浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

上挂下派搭平台 年轻干部强本领

——第一批乡镇赴机关挂职年轻干部工作体会
2018年10月10日 09:18:29  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  编者按:为加强年轻干部培养锻炼,加大干部交流力度,优化干部成长路径,大力建设高素质专业化干部队伍,从2017年开始,我县常态化开展县机关和乡镇街道年轻干部互派挂职工作,第一批乡镇到机关挂职的20名年轻干部已圆满完成为期一年的挂职任务。挂职一年来,20名年轻干部找准定位、主动融入,“实挂”不“虚挂”、“做事”不“做客”,在各自岗位上播撒自己的青春和热血。下面采撷6名挂职干部的感悟,以飨读者。

  陶波(白姆乡挂职县委办综合科副科长)

  坚定了政治品格。县委办是全县的核心中枢部门,这让我有机会全方位领悟上级各项决策部署,对习近平新时代中国特色社会主义思想和政治建设有了更深的认识,提高了做到两个坚决维护的思想自觉。强化了责任担当。县委办工作任务重、标准高、节奏快,经常需要加班加点连续作战。记得有一周,要连续召开三四个会议,每天和不同的会议筹备单位一起讨论起草会议材料,工作到凌晨四点,起草完一个讲话稿,在办公室眯一下,醒来就开始写下一个讲话稿。通过学习,我树立了严谨细致的工作作风,锤炼了吃苦耐劳的战斗精神,增强了做好服务工作的责任感和使命感。提升了工作水平。县委办沟通内外、协调各方的工作性质,决定了每一位工作人员都必须有很强的综合能力素质。通过挂职,我在综合写作、统筹协调、办文办会、调查研究等方面的能力得到了很好的锻炼,更好得适应了新时代的工作要求。

  导师点评:陶波同志严于律己,勤学勤思,能灵活运用所学政策理论指导工作实践;材料撰写思路开阔,逻辑思维清晰,能较好体现领导意图;工作积极,甘于奉献,经常牺牲休息时间开展工作。(县委办副主任、县委政研室副主任应建平)

  胡妙丽(柳城畲族镇挂职县委组织部组织科副科长)

  用“本领恐慌”意识鞭策前行。组织部工作任务重、标准高、要求严、时间紧,挂职期间颇有些底气不足。这许就是毛主席所说的“本领恐慌”,而解决的唯一出路就是学习。这一年,从最基础的规范格式排版到党建政策、业务,在边学边干中精进了业务,增强了工作底气。在思考领悟中寻找突破。组织部所有科室坚持周工作计划、周小结反思、月度例会制度雷打不动,倒逼我去培养事前谋划、事后反思的工作习惯,引导我不断提升独立思考与总结提炼能力。坚守初心保持干事激情。组织部会议室悬挂的“政治坚定、公道正派、唯贤是举、务实创新”16字牌匾让我印象深刻,这是组工干部要坚守的初心。部里的同志“5+2”、“白加黑”是常态,他们以极端负责的态度、满腔的干事激情、顽强的毅力践行着这份初心,更是深深打动着我融入其中。

  导师点评:胡妙丽同志为人忠厚,待人真诚,谦虚谨慎,有较强的抗压能力,能较快适应不同岗位工作任务;工作勤勤恳恳,工作日晚上基本加班加点,学习能力强,沟通交流能力也在不断提升。(县委组织部部务会议成员、办公室主任李君)

  蓝增健(俞源乡挂职县司法局社区矫正科副科长)

  攻破思想关。之前在乡镇,以为局机关总是清闲的,因为不了解,思想上也有所松懈。走进庐山,才识得真面目,让我意识到局机关不是清闲养老之地,要时刻绷紧工作的弦,不容有一刻懈怠。攻破业务关。与在乡镇不同,局里的各项工作都更为专业,尤其需要一定的法律知识。得益于挂职司法局,我接触到了不少专职律师和法律专业的领导同事,通过积极向他们请教学习,慢慢地我的法律素养也有了较大的提升,群众来访来电法律咨询也能顺利解答。攻破思维关。在司法局的工作经历,对我法治思维的养成大有裨益。在这里,更加注重依法办事,也更加注重引导群众依法维权。让我意识到,法律知识的学习是新时代干部所不能逃避的一环,不管在机关还是乡镇,依法办事是工作的基础。

  导师点评:蓝增健同志在学习方面有着清晰的目标,能努力学习司法行政有关的业务知识,工作兢兢业业,对安排的工作任务都能不折不扣的完成好,特别是在参与助力城改工作中表现突出。(县司法局党组副书记、副局长杨芳)

  李蕾蕾(桃溪镇挂职县农业局产业科副科长)

  工作要求更加严格。挂职一年来,让我感受最深的是局机关井然有序的办公秩序、领导同事饱满的工作热情,从每一次会议到各项工作的研究布署,都能充分感受到务实的工作作风,这些都督促我更加严格要求自己,提高标准、锤炼作风。工作方法更加讲究。在乡镇工作更多的是贯彻落实政策,对工作的总结与思考较少。在农业局挂职期间,每个月、每个季度、半年、全年都要求抽出时间总结工作、查找问题,制定下步工作计划。通过耳濡目染领导同事工作的方式方法,逐步养成勤思考善总结的习惯,在学习中思考,在思考中总结,在总结中进步。工作视野更加开阔。在机关挂职,不仅可以接触到不同的企业,也有机会认识其他县市的同事,有更多渠道了解最新政策信息,从不同的人身上学习不同的优点,思路与眼界都更为开阔。

  导师点评:李蕾蕾同志为人虚心好学,工作认真踏实,岗位适应能力较强。在农业产业工作期间完成食用菌产业链、中药材产业链申报等系列工作,表现出较强的业务能力。(县农业局党委委员、副局长赵文雄)

  张蕾(坦洪乡挂职县文化局办公室副主任)

  重塑自我、收获成长。在挂职之前,我一直在基层乡镇工作,工作生活平淡而充实,也使我禁锢了自己的思想,很少去挖掘潜能。但这次到机关挂职,踏入新的环境、从事新的工作,一切都要归零,从头再来,也是一次重塑自己的机会。接受挑战、收获提升。办公室工作繁琐但很锻炼人,为了练好公文处理和写作这一“基本功”,我对自己进行填鸭式的练习和磨砺,如今虽不能将信息写得高质量高水平,但也能站在较高的角度提炼出逻辑清晰、重点和特点突出的“豆腐块”。增长见识、收获关爱。纸上得来终觉浅,通过参加文物保护利用、公共文化建设等专题调研,听领导讲话、同事发言,学习他们的思维方式、决策方式,学习“大处着眼、小处着手”的工作方法,我逐渐学会了更好的分析与思考、学会不断突破自己而成长。

  导师点评:张蕾同志工作积极肯干,文字功底比较扎实,对单位信息宣传工作做出了积极贡献。工作生活中她为人谦逊,待人和善,与同事关系融洽,大家都舍不得她回去。(县文化局党组成员、文化科科长郑华忠)

  钟春武(度假区挂职县市场监管局餐饮服务监管科副科长)

  多学多问、主动适应。初到市场监管局,一切从零开始,从办公环境到全新业务工作,为了真正上手单位工作,我从撰写信息入手,多学多问,了解工作的重点,主动适应新环境。勤于思考、培养大局。餐饮科负责全县餐饮服务安全日常监督管理,每项工作举措都会直接影响到基层执法队员、餐饮经营业主。这对一直从事乡镇基层工作的我来说是一个很大的变化。这要求我在工作不仅要勤于思考,更要细细体会监管工作规范的管理,不断增强工作大局观。开阔眼界、磨炼意志。这一年,我参与了局志愿服务现场宣传活动、校园食品安全监管、餐饮示范街区创建等具体工作,接受了市食品安全考核的检验,也让我意识到,作为餐饮监管的一员,必须不断提高监管意识和责任担当,不断自我提升、磨练意志,才能确保老百姓“舌尖上的安全”。

  导师点评:钟春武同志工作积极主动、作风朴实,能主动融入到餐饮服务监管工作中,及时了解、掌握新的业务知识,为我们的工作添砖加瓦。(县市场监管局党委委员、副局长谢向阳)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· “鱼跳起来啦!”
· 中秋月圆是亲人的脸,月亮代表我的心
· 县综合执法局严查秸秆荒草焚烧行为
· 制止秸秆焚烧行为
· 城管动态
· 县级领导干部人大代表走进联络站
· 县级领导干部人大代表走进联络站
· “武义民生大篷车”10月份活动安排
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利