。我们一共抓了130多名嫌疑人,我分析了200多个人的数据。”陶一宁说:“有的时候,分析出来的数据显示的是某人,结果民警去抓的时候却发现微信的使用者并不是本人,还有的嫌疑人使用两个手机两个微信号。发生这些特殊情况的时候,我就要抓紧分析数据,确保嫌疑人身份的准确性。”

  经过两个月的线索深挖和专案经营,专案组于2018年3月2日进行第一次收网抓捕,分赴浙江和广东两省进行统一抓捕,抓获吴某、罗某等10余名犯罪嫌疑人。之后专案组又展开抓捕行动,抓获130余名嫌疑人。截至目前,共采取刑事强制措施104人,其中检察机关批准逮捕33人。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 电商开玩会员经济掘金存量用户
· 小程序电商抢占网络零售新赛道
· 一片仁心寄回元
· 七月,十里荷花吐真情
· 金华市农村生活垃圾分类管理条例
· 县综合执法局严查洗车店污水外流行为
· 横向到边 纵向到底 不留死角
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利