浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

葡萄中的“贵族”变身“摇钱树”

2018年08月27日 09:16:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  当下,是葡萄成熟的季节。走进俞源乡吴宅村晨曦果园,最先映入眼帘的便是园里那一串串新鲜饱满的葡萄,果园主人雷雪峰一家正忙着把采摘下来的葡萄称重装箱,准备快递运往杭州、上海。“这六十多箱都是顾客预定的,中午前就会运出去,杭州、上海等地第二天就能收到,保证葡萄新鲜度。”果园主人雷雪峰介绍,果园内葡萄种植面积有20亩,有“阳光玫瑰”、“极高”、“夏黑”等多个精良葡萄品种,多个葡萄品种中,以“阳光玫瑰”最受欢迎。

  “阳光玫瑰”葡萄以每斤30元的价格售卖,售价比其他品种价格都高了许多,可产品却供不应求。每斤30元的价格,到底是什么样的葡萄这样能“生财”?“硬邦邦”的绿色果实看上去还没成熟,吃进嘴里却交织着清香与甜蜜,紧实的果肉比通常口感软熟的葡萄更胜一筹。雷雪峰介绍,“阳光玫瑰”葡萄果粒大,葡萄糖度普遍在20度以上,比白糖还要甜,入口的瞬间,还有一股淡淡的玫瑰香味,令人回味无穷,深受顾客喜爱。而且果肉紧实,不仅耐运输,挂果时间也长,从现在起直到11月,都能吃到新鲜采摘的“阳光玫瑰”。

  眼前这个在大棚里大汗淋漓采摘着葡萄的雷雪峰是个“80后”,聊起种植葡萄的心路历程,雷雪峰有喜悦也有感慨。雷雪峰的舅舅是南京农业大学研究生导师,一次舅舅带她到一个葡萄种植基地去玩。当看到一串串红色、紫色、黑色的葡萄发出诱人的香甜味时,雷雪峰脑中突然萌发出了想种植葡萄的强烈念头。说干就干,2013年,雷雪峰在村里承包了20亩土地,在舅舅指导下开始种植葡萄。从葡萄萌芽、开花、坐果、落叶到冬季修剪,雷雪峰一家全年都围着葡萄转。短短几年,从一个种植葡萄的门外汉,成为了种植能手。种植出的葡萄品质优、价格卖得好,雷雪峰可有着自己的独家秘诀。果园内,每亩地只种7株葡萄藤,“伞盖”面积可达到上百平方米,使得葡萄光照充足,而且用的肥料全部都是从榨油厂收购来的菜籽饼。今年天气温度比较高,各式各样品种的葡萄已挂满了藤头,产量颇丰。

  “来买葡萄的回头客很多,他们都说,吃过这里的葡萄,其他都变成了将就。”许多来牛头山旅游的外地游客途径果园采摘后,第二次便直接微信下单要货。老客带新客,不搞批发,仅靠零售采摘,便已供不应求。“阳光玫瑰”正如其名,带着阳光与玫瑰的芬芳,绽放在郊野大地,小小葡萄变“摇钱树”,打开了种植户的“聚宝盆”。

    (潘刘侠)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 葡萄中的“贵族”变身“摇钱树”
· 合力推进旧城改造 共同建设美好家园
· 上下同欲者胜
· 县政府举行第30次常务会议
· 打赢生态环境保卫战 高水平建设和美乡村
· 逾期未检验摩托车公告
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利