浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 体育新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

至暗时刻,中国女重点亮一盏“孤灯”

2018年07月26日 10:30:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:
一枚铜牌,虽然透着遗憾,但对成长中的女子重剑队和阵痛中的中国击剑来说,仍是来之不易的。

  新华社无锡7月25日电题:至暗时刻中国女重点亮一盏“孤灯”

  新华社记者王浩宇、王恒志

  ↑ 7月25日,中国队选手许诚子(左一)、林声(左二)、孙一文(右二)和朱明叶在领奖台上。当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子重剑团体赛季军争夺赛中,中国队以45比42战胜俄罗斯队,夺得铜牌。新华社记者 李博 摄

  当中国击剑处于近些年最深的黑夜之时,女子重剑队用一枚世锦赛团体铜牌,总算是燃起了一盏照亮前路的“孤灯”。

  亮相于2018世界击剑锦标赛上的中国击剑正处于新老交替期,从世界排名来看,几乎是历史最低水平。个人赛选手中除女重孙一文和朱明叶外,其他项目的参赛队员想征战正赛都要先从资格赛打起。而团体方面中国女重虽然高居世界第一,但其他剑种只有女佩(第七)排在世界前八之内。

  对于目前的严峻形势,中国击剑协会主席王海滨有心理准备,但毕竟此次世锦赛是在家门口作战,成绩上还是要有所交代。“如果一定要定个目标的话,那么希望能争取一金。”王海滨说。

  两年前的里约奥运会,女重姑娘们拼得一银一铜,为中国击剑保住了些许颜面。如今王海滨期待的这一金,最大的寄望自然是在中国女重身上。

  然而中国女重目前已过巅峰期,处于新奥运周期的“大换血”,此番亮相的队员中只有孙一文参加过奥运会,林声、朱明叶、许诚子和侯光娟几位新人仍处于不同阶段的“交学费”中。22日的个人赛中,中国女重四名选手中包括现世界排名第六的孙一文在内无一晋级16强,这一重创也给她们的团体赛蒙上了一层阴影。

  ↑ 7月25日,中国队选手朱明叶在获胜后庆祝。当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子重剑团体赛季军争夺赛中,中国队以45比42战胜俄罗斯队,夺得铜牌。新华社记者 韩瑜庆 摄

  经过一番调整,振作精神后的中国女重队在25日当天的团体赛顺利晋级半决赛,但却不敌老对手韩国无缘决赛。三四名决赛里中国队击败俄罗斯摘得铜牌,这也是中国击剑在本届世锦赛的第一枚奖牌,可能也是唯一的一枚。

  “赛前我们的目标是金牌,但最后得到铜牌,这次比赛8到9支队伍有争金牌的实力,比赛很难打,结果很失望,尤其在半决赛之后。三四名决赛后我们有很好的反弹,我们是一支正在成长的队伍之前。半决赛前主要是朱明叶扛着队伍,这个责任三四名决赛是全队承担的,说明我们能够有4个人去去打比赛,我们需要这种力量去赢得奥运会的比赛。”中国女重法籍主教练雨歌·欧伯利说。

  经验不足导致状态起伏,是目前中国女重的主要问题。对阵韩国和俄罗斯的比赛中,中国队都在领先的情况下遭遇对手的反扑时,出现了自乱阵脚的情况。主教练雨歌认为在手握优势的情况下,队员们有时会有些“害怕”。

  “我们缺点是,比赛中有些害怕,因为这是在家门口的比赛,大家都希望留下美好的回忆,也就有了些压力,但这也让我们增加了经验……我要求队员要主动去打进攻,和韩国我们没有打出自己的东西,比如林声有一局和对手打成0:0的消极,比赛可以输,但不能以这种方式输。这也是给我们亚运会提个醒。”雨歌说。

  好在学费不是白交的,面对俄罗斯队的反扑,姑娘们没有重蹈覆辙守住了胜果。“在跟俄罗斯赛前,我在休息室调整了一下,前一场跟韩国队打时,自己有点保守,教练觉得我攻击力比较强,要打得更自信。”林声说。

  ↑ 7月25日,中国队选手朱明叶(左一)与队友在赛后庆祝。新华社记者 韩瑜庆 摄

  一枚铜牌,虽然透着遗憾,但对成长中的中国女重队和阵痛中的中国击剑来说,仍是来之不易的。

  孙一文表示:“我们是重新组队,人员有变化,而对手全都是打过两三届的老运动员,我们只是崭新的开始。我们用年轻运动员去拼他们老运动员,铜牌的成绩还是值得肯定的,对我们的一个肯定,让我们在今后的训练中更有动力,”

  “韩国原班人马打了三届奥运会,中国只有我一个人参加了上届奥运会,实力上是有所差距的,但是我们想靠我们这一批去拼出一条路来证明一下自己,是朝着金牌去努力的。”孙一文说。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中央财政拨付十亿元防汛抗旱补助资金
· App恶意扣费花样百出 预装软件隐藏木马程序
· 九龙谷漂流前景令人期盼
· 俞源景区为武义旅游增添文化底蕴
· 深入践行“八八战略” 全力开创发展新局面
· 学习贯彻省委全会精神 续写“八八战略”武义新篇章
· 【大江奔流——来自长江经济带的报道】穷山沟变身世外“桃园” 山歌唱出致富经
· 深入践行“八八战略” 全力开创发展新局面
· 五种危险行为极易引发家庭火灾
· 和平年代的橙色身影 敢于担当的忠诚卫士
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
· 我县参与金华市大型海葬活动
· 短 评
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利