浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

灭蚊英雄

2018年09月14日 09:12:05  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □顾云霞

  Y先生总是不远千里来到书院帮我灭蚊。

  其实也没有千里,只是从他家到书院的几百米,但是由于期间往返的次数过多,已无法统计,再加上他将来还要往返的路程,还有平常时不时的串门,回头看看他那么年轻,想必将来的路还很漫长。如此这般,暂时就以“千里”命名。

  Y先生不远千里来灭蚊。其实书院没有那么多蚊子,至少在我看来是如此,但是他的眼睛就像放大镜,火眼金睛,专门盯住蚊子不放。

  上课的时候,有蚊子掠过头顶,他一声尖叫,蚊子被他吓跑;中途上洗手间,发出一声惨叫,好像洗手间里藏着一名通缉犯。

  他激动地一个人在洗手间,“啪——”,“啪——”……百发百中。他自得其乐,陶醉其中,打得巴掌通红,忘了解手。只要提起“洗手间”三个字,他就会眉飞色舞,一脸成就。

  蚊子带来的快乐源源不断。快乐其实很简单,有时候只要给几只蚊子就够了。这其中也可能上洗手间是假,打蚊子才是真,不然哪来那么多尿急尿频。世上有那么多的蚊子,偏偏都在洗手间跟他见面。世上有那么多的蚊子,如果被他遇见一定是一见钟情后惨遭灭门的命。

  其实我天天给洗手间喷杀虫剂,灭传说中的蚊子。也可能是我近视眼,没见上几颗蚊子,要不就是我们的血型反差太大,如果肩并肩在一块,还是他年轻朝气蓬勃的血液更对蚊子的胃口。

  他每回临走前都向你汇报今天又灭了几只蚊子,一脸得意。猫是鼠的天敌,蚊子的天敌当然是人类,但通常人类才是蚊子肆虐的对象,在蚊子有限的生命里,是人类的新鲜血液支撑着它们短暂的路途,打蚊子只是无可奈何之后的反击。人活世上,被蚊子叮咬的居多,像Y先生这样的青年才俊是人类中的佼佼者,蚊子见之闻风丧胆。

  即使点上蚊香,打开灭蚊灯,那些前赴后继的蚊子依然不依不挠,紧紧拥护在他的周围。

  我怀疑他到书院就是冲着蚊子来的。

  我甚至怀疑全世界的蚊子都尾随其后,跟着他潜入书院。要不然,在他之前,哪有这些蚊子在飞舞。

  他那么细皮嫩肉,蚊子也同样紧紧盯住他不放手。

  有一回他上课穿了条花裤子,走起路来都带风。我说那叫睡裤,他说不是,是防蚊裤。防蚊裤一穿就是好几天,想必人家就那么一条专门对付蚊子的裤子,驱蚊效果甚佳。

  有一天,他纯粹是为上门聊人生,说着说着就成功转移话题,打了自己几个耳光,那是蚊子叮住了他的小脸蛋,等到转身出门才想起今天登门是为了什么。

  他有点郁闷地告诉我,他们家快破产了。这件事让我想起了那件白色T恤在他身上已有多日,T恤上的小人跟他一样沾满了污渍。还有防蚊裤,仅此一条。看上去是有点落魄的样子。

  衣服穿身上有三天了吧,我问。他点点头,加上学校那一天,第四天。没想到灭蚊英雄转眼就成了可怜的娃。

  我进一步关心灭蚊英雄的生活,四处打听他们家是否真的破产。如果真破产,他就没钱学乐器,也没钱来壶山书院听课,哪有闲情逸致主动上门灭蚊子,那么这世上的蚊子就会成功繁衍后代,占领地球;如果真破产,那他就会成为希望工程的受助对象,我暗暗发誓到时一定要帮他一把,至少拉扯他上完中学,等到中学毕业或者蓝翔技校或者找份工作养家糊口。

  我把他的未来都设计好了。包括功成名就,衣锦还乡,荣归故里等等。但在这些事之前,我必须得确认他们家是否真的破产。

  询问了好多人,都摇头说不知道。这年头,破产不是件值得大张旗鼓张扬的事,破产的家庭也确实不少,见怪不怪。绕了一大圈终于忍不住捅破窗户纸问到他娘亲,确定那件T恤是他的最爱,一直舍不得换下。至于破产,娘亲大人反复回忆,要不就是父母闲谈时的话资,要不就是长辈故意说给灭蚊英雄听的。为了让孩子早日懂事,发奋图强,他们也是绞尽了脑汁。

  至于希望工程受助这件事,暂时搁浅。

  荣归故里,衣锦还乡也暂时缓着。

  至于Y先生,随着秋天的到来,串门的脚步明显放慢,蚊子少了,他的人生乐趣也少了许多。另外,娘亲对“破产”这件事引起了高度重视,他的衣服更整洁了,一天一换,光鲜明亮。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 我的知青路
· 王文彪:带动小王船头这条“小船”扬帆起航
· “纪念叶一苇先生诞辰100周年 浙江省篆刻大展”评审结果揭晓
· 我县新增7个县级非遗代表性项目
· 县图书馆玩转“我与图书”错位摄影
· 一快递车发生火灾 消防官兵紧急扑救
· 校园防火“六不”
· 一天办两起实事解民忧
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利