浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

说 荷

2018年08月31日 09:14:23  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □吴虾米

  我想,荷的一生,应当有两次美丽。一次是亭亭玉立时,一次是形如枯槁时。“接天莲叶无穷碧”。荷花亭亭立在荷叶中,碧绿的茎干托着粉嫩的花蕾,叶上滚落着晶莹的露珠,还有蜻蜓轻轻的亲吻着花儿。在荷塘边站立,看到静中的律动,在动中感受星星点点的静默,便拥有了人生的感趣。 “荷尽已无擎雨盖”。花儿早已随着季节的转移香消玉陨了,荷叶的碧绿消退,呈现黑枯的残枝败叶。看荷的人由摩肩接踵演变成了寥若晨星,热闹突然变幻成安静,便有了人生的感伤。

  人们应该爱两次截然不同的荷,因为人的一生就像荷一样,要经历一次花开的热闹,然后有一次枯竭的寂静。成长的过程是热闹的,我们以探求的眼光搜索着这个世界,寻找一次,惊艳一次,然后欢乐一次。衰败的过程是寂寞的,我们不甘时光的无情,挣扎一次,颓败一次,然后失落一次。

  我喜欢春夏的菡萏,也喜欢秋冬的芙蕖。就像我的生命有一半是热闹,也有一半是寂寥。我在寂寥的时候,想到我热闹的时光。在热闹的时光,思念着寂寥。所以,人生常常会在忧伤中掺杂着欢乐,在欢乐中蕴藏着淡淡的忧伤。

  人们啊,不要去讨厌枯萎的残荷,它仍亭亭,它仍玉立。人们啊,不要迷恋娇艳的新荷,它会残败,它会失色。

  荷,永远没有人们想象的那么完美。人生,也没有人们想象到的那么简单。我安然的等待着人生的张扬与孤寂。就像荷一生等待着它的明艳与寂寞。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 古民居成文创产业园
· 国医大师熊继柏考察寿仙谷药业欣然题词
· 金华市养犬管理规定
· 推广茶文化 普及茶知识
· “茶二代”的创业创新之路
· 消防隐患曝光台
· 入住宾馆酒店防火“四注意”
· 县消防大队组织开展消防安全约谈
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利