浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

养老金投资牵动市场神经

2018年08月21日 10:12:13  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  优化A股投资结构选择蓝筹股概率较高

  养老金投资牵动市场神经

  回顾美股的漫长“牛途”,1978年是无法绕开的时点。这一年,401(K)计划启动,美国养老金入市。40年后的2018年,养老目标基金获批、职业年金投资落地又进一步,中国养老金投资的进展让市场感受到相似的兴奋。

  养老金入市,将对市场格局带来深远影响:长线资金有望形成市场“压舱石”、提升机构化程度、加速推进社会责任投资、激发市场创新活力……对于A股的投资机会,业内人士强调,投资者更应看到结构的优化,而不是短期内资金供给的明显增加。未来,真正优质的、有价值的公司才能获得养老金青睐。

  “活水”入市

  1978年,美国401(K)计划启动,养老金入市。随着1979年该计划得到法律认可以及1981年追加了实施规则,美股迎来一波明显上涨;20世纪90年代401(K)计划快速推广后,美股更是大幅上扬。从1978年年初至今,道琼斯工业指数和标普500指数均上涨了近30倍。

  2018年,中国养老金第二三支柱投资先后取得重要进展,一些机构已经感受到空气中弥漫着令人兴奋的味道。“养老金是我们最重要的业务之一,是中国资本市场真正期待的‘长钱’。”一家大型机构相关负责人表示。

  8月6日,首批养老目标基金获批,这标志着公募基金参与养老金第三支柱建设迈出重要一步。长远来看,养老目标基金有望为市场带来大量长期资金。虽然其未来规模尚难以准确测算,但从海外经验来看,华夏基金总经理李一梅援引相关数据指出,美国第三支柱的IRAs账户中,公募基金资产占比高达47%,约为3.7万亿美元,其中有超过2万亿美元是投在股票型基金。可以说,养老目标基金的发展充满想象空间。

  相比于养老目标基金还需各方长期推广,中短期来看,作为第二支柱的职业年金被不少机构视为不可错过的“风口”。2016年10月,人社部、财政部联合印发了《职业年金基金管理暂行办法》,正式拉开职业年金入市序幕。近两年后,日前消息人士告诉中国证券报记者,中央国家机关事业单位职业年金托管人评选工作正在进行,最快8月中下旬就会组织托管人的相关评标工作。下一步就是投资管理评选工作,职业年金真正入市时间渐近。

  由于职业年金基金缴费是刚性支付,其规模可以大致估算。职业年金大概覆盖4000余万人,平均每年缴费约1500亿元左右,自2014年10月1日开始缴费,如果2019年上半年落地投资,初始运作资金累计近7000亿元左右,而且此后每年还会有稳定的增量资金。至于能够进入股市的资金量,政策规定了职业年金基金投资权益资产的上限是30%,但按照企业年金运作经验,投资管理人会将比例控制在15%或者更低,因此初试运作时,预计有千亿资金可进入股市,此后每年可能还有数百亿增量资金进入股市。未来职业年金规模有望超过同为第二支柱的企业年金。

  在业内人士看来,当前我国养老金投资权益配置比例偏低,未来还有提升空间。以运作多年的企业年金为例,从资产配置比例来看,2017年企业年金权益类投资占总资产的比例不到11%,与30%的监管上限相比仍有很大空间,美国401(K)的这一比重更是超过60%。

  全国社保基金理事会证券投资部副主任陈向京表示,个人养老金需要立足长期,适当提高权益配置比例,获取较高收益。同时,通过其他相关性较低的资产类别分散投资,平滑权益资产波动。东方证券资产管理有限公司总经理任莉也表示,养老金需要进行长期投资,而分享中国经济长期高速发展的成果,就一定要参与A股市场。

  增强资本市场稳健性和有效性

  养老金入市不仅有利于促进资本市场规模和容量持续扩大,还有利于增强资本市场的稳健性和有效性。未来,包括A股在内的资本市场格局将迎来变革。

  第一,长线资金形成市场“压舱石”。对于A股市场来说,养老金作为长线资金,其基石型资产的作用非常值得期待。嘉实基金总经理经雷表示,养老金不会因为一时的“风浪”而变动,其入市会对中国资本市场带来积极影响,在锚定资产价值、优化投资者结构、倡导长期价值投资方面起到积极作用。大成基金副总经理姚余栋也表示,从美国经验来看,养老金形成的长线资金,在金融危机期间逃仓比例低,具有稳定市场的作用。

  不仅如此,市场和这部分长线资金还将形成正向反馈。申万宏源证券指出,在美国,低利率环境和相对稳健的基本面,促使补充养老金不断增加权益配置,养老金与市场相互影响形成正向循环。高权益配置使得美国补充养老金增速与标普500走势高度相关。

  第二,提高A股的机构化程度。业内人士指出,美国养老金401(K)计划与IRAs资产配置以共同基金的形式为主,在降低普通投资者入市门槛的同时,提高了机构投资者的占比。据中信建投证券测算,随着以401(K)计划为代表的美国养老金等长期资金持续流入,个人投资者占比持续下降,以共同基金为主的机构投资者占比大幅提升。机构投资者的兴起对美股发展有较大促进作用。

  第三,推动社会责任投资。中国证券投资基金业协会会长洪磊曾表示,责任投资运用ESG标准指导实践,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。只有最大程度地契合公共利益,持续推动社会价值创造和福利增进,才能最大程度地实现资产管理行业的价值。

  一家大型外资机构负责人在接受中国证券报记者采访时以日本为例指出,日本的养老金运营机构采用社会责任投资基金的形式参与投资,推动了ESG理念的迅速发展。未来,养老金同样有望加速推进中国的社会责任投资。

  易方达基金也表示,养老金投资和ESG投资有天然的联系。首先,养老金投资是最大的社会责任之一。它是对国民的养老保障,本身就具有社会责任感。其次,养老金投资是持续性的、长期的投资。将来中国的养老金在ESG方面的投资肯定会提高。

  第四,促进市场创新。养老金投资范围和投资工具不断增多,将推动资本市场的产品和服务创新。据中国证券报记者了解,美国401(K)计划中,养老金大量投资于股票、风险投资、私募股权投资等,促使养老金投资分享了随后的经济繁荣和高科技产业崛起。

  蓝筹股将获养老金青睐

  从投资来看,哪些上市公司将受到养老金青睐呢?业内人士分析,养老金投资风格长期稳健,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票,所以选择蓝筹股的概率会比较高。

  从运作多年的企业年金投资经验来看,申万宏源证券分析,企业年金股票配置风格偏价值型,例如2017年企业年金基金重仓股主要集中在化工、公用事业、纺织服装、电气设备、医药生物等行业。

  嘉实基金养老金业务总监姚凤岐在展望职业年金的风格偏好时也指出,职业年金基金的资产属性使得这部分资金在股票投资方面会更加谨慎,料利好市场上真正优质的、有价值的公司。他强调,市场看到更多的应该是A股市场结构的优化,而不是短期内资金供给的明显增加。

  不少机构人士强调,养老金投资需要提升资产配置能力,进行精细化、系统化运作,从结果导向转变为更加注重过程管理,提升业绩的可持续性。

  从养老金的投资团队来看,据记者了解,不少机构是在企业年金体系的基础之上进行团队扩张,进行了专业化分工。例如,有的成立了专门针对养老金的业务管理部,有的是以准事业部的形式,还有的是以专职人员的形式。(记者叶斯琦)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 限塑令,还须硬碰硬
· 宁吉喆:中国经济长期向好的基本面没有变
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 度假区中队:环境大整治打造洁美度假区
· 白洋中队:“清凉一夏”重点整治夜间市容
· 开发区中队:“稳、准、快”清理马路市场
· 县政协召开常委协商议政会
· 县十六届人大常委会举行第十三次会议
· 产业基金项目正式启动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利