浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

人艺话剧《合同婚姻》再登台 重谈婚恋观

2018年10月11日 09:51:44  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  演员在北京人艺排练厅排练

  话剧《合同婚姻》将以全新的面貌归来,从阵容到解读,都与十四年前的旧版本有所不同,它将以全新的视角演绎时下年轻人的婚恋观。

  《法制晚报》记者昨日下午从北京人艺排练厅看到,在《合同婚姻》导演丛林的指导下,王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭等年轻主创在现场排演该剧的经典片段。清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,都让人欣赏到一种新的风格。

  二次创作

  加入现代时尚元素

  重编十四年前热门剧目

  正如剧名,《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。剧中追求情感自由的青年男女,有的走出了婚姻的平庸,有的离开了婚姻的伤害,他们面对新的情感采用合同的方式来进行约束,将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。但最终情感能够用条款控制吗?情感关系中的双方又将面对什么样的选择与困局,这部作品给观众留下一个开放式的结局。

  值得一提的是,首演于2004年的这部作品成为当时的热门剧目,掀起了不小的讨论。这既得益于剧本新颖的观点,深刻的现实意义,又来源于导演任鸣,演员吴刚、王茜华、史兰芽、吴珊珊、王刚、丛林一起带来的二度创作。十四年过去了,此番北京人艺选择该剧进行新排,不仅因为爱情与婚姻是永恒的话题,更是源于主创们对于这一问题有了新的思考。

  对此,导演丛林接受记者采访时表示,时下的年轻人正面临着婚恋这个问题。如果说60后、70后在年轻时面对婚姻家庭,至少有父辈在帮助、引导的话,那么对于从小衣食无忧、无拘无束的80后、90后,突然到而立之年的时候,他们面对的生活太艰难。尤其是婚姻,这一步迈起来很艰难。

  “他们就面临着这样一条生死线,那种胶着、痛苦和烦恼轻易说不出来,也没有一种良药可以解决。我身边就有太多这样的年轻人,所以我重新修改这部十四年前的话剧时,将目光对准了时下年轻人这种复杂的婚恋观。”丛林说,爱情婚姻家庭每天都在发生,他只希望这部新版能够抚平时下年轻人的这种焦虑烦恼,观众演员同时进入这种氛围,彼此心理交流,宽慰一下就足够了。

  其还透露,除了主题思想切合时下年轻人,该剧该从化装、设计、布景等方面更现代时尚一些,比如,时下人们每天出行乘坐的地铁、购物商场等外景都融入到这部新版话剧中,另外,以前是商贸公司,现在是文化公司,将过去报社的采编身份改成自由撰稿人,拿起录音笔就发稿这样的新事物元素都在剧中有所体现。完全是按照时下人的生活方式来布景。

  丛林还表示,既然是新排,此番创作过程完全是从零开始,重新出发。“因为是生活的戏,我们更强调细节的真实,我会要求演员不要演结果,而是演过程。去掉声光电等当年的舞台技术手段,回归到传统的戏剧空间,让观众在舞台上去想象。”丛林说道。既有对保留剧目的传承,又在此基础上创新,北京人艺希望以新版的《合同婚姻》向观众展示北京人艺的味道——既有老酒的醇厚,又有新酒的清冽。

  主演看法

  剧情跟现实差距大

  对婚姻要有自己的选择

  记者还注意到,青年演员王佳骏在该话剧中饰演男主苏秦,他称男主在剧中的婚姻经历其实离他的实际生活挺遥远。“我在剧中的角色都比较难把握,一个是要饰演患有精神病的问题少年;后来突然间画风一变,我要从幼稚走向成熟,饰演一个离过婚的男人。这两种角色反差,都与我的实际生活大相径庭。”

  对于男主与女主的这种合同婚姻,王佳骏表示,他很尊重男主一直追求他个人的自由,虽然该剧最终没有结果,但也算是给观众开了一个脑洞,能够启发思考,在思想上得到共鸣,那么这就是这部剧的价值与意义。对于自己将来会是什么样的婚姻,王佳骏称还没有走到那一步,他不好下定论。

  在剧中饰演女主陈君的演员张典典则告诉记者,话剧毕竟是话剧,剧情里的那些感情生活跟实际生活不一样。她希望同龄人对婚姻不要那么排斥,但也要有责任感。

  作为女二号的顾菲菲在剧中大大咧咧,随心所欲,个性很超前,其持有的“选择一个爱你的人当丈夫,你爱的人当情人”的观点成为该剧经典话语。对此,顾菲菲的饰演者王君瑞称,生活当中的她并不是这个样子,她对自己的婚姻是有所憧憬的,尽管也会从身边亲友那里学习恋爱经验,但是她对婚姻有自己的选择。文/记者张恩杰

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· “鱼跳起来啦!”
· 中秋月圆是亲人的脸,月亮代表我的心
· 县综合执法局严查秸秆荒草焚烧行为
· 制止秸秆焚烧行为
· 城管动态
· 县政协召开党组(扩大)会议
· 抓紧抓实抓出成效
· 实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利