浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义公安周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

庆国庆保平安 公安时刻坚守着

2018年10月11日 08:44:03  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  国庆佳节日,普天同庆时。国庆七天长假,又逢天气晴好,市民们纷纷去到景色宜人的“远方”享受假期的欢乐时光。

  在各个景区、商场、活动现场,也有一道亮丽的“风景线”,那就是兢兢业业坚守在岗的公安民警们。民警们在商场里忙着各种安全检查,不放过任何一处安全隐患;在路面设卡盘查,在景区巡逻、维持秩序,在交通繁忙的各大路口扶危帮困疏堵保畅……于是就有了一个又一个的警民小故事。

  二度酒驾男“求放过”

  10月1日是国庆长假首日,许多人都是三五好友相聚出门游玩。费某也不例外,带着几位朋友去了新宅,午餐时喝了些啤酒。

  回家路上,同行朋友说路不熟不敢开,费某抱着侥幸心理,想自己先开一段,再让朋友开,却忘了“开车不喝酒,喝酒不开车”。

  虽然是国庆,新宅派出所的民警们可没有放假,照样上路设卡检查,把费某拦个正着。

  酒精呼气检测的过程就似场“心理战”,费某吹了不下二、三十次,最终知道自己再不完成酒精呼气检测,就得去医院抽血检测,只能配合。最终费某的呼气结果为104mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。

  完成呼气检测后,费某竟从口袋里掏出一把钱说:“给你们拿去喝茶好了”,并“诚恳认错”。执法民警不予理会,费某还想强塞。被拒之后,费某依然不死心继续说,被民警义正言辞拒绝。

  民警在录入违法行为时,发现费某的驾驶证居然被吊销了。经查才发现,刚不久前,费某就因为醉酒驾驶机动车,与停靠在路边的机动车发生过碰撞。

  而再次被查获的前一天,距离他上次醉酒交通事故判决生效还不到3天,才去过司法所报道。

  车窗忘关钱被盗民警火速破案

  10月4日凌晨,余先生来到白洋派出所报警称,自己放在车上的1万多块钱不见了。

  原来,10月3日17时30分左右,余先生约好到朋友家聚会,车子就停在青少年宫对面的马路上。等到了凌晨0时多,余先生准备开车回家时,发现驾驶室和副驾驶室中间的扶手箱盖子被打开,之前放在里面的1万多块钱不见了。

  余先生这下慌了,一看后座的两边车窗都开着,才想起来自己离开的时候忘记关车窗,停在路上这么久八成是被人偷了,就马上报了警。

  接警后,白洋派出所民警立刻展开调查,通过附近路口的监控发现案发当晚23时30分左右,一个穿黑衣服的男子骑着自行车经过余先生车子时,扭头看了一眼后,放慢了速度,把自行车停在前面的巷子后,翻身从后车窗爬进了车子,几分钟后才从车子里爬出来离开。

  根据这条线索,民警循迹追踪,仅用1小时就锁定了该男子工作地点。10月4日早上8时左右,巡防队员将这名男子抓获。

  该男子告诉民警,当时发现车窗开着,又没有人,才钻进去找找看有没有值钱的东西,没想到随手一翻,还真的有百元大钞。男子把这些钱塞到了自己的口袋里后,悄悄离开了。

  民警打电话告诉余先生时,余先生却告诉民警,车里的1万块钱在这之前已经被她老婆拿走了。经过多方调查,所幸这次余先生被偷的钱数额不多。目前,该名男子被处以14天的行政拘留。

  市民游山迷路被困

  警民搜救平安脱险

  10月2日17时40分许,王宅派出所接到110指令:在白姆乡龙潭村附近山上有两名游客迷路了,请求救援。

  民警立即出发前往龙潭村,同时电话联系报警人了解情况。原来报警人并非被困游客,而是被困游客的同事,而被困游客在山中迷路,手机掉入水中后已无法拨打电话,只能通过微信联系。

  于是民警通过微信与被困游客取得联系,通过微信获知两名游客是从龙潭村附近开始沿着村边的小溪往一直走,因不熟悉附近情况而迷路了。因当时天已黑,游客被困之处又都是高山深壑,给搜救工作带来较大难度,于是民警立即与当地民安救援队取得联系,请求支援。

  民警通过微信,让被困游客发送定位,随后赶到定位地点龙潭村附近寻找。到达定位点附近,民警把警车的警笛声开到最大,并在四周搜寻,但被困游客反馈自己并没有听到警笛声。民警仔细观察四周后,发现警车所在位置是半山腰,这边有不少小路通往山下,被困游客很可能就在周边的山脚下,很可能因为落差及水声等因素听不到警笛声。可是夜色渐浓、路况不熟,救援遇到了难题,幸亏有热心的村民相助愿意陪同一起寻找。

  一条难走的小路,往下走了20多米,又沿着小溪下游一路搜寻呼喊,就这样走了2个多个小时,对被困游客可能停留的地点进行全方位的搜索,终于在水潭边找到他们。两人全身湿透,疲惫不堪,又被困在小溪对面,没有救援器材根本过不来。民安救援队随后赶到,通过救身衣等顺利救出两人。

  国庆节辅警国庆的别样“生日宴”

  “喂,您好。您定的蛋糕送过来了,在你们派出所门口,您出来签收一下……”10月1日傍晚,刚刚从梁家山安保下来的柳城派出所辅警潘国庆接到电话。一瞬间,潘国庆一脸的幸福与知足。

  原来,当天是潘国庆的生日,因为全所在职在岗执勤,没有时间让女友陪自己过生日,女友就订制了生日蛋糕送过来。为了不让国庆分心,女友也没有事先告诉他,这让执勤辛苦了一天的国庆心生暖意。

  当潘国庆走到食堂时,眼前的景象也让他惊喜。早上,同事们通过钉钉祝福消息也得知今天是潘国庆的生日。但是,时间仓促又都有执勤任务,于是通知食堂为他准备了简单的生日面庆生。“大家这么忙碌还能为我准备生日面真的很感动,今天的生日对我来说是一份荣幸更是一份责任。”潘国庆说道。

  养老院里的81岁丁奶奶趁着午休时间出走,又患有老年痴呆,家属已经心急如焚。熟溪派出所、武义民安、武义民防救援队合力搜救四天,老人终于被平安寻回。

  柳城畲族镇江下村一名患有老年痴呆的81岁老人离开家不知去向,4小时未归,家人焦急万分。柳城派出所民警与民安救援队一起进行寻救,七小时后终于在荷叶田低坳处发现了全身湿透、满身泥泞的老人。

  破案的、救援的、帮助的……国庆长假里,还有很多这样的故事发生。

  无论刮风下雨,无论周末节假。守护平安,警察从不缺席。

  (文/王国仙 徐诺 廖雪瑶 廖思思 程俊欢何晴 图/徐文荣)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· “鱼跳起来啦!”
· 中秋月圆是亲人的脸,月亮代表我的心
· 县综合执法局严查秸秆荒草焚烧行为
· 制止秸秆焚烧行为
· 城管动态
· 武义县行政服务中心服务窗口星级服务考评情况公示
· 农工党金华市广福支部举行社会服务点挂牌仪式
· 预防登革热,这些知识您一定要知道!
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
· 我县参与金华市大型海葬活动
· 短 评
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利