浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

《延禧攻略》VS《如懿传》 谁更胜一筹?

2018年08月21日 10:06:17  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  《延禧攻略》海报

  《如懿传》剧照

  因高片酬高售价而受瞩目

  事实上,《如懿传》早在2017年12月就以剧王姿态跻身排播大战,从“跨年大剧”推后成“开年大戏”,之后又传出不断修改、删减的消息,开播渺茫。很长一段时间,《如懿传》的一再延播被业内视为管理部门严格限制古装剧、宫廷戏态度的具体体现。

  《如懿传》由汪俊导演,周迅、霍建华领衔主演,是编剧流潋紫继《甄嬛传》之后又一部作品,也是周迅在42岁时,首次挑战清宫古装剧——她扮演的如懿要经历从少女到四五十岁的年龄跨度,男主角霍建华扮演的乾隆也要从20多岁一直演到六七十岁。另外,汇集了张钧甯、董洁、辛芷蕾、童瑶、李纯等全明星阵容,陈冲、张丰毅、余少群、王劲松、李光洁也特别出演,“数星星”的演员配置可谓国产古装剧之最。

  《如懿传》的高关注度除了上述原因,更重要的是它自开拍就因高片酬、高售价等市场行为备受争议。“周迅、霍建华两人拿走过亿片酬”“首轮播出权单集超1000万创天价”等消息一直伴随着这部剧的整个制作周期,话题不断。可以说,《如懿传》在力争国产古装剧、清宫剧艺术新标杆的同时,也一直扮演着各界声讨“高片酬”“天价剧”的靶子。

  陷入《延禧攻略》追击

  有意思的是,《如懿传》这种天生的“话题体质”恐怕一时难以改变了——熬过了播出“魔咒”,不想又半路杀出眼下大热的《延禧攻略》与其正面相撞。

  据《如懿传》小说和公开的剧中人物小传显示,两部剧的历史背景和人物高度重合,但人物设置却有很大差别,几位主角的人设甚至是完全相反的。例如,《如懿传》中周迅扮演的大女主如懿,实际上就是《延禧攻略》中后期黑化的娴妃;《延禧攻略》秦岚饰演的富察皇后,堪称贤后典范,她与乾隆的甜蜜日常也是《延禧攻略》成为爆款的“导火线”,很多观众因此开始关注历史上这对帝后的真实关系,并惊喜发现竟然并非电视剧戏说演绎——真实的乾隆一洗过去电视剧中一生风流倜傥的印象,是个挚爱孝贤皇后的痴情者,即使富察死后也一直念念不忘。

  通过对重合人物的比较不难发现,《延禧攻略》虽然存在诸多只求观众“爽”不顾情节没逻辑、过于现代思维等硬伤,但人物基本原型和命运走向跟历史真实是接近的,反倒是正剧范十足的《如懿传》跟历史出入很大。对于这部天价剧而言,能否自圆其说本身就是个难题,现在又增加了要打破《延禧攻略》先入为主的难度。

  《甄嬛传》写爱情《如懿传》写婚姻

  抛开《延禧攻略》,《如懿传》刻意把历史人物按照自己的理解“拗”到现在的程度,到底想传达什么?

  此前外界对《如懿传》的内容关注大多集中在它与《甄嬛传》的比较。《如懿传》讲述了如懿与乾隆皇帝从青梅竹马到帝王夫妻,一路携手共同面对危机四伏的宫廷、共渡难关。然而当他们终于得以一起坐拥天下时,两人之间的情意和信任却逐渐消失,婚姻也面临破灭的故事。编剧流潋紫是在完成《甄嬛传》原著小说后着手《如懿传》创作的。

  与《甄嬛传》不同,《如懿传》更像一部“清宫帝后婚姻围城”。流潋紫透露,当初自己在写《甄嬛传》时很多内容是天马行空,但《如懿传》更偏重于对婚姻的探讨,“写《甄嬛传》时我还在读大学,所以内容更偏于情爱,而《如懿传》会更偏向婚姻多一点,我更想探讨的是帝王夫妻之间的相处之道,他们比寻常百姓夫妻有更多故事、更多传奇。”

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 宁吉喆:中国经济长期向好的基本面没有变
· 调查报告:超半数35岁以下年轻人未准备养老储蓄
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 度假区中队:环境大整治打造洁美度假区
· 白洋中队:“清凉一夏”重点整治夜间市容
· 开发区中队:“稳、准、快”清理马路市场
· 县政协召开常委协商议政会
· 县十六届人大常委会举行第十三次会议
· 产业基金项目正式启动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利