浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

葡萄中的“贵族”变身“摇钱树”

2018年08月27日 09:16:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  当下,是葡萄成熟的季节。走进俞源乡吴宅村晨曦果园,最先映入眼帘的便是园里那一串串新鲜饱满的葡萄,果园主人雷雪峰一家正忙着把采摘下来的葡萄称重装箱,准备快递运往杭州、上海。“这六十多箱都是顾客预定的,中午前就会运出去,杭州、上海等地第二天就能收到,保证葡萄新鲜度。”果园主人雷雪峰介绍,果园内葡萄种植面积有20亩,有“阳光玫瑰”、“极高”、“夏黑”等多个精良葡萄品种,多个葡萄品种中,以“阳光玫瑰”最受欢迎。

  “阳光玫瑰”葡萄以每斤30元的价格售卖,售价比其他品种价格都高了许多,可产品却供不应求。每斤30元的价格,到底是什么样的葡萄这样能“生财”?“硬邦邦”的绿色果实看上去还没成熟,吃进嘴里却交织着清香与甜蜜,紧实的果肉比通常口感软熟的葡萄更胜一筹。雷雪峰介绍,“阳光玫瑰”葡萄果粒大,葡萄糖度普遍在20度以上,比白糖还要甜,入口的瞬间,还有一股淡淡的玫瑰香味,令人回味无穷,深受顾客喜爱。而且果肉紧实,不仅耐运输,挂果时间也长,从现在起直到11月,都能吃到新鲜采摘的“阳光玫瑰”。

  眼前这个在大棚里大汗淋漓采摘着葡萄的雷雪峰是个“80后”,聊起种植葡萄的心路历程,雷雪峰有喜悦也有感慨。雷雪峰的舅舅是南京农业大学研究生导师,一次舅舅带她到一个葡萄种植基地去玩。当看到一串串红色、紫色、黑色的葡萄发出诱人的香甜味时,雷雪峰脑中突然萌发出了想种植葡萄的强烈念头。说干就干,2013年,雷雪峰在村里承包了20亩土地,在舅舅指导下开始种植葡萄。从葡萄萌芽、开花、坐果、落叶到冬季修剪,雷雪峰一家全年都围着葡萄转。短短几年,从一个种植葡萄的门外汉,成为了种植能手。种植出的葡萄品质优、价格卖得好,雷雪峰可有着自己的独家秘诀。果园内,每亩地只种7株葡萄藤,“伞盖”面积可达到上百平方米,使得葡萄光照充足,而且用的肥料全部都是从榨油厂收购来的菜籽饼。今年天气温度比较高,各式各样品种的葡萄已挂满了藤头,产量颇丰。

  “来买葡萄的回头客很多,他们都说,吃过这里的葡萄,其他都变成了将就。”许多来牛头山旅游的外地游客途径果园采摘后,第二次便直接微信下单要货。老客带新客,不搞批发,仅靠零售采摘,便已供不应求。“阳光玫瑰”正如其名,带着阳光与玫瑰的芬芳,绽放在郊野大地,小小葡萄变“摇钱树”,打开了种植户的“聚宝盆”。

    (潘刘侠)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 葡萄中的“贵族”变身“摇钱树”
· 合力推进旧城改造 共同建设美好家园
· 上下同欲者胜
· 县政府举行第30次常务会议
· 打赢生态环境保卫战 高水平建设和美乡村
· 逾期未检验摩托车公告
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利