浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

二次元打通三界的IP价值深挖范本

2018年08月21日 10:06:44  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  由上到下,分别是《快哥》原漫画、动画、网剧和电影截图。

  于8月17日上映的国产漫画改编电影《快把我哥带走》取得了不俗的票房和口碑,这部在上映前并未受到过多关注的作品成了暑期档的一匹黑马。在这部作品之前,同名IP已经被改编为动漫和网剧,在小圈子里有不错反响。从二次元到大银幕,这部作品为什么能吸引大众呢?

  影版之前,同一IP新番网剧都像“自己人”

  实际上电影版《快把我哥带走》(以下简称《快哥》)并非同名漫画的第一次IP改编,这部由幽·灵创作、在快看漫画APP连载的搞笑温情风条漫作品已经被先后改编成动画和网剧,都取得不错评价,可算是国漫IP开发难得的成功之作。

  漫画《快哥》是一部讲述时针、时秒兄妹生活趣事的系列条漫作品,每1-2话讲述一个短小幽默的兄妹生活趣事,并不构成连贯的长篇故事。如此零散的叙事无疑会增加改编难度,因而《快哥》虽然有着很好的阅读量,但在启动IP改编的初期却普遍不被读者看好。

  但是,动画、网剧和电影的改编却都取得了不错成绩,究其原因,便在于这一轮IP开发一方面保持了原作中兄妹亲情与同学友谊的清新、幽默、温情风格,没有落入国产青春校园题材普遍的狗血俗套之中,一方面又根据不同的媒介载体需求而作出了合宜的改编。原作漫画叙事零散的特征,则意外地为改编提供了更大空间。

  动画版于2017年由中日合作出品,日本动画公司Imagineer和Fanworks共同制作。这是一部标准的日式搞笑泡面番,每集长约三分钟,有国语配音和日语配音两个版本。动画版《快哥》选择的播出平台是腾讯视频与B站这两个受众相对年轻、对动漫文化接受度高的网站,因而这一改编策略是符合动画的媒介特质与播出平台的受众偏好的。总体而言,漫画移植到动画是最容易忠实原著,因而也最容易获得漫画粉丝认同的开发方式,以这版改编作为IP改编的试水之作相当合适。

  网剧版《快哥》则于2018年6月1日起在腾讯视频播出。这一改编版本共30集,每集45分钟。为符合电视剧观众的接受习惯,网剧版本极大扩展了剧情内容,增加了很多原创情节,并将原本片段化的叙事统合为复杂的长篇故事,有更加连续完整的情感线索和人物关系。在轻松搞笑之余,还增加了不少温情催泪的情节,这也是剧版的一大亮点。这部作品节奏紧凑、台词有趣,温暖热血正能量,一众年轻演员也都有着不错的发挥,可以说是近年来少见的高质量青春校园剧了。剧版的目标受众同样是有着丰富的二次元流行文化经验的年轻观众,故事中化用了很多日本动画、影视中经典元素和剧情结构,比如时分时秒兄妹头上的“呆毛”,对时分、时秒的赤贫,万岁、万幸的富有的极具日漫喜剧风格的夸饰。又比如时分参加篮球比赛的情节时刻不忘致敬《灌篮高手》,且情节安排完全符合日本运动热血漫的套路,故事中甚至还出现了日本偶像团体岚、热门日剧《逃跑可耻但有用》的梗,处处体现出主创团队的“内行”,也会让观众生出一种主创都是“自己人”的亲切感。

  影版《快哥》:剥离小众,走向院线主流

  提起国产青春电影,观众或许首先就会想到校园恋爱,甚至是多角恋、堕胎、分手等等与青春黑暗面密切相关的内容。但《快哥》电影却反其道而行之,温情中带着搞笑的兄妹亲情,配上取景于厦门、极具生活质感的镜头,以及时分、时秒这两个生动可爱的人物角色,使得整部电影足以给观众带来笑中有泪的观影体验。

  相比动画和网剧版,电影更加照顾了主流电影观众的习惯,去掉了所有偏小众的设定与典故,重新在故事中融入大众化的国产喜剧元素,融入中国南方城市令人感到亲切的市井烟火气,从而确保了这部院线电影可以为最大多数的观众接受、理解与认同。这一改编与院线电影作为一种主流、广播媒介的特质相吻合,收到了不错的效果。电影版彻底舍弃了原著漫画的碎片化叙事,在近两个小时的时间里讲述了一个颇具奇幻色彩的完整原创故事。在基本维持原作人设不变的情况下,去掉了所有原作中漫画感十足的极端设定,力图使整个故事看起来更贴近于日常生活,更现实、更合理。

  总体而言,《快哥》的IP开发虽称不上完美,但绝对是可当范本的。国产动画、漫画的IP改编刚刚起步,且大都瞄准了那些故事完整、体量较大的玄幻、奇幻、科幻、武侠类漫画,这类作品改编为动画或许尚能产生精品,但一旦改编为真人影视作品,便会面临诸多限制,最后常常给人留下不忠于原作、服道化简陋、特效粗糙的印象。如《秦时明月》《镇魂街》《开封奇谈》等。《快哥》则反其道而行之,选择了一个没有视觉奇观,没有特异功能,叙事极为简单的作品进行改编。贴合现实生活的世界观保障了其在影视改编中能以极小的成本便获得不错的效果,片段化的故事则为改编留下了更多调整余地。归根结底,在目前这一阶段,IP的核心价值总是在于人物而不在于世界观与情节,如《快哥》这种世界观与情节极简,人物却新颖有趣,人物关系清新可喜的作品才是真正具有改编潜力的作品。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 宁吉喆:中国经济长期向好的基本面没有变
· 调查报告:超半数35岁以下年轻人未准备养老储蓄
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 度假区中队:环境大整治打造洁美度假区
· 白洋中队:“清凉一夏”重点整治夜间市容
· 开发区中队:“稳、准、快”清理马路市场
· 县政协召开常委协商议政会
· 县十六届人大常委会举行第十三次会议
· 产业基金项目正式启动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利