浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 实施行政村规模调整 >> 评论员文章 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

改革之必然 发展之必需

一论贯彻落实全县行政村规模调整工作动员部署大会精神
2018年10月10日 08:53:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □本报评论员

  10月8日,全县行政村规模调整工作动员部署大会提出,要“举全县之力,科学有序推进行政村规模调整,健全完善乡村治理体系,加快武义乡村振兴步伐”。

  1961年以来,我县除了小部分行政村因下山脱贫等原因做了零星调整,大部分行政村规模基本保持稳定。但我们看到,武义农村发展目前面临一些短板,一个重要原因就是行政村“小而散”,农村空间布局不够合理、公共服务欠缺,一些村集体经济发展缓慢,有的村受资源因素制约,村集体“造血”功能较弱。

  高水平全面建成小康社会,关键在农村。开展行政村规模调整工作,是一项加快我县农村发展的重要举措,也是一项势在必行的重大改革。

  行政村规模调整,是时代使命。党的十九大作出实施“乡村振兴”战略的重大决策部署,描绘出乡村发展的美好蓝图;中央和省委相继出台文件意见,提出“进一步加强基层群众性自治组织规范化建设,合理确定其管辖范围和规模”“积极稳妥推进人口偏小村的调整”。可以说,开展行政村规模调整正是对乡村振兴和农民强烈期盼的回应。

  行政村规模调整,是发展所需。行政村规模调整不是简单地在村庄数量上做减法,而是对农村资源配置、区域经济及最基层管理体制的重组和优化,是在行政架构精简、资源优势互补的基础上,求得“1+1>2”的强农、富农效果,这是促进乡村振兴的重大机遇。通过行政村规模调整,可以集聚资源优势,激活内生发展动能,实现以强村带弱村、大村带小村、富村带贫村,从根本上改变发展局面。

  行政村规模调整,有利于乡村治理。当前,我县农村后备干部储备不足,年龄整体偏大,村干部人选来源渠道狭窄。通过开展行政村规模调整,有利于强化村干部队伍建设和专业化村干部培养,为自治、法治、德治相结合的乡村治理体系构建打下基础。

  行政村规模调整,是为了更好地推动农村发展。我们要以高度的历史使命感和责任感,进一步认清形势,担起责任,高质量完成各项工作任务,在武义乡村发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 开展老年健身 推进体育建设
· 金华市开展廉政主题征文
· 蜕蛹化蝶 半城山水半城居
· 柳城中队 组织开展停车秩序联合整治工作
· 王宅中队整治餐饮店油烟问题
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利