浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 美丽乡村周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

又到一年丰收季 无花果香引客来

2018年08月27日 09:16:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  上午九时,梅记家庭农场的无花果基地早已敞开大门迎接往来客人。园内果香阵阵,放眼望去,果树碧绿无花,紫红相间的无花果似灯笼般挂在枝桠上,有的挺着饱满的“大肚子”迎接太阳的如火热情,有的却像个害羞的孩子悄悄地躲在枝叶下,一派丰收景象。

  走进农场,便看见果树间穿梭着一个人影,正小心翼翼地挑选着成熟的无花果,将它们摘下放入篮中,他便是基地的负责人梅荣军。最近他都早早地来到基地,为预定无花果的客人摘下这一天的“甜蜜”。无花果是一种稀有水果,富有营养价值,能净化肠道,维持正常胆固醇含量,排除致癌物质等,被誉为“21世纪人类健康的守护神”。2013年,蜜梨市场不景气,种了十年蜜梨的梅荣军开始寻找新的致富道路。多番打听之下,他将目光投向了无花果这一种植行业。在武义无花果市场近乎空白的状况下,梅荣军于2014年从义乌引进无花果种苗。据了解,无花果的采摘期较长,从7月上旬到霜降都可以进行采摘,最近的一段时期基地里每天至少卖出200斤无花果,最多的时候能达到五、六百斤。

  “来,尝一个青皮,很甜。”掰开一个果子,粉嫩的果肉如团花锦簇,入口甘甜,沁人心脾。据梅荣军介绍,基地内的无花果品种有两种,一个是个头大、甜度高的“玛斯义陶芬”,另一种则是引自山东的“青皮”。“在武义,青皮我这里是独一家,别的地方没有。”梅荣军自豪地告诉记者,因为种植基地环境好、光照足,他又坚持使用有机肥,青皮长势良好,不仅健康有机,含糖量还高达27%。优越的品质带来的是良好的口碑,自从进入采摘期,梅荣军一家便未停止忙碌,清晨五、六点钟,他们便起床开始了一天的劳作。因为种植面积不大,只有15亩,梅荣军的无花果多是零售和采摘游。通过微信,梅荣军以网络销售的模式打开了无花果销售市场,在微信上下单预订,梅荣军便会在一定范围内送货上门,;而顾客亦可通过实地采摘,体验购买与旅游一体的游乐模式。

  “最多的时候我一天接待了十几批人,特别是周末的时候,完全没有空闲的时间。有时候晚上八点多还有人在这里摸黑摘无花果呢!”梅荣军话音刚落,一辆小车开到了基地门口。车主臧先生是武义本地人,最早是从朋友圈得知无花果基地的。“武义的无花果吃遍了,还是认准他们家,最甜了。”

  (吴杭欣)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 推广茶文化 普及茶知识
· “茶二代”的创业创新之路
· 首批中国制茶大师名单出炉
· 县政府举行第30次常务会议
· 打赢生态环境保卫战 高水平建设和美乡村
· 逾期未检验摩托车公告
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 我县举办第二十届全民运动会
· 县政协部署专项集体 民主监督“回头看”
· 我县党政代表团赴建德慈溪考察
· 全市民生改善持久战动员大会召开
· 打好稳中求进组合拳 奋力冲刺全年红
· 全民参与 防治火灾——致广大市民朋友的倡议书
· 消防安全提示
· 我县多家服务窗口推出暖心政策
· “敲门”行动关爱孤寡老弱群体
· 县消防大队开展创满意大走访活动
· 市应急办主任朱永龙来武调研
· 我县启动“119”消防宣传月活动
· 我们的节日
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利