浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

歌舞片在中国注定“水土不服”?

2018年08月07日 14:36:26  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  《妈妈咪呀2》剧照。

  《妈妈咪呀2》在席卷将近2亿美元全球票房后于上周登陆中国大陆,周末三天票房总额却只有三百万,令人大跌眼镜。近年《马戏之王》《悲惨世界》《安妮:纽约奇缘》等全球票房表现强劲的歌舞片引进中国后接连遭受冷遇,而《妈妈咪呀》音乐剧中文版在中国已多轮巡演,超过400场的演出吸引了60多万观众,电影依然铩羽而归。歌舞片在中国难道注定“水土不服”,成为“票房毒药”?

  歌舞电影以唤起观众情感共鸣见长。《纽约客》等外媒大多给了《妈妈咪呀2》“不同凡响”的好评,也是基于它唤起了ABBA乐队带来的欢乐回忆。即使首部《妈妈咪呀》上映已过去整整十年,皮尔斯·布鲁斯南的歌声、梅丽尔·斯特里普穿着工装摇头摆脑的舞姿仍回荡在观众的梦里。

  但或许正因《妈妈咪呀》第一部的“点唱机”部分太成功,已将ABBA乐队风靡乐坛的金曲一网打尽,留给续集的就只剩下唱片略带缺陷的B面。对曾在上世纪七八十年代经历ABBA乐队“主宰”乐坛的欧美观众来说,B面歌单略带哀伤的情调,呈现了一个与歌迷心中“热情欢乐”有所不同的ABBA乐队,体验还称得上新鲜。而对中国观众来说,走出电影院的时候,恐怕都很难回忆起电影里放了些什么歌;男主角在法国餐厅用《滑铁卢》表白、“奶奶级”歌手雪儿和老情人在《费尔南多》的歌声中重逢等让欧美观众大笑的文化梗,就更让人摸不着头脑了。歌舞片的“感情牌”在中国不同的文化语境中很难通行,是其被贴上“小众”标签的重要原因。

  与此同时,《妈妈咪呀2》的剧本为契合ABBA乐队曲库中的剩余资源,第二部述说女儿苏菲人生困惑的同时回溯母亲唐娜年轻时的几段情感纠葛。复杂的双线并进,对歌曲的叙事能力提出了过高的要求,结果两段故事互相“抢戏”,还不时被突然的放歌“尬舞”打断;歌舞因此没能成为剧情的加分项,反而导致了结构松散的问题。《滚石》杂志刻薄地评价:“这部续集只有在煽动观众情绪方面是成功的,任何发展剧情、人物性格的尝试都只让它立刻打回原形。”

  《妈妈咪呀2》多少反映了歌舞片近年在好莱坞的尴尬境遇:一面是“歌舞情怀”盛行,《水形物语》《爱乐之城》等电影不断向好莱坞歌舞片黄金时代的致敬,收获了业内专家满满好感和各类奖项。另一方面,歌舞片自身难掩衰老颓势,尤其是能胜任演唱跳三重挑战的明星屈指可数,人才难以为继,“致敬”段落的歌舞往往因水平不佳饱受诟病。《妈妈咪呀2》中年轻演员的唱段也被批评“缺乏真情实感”,远逊于第一部中的一众资深演员。好莱坞业内的歌舞片创作环境也极为保守,除了翻拍自百老汇的经典剧目,“原创”基本无人问津。甚至以“金刚狼”休·杰克曼的人气和资历,辗转多年才为《马戏之王》找到投资。

  有影评人认为,伴随有声电影出现的歌舞片,是电影历史上一次技术进步,但随着特效“魔法”的不断进化,歌舞片已成为昨日黄花。即使是奥斯卡赢家《爱乐之城》在中国大陆上映时,票房表现也始终不如同期大片。面对“一言不合就歌舞”的“情怀”,或许相对于业内的自我感动,影迷大众看到的可能更多是“满满的尴尬”。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 金融委明确政策微调 疏通货币传导机制服务实体经济
· 上半年我国城镇新增就业752万人
· 桐古塘热带植物科普园餐厅 森林里享受美食还长知识
· 陈年旧事
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 柳城中队早间联合 整治镇区市容环境
· 熟溪中队开展新一轮“冰点行动”
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
· 全力以赴抓落实 确保实现全年红
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察综合行政执法体制改革
· 调优村庄规模 绘好发展蓝图 促进乡村振兴
· 爱心融进服务 志愿情暖武川
· 警方摧毁“樱花之恋”网络色情传播链
· 夫妻吵架妻子出走 丈夫放火泄愤被拘
· “变态小偷”专偷女内裤 半个月作案三次后被抓
· 酒驾碰上交警 男子任性冲卡
· 交警“亮尾”行动 让安全看得见
· 公共车位变没了奇葩店家干的
· 一天救助2名老人派出所民警很暖心
· 县公安局开展新一轮打击涉众型经济犯罪
· 县领导走访慰问医师代表
· 密切联系企业 服务实体经济
· 缤纷乐享 约你文化一“夏”
· 朱吕讲堂提升改造工程方案评审会召开
· 我县构筑“扫黄打非”基层网格显成效
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利