浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 即时新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

壶山街道着力破解村集体经济发展难题

集聚力量抱团开发 搭建“输血”消薄平台
2018年08月28日 09:52:08  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 朱谢旻

  武义新闻网讯 连日来,壶山街道西山头地块精准扶贫标准厂房工程项目建设如火如荼。该项目的建设是街道破解村集体经济发展难题的一大举措。

  “街道辖区有省定集体经济薄弱村15个,因基础条件、自然资源、地理区位等原因,这些村自身发展壮大村集体经济渠道不宽,‘造血’功能不强,特别是无钱办事问题十分突出,公益事业难以兴办,服务功能难以发挥,严重削弱了村级组织的凝聚力、号召力和战斗力。”街道相关工作人员介绍。

  为加快推进消除集体经济薄弱村工作,确保完成三年“消薄”目标任务,壶山街道成立了以街道党工委书记、办事处主任为组长的消除集体经济薄弱村工作领导小组,并整合组织、农业、国土、城建线工作力量组建“消薄”办公室。按“先易后难、逐步推进、全面转化”工作思路,由壶山街道工业园区开发有限公司作为股东发起人,注册500万资金成立武义壶山新农村投资开发有限公司。以该公司作为项目开发业主,盘活资产、开发利用,搭建集体经济薄弱村“输血”平台。目前公司已对街道全域所有闲置或低效利用的资源进行排摸梳理,最终确定了若干个开发利用项目。

  西山头地块精准扶贫标准厂房工程项目是公司开发的第一个项目。该地块原是桃溪滩初中科教闲置用地,占地面积1.23万平方米。公司采用与经济薄弱村抱团筹资的合作方式,投资建设标准厂房以实现异地置业增收。整个项目拟建一栋二层混凝土框架结构标准厂房,厂房占地面积7200多平方米,建筑总面积1.4万平方米,工程预算造价近1500万元。目前公司已筹资1100万元,剩余部分由15个集体经济薄弱村向银行贷款。该项目已于7月底进场施工,现已完成50%以上的基础工程,预计明年3月完工。同时,公司委托中介机构对标准厂房承租权进行评估,准备于近期公开招租,预计年收入可达150万元。

  今年,壶山街道还将消除集体经济薄弱村项目列为街道6件民生实事之一,把壮大村集体经济,消除集体经济薄弱村作为“红旗支部”创建标准。街道通过进一步梳理土地流转、留用地等相关惠农政策,充分挖掘各村资源潜力,增强自身“造血”功能。后舍村有36亩茶园即将到期重新招租,按每亩500元计算,收入达18万元。车里村将对50多亩荒山实施改田,利用上级补助资金壮大集体收入。街道还以党建小单元为抓手,对移民村、下山脱贫村、城郊村等资源禀赋相近村,因村施策,探索通过盘活集体土地、茶园等资源,与经济实力较强村“联姻”,合作开发项目,壮大集体经济。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 陈年旧事
· 汤颖志:把一条鱼做成十八道菜
· 金华市养犬管理规定
· 推广茶文化 普及茶知识
· “茶二代”的创业创新之路
· 陈建军:抢滩上海“新零售”市场
· 盛铭工贸:政策就是真金白银
· 西林德机械:对稳健经营有信心
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利