浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

一支宣莲的兴村之路

短短一年间,项湾村集体经济从3万元增至近20万元
2018年08月06日 09:14:14  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  报道组 朱跃军 李增炜

  大暑时节,桃溪镇项湾村的60多亩荷塘里,荷花已不多见,一只只饱满的莲蓬从接天莲叶中探出头来,宣告村庄迎来一年中最为忙碌的收获时节。

  “昨天一共摘了3400多斤莲蓬,做成130斤干莲子,今天估计还要多!”上午10时许,60来岁的村民龚美菊骑一辆电动三轮车穿行于田垄间,后车厢里装满了她和几位村民今早新摘的3袋莲蓬。村委会边的空地上,十来位村民分成几组,忙着完成剥壳、去皮、捅芯、晾晒、烘干等流程。再过几个小时,它们就将变身香甜软糯的莲子,一天可为村里带来近万元收入。

  我县盛产宣莲,其花美艳动人,极具观赏价值;莲子饱满肉厚,曾是清代贡品;“天赐宣平黄金土,地育宫廷白玉莲”,“莲过七里垅,功价与参同”,都是世人对宣莲的赞美。近年来,我县大力发展宣莲种植,但种莲人多为大户或企业。直到2016年夏天,项湾村村两委决定把村里的64亩抛荒地,以村集体的名义统一流转过来,从事宣莲种植及加工。短短两年间,这一支宣莲竟成了兴村、富民的“宝贝”。

  “实现乡村振兴,村集体必须强起来。”52岁的村支书王雪峰说,项湾村地处上松线沿线,依山傍水,风景秀美,从村里出发再往西行约20公里,就是著名的牛头山景区。长期以来,村民多外出经营超市或打工,靠着村里的茶山租金和公益林补偿金,村集体一年收入仅3万多元。2014年,项湾村在全县率先实施垃圾分类,2016年完成美丽乡村精品村建设,但环境好了,经济如何发展?他把目光投向了村民房前屋后零星种植的朵朵宣莲之上。

  村集体种宣莲,地从哪儿来、钱由谁出?王雪峰看到村口大片的土地长期荒废,无人耕种,便和村两委成员挨家挨户上门说服村民出租,一亩地每年支付525元租金,得到了村民的一致支持。同时,根据县里对种植宣莲的扶持政策,每亩地可得到500元补贴,不足的部分再由银行贷款。

  有了地,又由谁来耕种和管理?当时的项湾村,集体账面上一穷二白,拿不出请人的劳务费。于是,平均年龄在60岁上下的村两委班子成员,每天起早贪黑带头在地里干活,从头到脚都晒得黝黑;在他们的带动下,渐渐有村民加入了种莲队伍,愿意等来年有收获后再拿报酬。

  等到第二年荷花开过后,项湾村里的宣莲喜获丰收。几乎不用宣传推广,村口那一大片盛放的荷花便是好招牌,吸引了一批又一批途经上松线的游客前来购买,再加上县供销总社与村里签里的电商合作合同,一下子竟卖出50多万元的好价钱。除去种植与劳务成本后,村集体净赚19.3万余元,今年预计达到25万元。

  集体经济渐渐强起来,村民在家门口就业的机会也多起来。“现在帮村里摘莲蓬,一天有100元工资,平时在地里帮忙干活也有60元。”龚美菊说,她的老伴前几年因病去逝,孩子又都在外地工作,以前在家无事可做,如今一个月收入一两千元,日子也越过越充实。仅过去一年前,就有数十名村民在荷塘务工,村里发放的劳务费用总额达10多万元。

  村庄发展渐入佳境,一些在外打拼的村民也动了回乡创业的心思。村民陈王伟家正在重新装修自家的老房子。房子就在村口,一推开窗就能看到荷塘的秀美景色。老陈的两个儿子原本都在外地经商,最近回村后从中看到商机,当即立断要开出全村第一家民宿,其他还有几家农户也在谋划开办民宿或农家乐。

  更多的机遇还在接踵而来。今年以来,项湾村因其在促进集体经济增收方面的突出表现,被选树于武义县首批共11个“红旗支部”之一,获得20万元党支部建设经费奖励和50万元发展项目资金,同时,还争取到了500万元的省财政“一事一议”专项资金,用于提升村庄的基础设施和三产融合发展。

  因为这一支宣莲,项湾村的振兴路越走越宽了。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 医托套路升级 “影子医院”潜伏网上破坏医疗秩序
· “拼多多问题”背后折射出的商业悖论
· 桐古塘热带植物科普园餐厅 森林里享受美食还长知识
· 陈年旧事
· 扛起使命责任 展现担当作为 奋力续写新时代“八八战略”的武义篇章
· 武义——海宁山海协作产业园首批项目集中开工
· 融入都市区 当好答卷人
· 我县与湖州师范学院 达成全面战略合作协议
· 县政府举行第29次常务会议
· 全域推进抓创建 书写发展新答卷
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利