浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

郑皓:支教,在童话天路上

2018年08月06日 09:15:08  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 徐陈挺

  “就在这时,溪水明亮了起来,像一个月亮掉进去了那么亮,像无数星星落进去了那么亮,像所有的水滴都变成了萤火虫那么亮。”在新宅镇中心小学的课堂里,一节特殊的语文课正在上着,学生们书声琅琅,朗读着一篇童话,那就是汤汤特意为安凤村创作的同名童话故事《安凤》,而正在上课的这位老师,来自浙江大学求是学院丹青学园的郑皓,他还有另一个身份——省作家协会会员,年纪轻轻的他,已经独立出了两本属于自己的书。

  “小时候,我很讨厌写作,但在一个暑假,有个也像我们一样的支教老师,为我们上了几节童话写作课,为我打开了童话世界的大门,我也因此走上了文学创作的道路。”郑皓笑着说,“我希望,自己也能成为那个支教老师一样,做他曾经做过的事情,为这里的孩子做一次童话的启蒙,让他们爱上童话,爱上童话创作。”

  “我们刚一到,就听说了新宅镇的安凤童话天路,正好我自己也很喜欢写童话,所以就想给孩子们上一节关于童话天路的语文课。”在谈及为什么选择安凤童话天路作为上课素材时,郑皓如是说。在课上,郑皓为孩子们节选了《安凤》几个精彩的片段,并认真地作了点评,孩子们都津津有味地听着故事,即使有一些孩子已经对这个故事十分熟悉。“汤汤老师的这篇《安凤》写的真的是太棒了,笔触很细腻,用情很真诚,而且能看出她真的为安凤花了挺大的心思。”郑皓说,其实他之前都没听说过这篇文章,是到了新宅之后,才知道了《安凤》,所以便迫不及待地读了起来,有些精彩的地方,还反复读了多遍。“我是汤汤的小迷弟,我们也交流过好几次,可以说,汤汤的童话打开了我童话创作的新思路。”

  在谈及《安凤》时,郑皓觉得,汤汤把安凤写活了,故事中,完美地体现了安凤的美好,安凤人的淳朴,也很完美地诠释了人与自然和谐共存的关系。“我深深爱上了汤汤的这篇文章,像格林童话、安徒生童话,他们推进故事,大多都是以人类破坏自然,自然最终报复人类这样的模式,但我们从《安凤》里,并没有看到,我们能从这篇故事里,看到人与自然最完美的关系,大家相互扶持,彼此依赖,最终,凤也为了自己所爱的这片土地、这些人待自然,要善良地对待这个世界。”

  “我很纳闷,为什么《安凤》这么好的童话故事,传播率会这么低,我去网上搜,完全搜不到。”郑皓面露遗憾。“其实我看了《安凤》之后,便很向往去安凤村去看一看,这就证明这篇童话的吸引力是挺强的。”“我真的很希望安凤能以这次活动为契机,真正发展成为一个童话村,让童话带动村庄、带动新宅镇更好地发展,这也是我们浙大这么多年来努力想要达到的。”郑皓满怀期待。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 医托套路升级 “影子医院”潜伏网上破坏医疗秩序
· “拼多多问题”背后折射出的商业悖论
· 桐古塘热带植物科普园餐厅 森林里享受美食还长知识
· 陈年旧事
· 扛起使命责任 展现担当作为 奋力续写新时代“八八战略”的武义篇章
· 武义——海宁山海协作产业园首批项目集中开工
· 融入都市区 当好答卷人
· 我县与湖州师范学院 达成全面战略合作协议
· 县政府举行第29次常务会议
· 全域推进抓创建 书写发展新答卷
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利