浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键

2018年08月21日 10:12:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  “口红效应”是经济生活中一种有趣的消费现象,一旦经济不景气,口红就会畅销。这是因为在经济不景气的情况下,人们仍会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的奢侈品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。此后,这一提法被广泛接受,被用来描述各个行业在经济萧条时却逆势上升的现象。随着近期统计数据的公布,居民消费增速回落,消费结构也在悄然改变,汽车、家电等耐用消费品即可选消费增速正在下滑,食品、服装、日用品等必需消费增速则在大幅上升,从中可以看出“口红效应”正在消费领域显现。

  与之相关的是当下流行的两个彼此对立的说法:消费升级和消费降级。过去在收入增速上升的时代,人人都在追求消费升级,买房买车。而现在由于收入增速下滑,低价的消费品也开始引发关注,提供榨菜、酱油、面包这些看似不起眼的低价消费品的上市公司股票,在今年低迷的A股市场表现抢眼,拼多多的上市更是引发了人们对消费降级的热烈讨论。

  耐用消费品销售增速下滑有诸多原因,与当前的几项经济指标密切相关。其中最显而易见的影响因素是经济下行压力加大背景下居民收入增速的下滑。上半年,全国居民人均可支配收入增速为8.7%,为2001年以后的次低增速;商品零售增速持续高于人均可支配收入的增速。居民收入增速预期放缓会进一步影响居民消费能力和预期,转而消费价格相对低廉并能带来较强满足感的商品。

  居民对耐用型商品的消费意愿降低,转向“口红型”消费的另一个重要原因是去杠杆带来的财富效应衰退及对收入预期的降低,主要体现在两个方面:一方面,随着房地产调控措施的落地和升级,房价上涨的空间被挤压,由房价上涨支撑的财富增值预期减弱;另一方面,股市萎靡,居民投资收益不佳。多重因素叠加,居民财富缩水,收入预期降低,消费意愿也随之降低。

  此外,居民加杠杆购房的挤出效应显现,消费升级内生动力不足。2017年以来,尽管人均可支配收入增速稳中有升,但城镇消费支出却呈现走弱迹象。这可能与前期居民加杠杆购房有关,随着居民杠杆率不断提高,挤出效应也日益凸显。

  “口红效应”显现,也意味着某些细分商品市场“消费升级”机遇的来临。消费者更加注重商品质量,服务类消费需求增多等。消费向来是经济的稳定器,在投资和出口对经济拉动承压的背景下,消费领域出现的蛛丝马迹的变化都值得深究和追踪,以更好地找准宏观政策的发力点。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 限塑令,还须硬碰硬
· 宁吉喆:中国经济长期向好的基本面没有变
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 度假区中队:环境大整治打造洁美度假区
· 白洋中队:“清凉一夏”重点整治夜间市容
· 开发区中队:“稳、准、快”清理马路市场
· 县政协召开常委协商议政会
· 县十六届人大常委会举行第十三次会议
· 产业基金项目正式启动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利