浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 武义40年改革开放再出发 >> 改革开放40周年征文选登 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

改革开放与我的幸福晚年

2018年11月02日 09:18:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □高亮

  2008年8月21日,新加坡联合早报网刊登了我的拙文《一个退休中国老人的幸福晚年》。现在我真的感到我的老年生活很幸福,这完全是祖国母亲实行了改革开放的好政策,给全国人民带来了好日子。改革开放到现在40年,中国己经取得了很大成功,老百姓得到了实实在在的好处,中国已经大大地进步了,因为中国发展了,进步了,也给我的晚年生活带来了幸福。

  首先中国人民现在比过去享有更多的自由。改革开放前政治运动多,尤其是阶级斗争为纲和十年文化大革命,大家讲话十分小心,假话空话多,真话知心话少,不少人还要讲讲违心话。现在党和政府提倡实事求是,不搞过去那一套政治运动,大家不用担心抓辫子打棍子,讲真话已逐步成为风气,现在讲真话的人多了。我当然也讲真话,讲真话使人幸福,讲假话叫人痛苦。做人可以平等了,大家多是平等的公民了。现在报刊言论也开放多了,报刊、电视等大众传媒虽还有不足之处,但也有不同的意见可以看到,网络言论更加自由开放,各种争论时有所见。当然言论自由应该坚持,但言论自由一定要有底线,底线就是爱国、法律和道德。因为改革开放我国的经济建设取得了很大进步,综合国力提高,国防建设,航天科技有突破,中国的国际地位提高了。以习近平为核心的中央领导集体,深受全国人民的拥护,作为一个中国人也感到自豪。现在老百姓有经济条件的可以出国旅游了,我的儿孙也去过发达国家学习旅游,这些都是过去根本做不到的。因为有了改革开放的好政策,可以讲现在是建国后言论最为开放的时期,也是人民群众心情最舒畅的时期。

  二是个人受到了实事求是的正确对待,公平公正公开的原则精神让人高兴。我因个人条件不太好,只有从专业技术上狠下苦功,我把精力多集中在钻研专业技术上。改革开放后,因我曾在省级以上专业刊物登过26篇专业技术文章,获省市县科技成果奖19个,三次获省级业务技术先进个人,而被评为县专业技术拔尖人才,县科技标兵,市优秀科技人才,省优秀农业科技工作者,省政府批准奖励一级工资。先后被选为县政协委员,人大代表,县人大常委,93年获得高级农艺师职称。如果没有改革开放,没有尊重知识、尊重人才的好政策,当然也不会有我的幸福晚年。

  三是经济收入增加,人民生活有了很大提高。过去多少年,我们用惯了粮票、油票、烟票、肉票、豆制品票,说不清还有多少票,现在不少青年人根本不知道这些票证。现在市场上和超市里商品那么丰富,琳琅满目。我们年青时想吃没得吃,因为没有钞票没有各种供应票。现在只要有钞票,要什么有什么。文革结束时的1976年,我和老伴当时40多岁,正是年富力壮、精力充沛期,但二人每月工资合计90元左右,日子过得紧巴巴,而现在二人每月合计养老金,比76年时增加155倍。过去家里没有一件家用电器,更没有一平方米的私有住房。现在我们老俩口有新公寓房120多平方,有洗衣机、电脑、电话、手机、VCD、数码相机、冰箱、微波炉、燃气热水器、抽油烟机、有三台空调4台电扇,用管道天燃气,液晶大彩电,其他家用小家电也一样不少。每月养老金只会增加不会减少,月月准时打入个人银行户头里。医疗保险也越来越好。七十岁以上老人还有某些优待,如免费坐城市公交车,上医院优先挂号收费,旅游门票免费或减半。我们的子女们早已自立门户,三个孙子已大学毕业,他们多有住房和小车,他们日子也很好过。想想这一切,越想越感到我们的老年生活是很幸福的。

  四是老年生活丰富多彩,有利健康长寿。每年老年节,单位组织向八十高龄老人集体祝寿活动。我常去县老年活动中心,那里有各种健身器材,台球、乒乓球、象棋、扑克、麻将和老年阅览室,还有开水供应,这一切全部是免费的。我退休后爱上台球和电脑,台球经过几年练习,球技也有提高,曾得到过县老年台球比赛三次第一名。我还有一个最大的问题是耳朵聋,是听力残疾人,十分不便与人交流,我怕这样下去会患老年痴呆症。66岁下决心开始学电脑,用一本“电脑培训标准教程”,一面看书一面对照电脑具体操作,不会之处向孙子学习求教。我现在已经爱上了电脑这个高科技朋友。她为我的老年退休生活增添无穷乐趣,现在我每天至少用2—3小时在电脑上,一天不上网就难过。我用电脑从不玩游戏,不炒股票,不打扑克麻将,更不接触低俗不健康内容。通过多年时间的学习和使用,现在我用电脑看新闻,唱歌,下载资料照片,与外地亲朋好友视频聊天,发送电子邮件和照片,写写评论和文章,电脑还有很多功能我没有用或者我不会用。电脑改变了人们原有的工作方式和生活方式。我在电脑上写文章,并用电子邮件发给编辑部,在国内和新加坡、日本、美国的报刊或网站上登出来,这在过去是根本没法想象的。近年来我用电脑写的博文,已有500多篇在国内外刊登,传播满满的正能量。高科技使我紧跟时代高速发展的步伐,使我晚年生活丰富多彩。感谢伟大的祖国母亲实行了改革开放的好政策,使我的晚年生活更加幸福和精彩!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 《挥戈丽武宣》出版
· 一医院举办“清廉”书画笔会
· 上下同欲谋大局 规模调整需“并心”
· 平安!平安!郡县治天下安
· 平安!平安!郡县治天下安
· 为武义高质量发展开辟更大空间
· 奋战60天 力夺“全年红”
· 点燃青春热血 助力乡村蜕变
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 提升整治效果 腾出发展空间
· 公告
· 关于对金霖放等三名同志 进行表彰奖励的公示
· 斗牛节安保
· 男子猥亵女邻居被拘
· 司机违章遇查开溜被罚
· 这些与网购有关的骗局要小心
· 微信办理信用贷款?民警提醒:小心新骗局
· 桐琴盗窃案件连发 雪亮工程助力破案
· 银杏树下说平安
· 我县警方破获多起网络刷单诈骗案
· 交警大队助力“蓝天保卫战”
· 全县工程建设项目审批制度改革试点启动
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋力开创人才事业发展新局面
· 奋进改革开放新时代 谱写民营经济新华章
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利