浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

证监会:抓紧推进股指期货对外开放

证监会:抓紧推进股指期货对外开放
2018年09月17日 09:29:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  9月15日,证监会副主席方星海在出席中国期货业协会第五次会员大会时表示,下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

  9月14日至15日,中国期货业协会第五次会员大会在京召开,会议选举产生了协会第五届理事会,会议选举产生了协会新一届领导机构。

  过去四年,我国期货市场坚持稳中求进的发展理念,坚持市场化、法制化、国际化的发展道路,积极服务供给侧结构性改革取得了可喜的成绩。四年来,累计新上市12个期货、期权品种,约占目前上市品种的21%。

  原油、铁矿石期货成功引入境外投资者交易,中国期货市场国际定价影响力逐步提升,《外商投资期货公司管理办法》落地实施,期货业对外开放的大门进一步打开,期货市场国际化程度不断深化,在资本市场扩大对外开放进程中发挥积极作用。期货公司“走出去”也取得了很大成绩,有公司成为伦敦金属交易所的圈内会员,还有公司成为芝加哥商业交易所的活跃清算会员。

  同时,期货市场基础制度建设不断推进,证监会正集中精力把《期货法》的立法工作稳步向前推进。

  方星海对下一步期货行业的发展提五点要求:一是要坚持服务实体经济的初心。要继续优化交易制度,增强合约连续性,提升市场深度和厚度,进一步提高期现货市场的相关性,增强服务实体经济能力。鼓励期货经营机构通过市场化手段增强资本实力,提升综合服务能力,将服务实体经济效果作为期货经营机构开展新业务的先决条件;鼓励期货经营机构根据实体企业的需求,深耕现有业务类型,创新服务内容,探索新的业务模式和类型,拓展服务的深度和广度。

  二是要坚守风险防范底线。期货市场在防范风险方面,已经形成一套比较成熟的理念和制度,这些年基本上没有发生大的风险,交易、结算等环节运行顺畅。我们必须坚持并进一步优化这个行之有效的风险管理体系。

  三是要坚定不移扩大对外开放。今年以来,期货市场对外开放也同样取得很大的进展,3月份原油期货正式上市,5月份铁矿石期货引入境外交易者。下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

  四是要加快推进期货经营机构的发展。期货经营机构要积极适应资本市场扩大对外开放的新趋势,着力提升期货行业国际竞争力,更好服务“走出去”和“引进来”战略。要加强行业信息技术、人才队伍等基础设施建设,夯实期货经营机构可持续健康发展的基础。期货公司作为我们期货行业的主力军,应当以高度的责任感和使命感担当起行业改革开放发展的重任,逐步将我国期货公司打造成为功能齐备、专业高效、具备国际竞争力和品牌影响力的综合衍生品服务商。

  五是要进一步加强行业自律组织作用。下一步希望中国期货业协会继续围绕期货市场改革发展和监管工作的总体目标。一要提高政治站位,牢牢把握正确方向,坚决贯彻落实党中央关于经济金融工作的一系列重大决策部署;二要勇于担当作为,提高自律管理能力,深化服务意识;三要务实进取,转作风,加强自身管理和建设,保持务实进取、廉洁奋进、专业高效的工作作风,着力打造自律有力、服务到位、传导有效、行业信任的自律组织,真正形成自律管理与行政管理有机补充、良性互动的局面。

  (记者 左永刚)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:邹宏杰
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 此情可待成追忆
· 中国传统村落东西村的红色记忆
· 推土机下抢救文物
· 县综合执法局开展校园周边流动摊整治
· 整治县一院周边流动摊
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利