浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

道地药材,是国药至高特色与精髓

铁皮石斛、赤灵芝道地药材认证标准评审会在寿仙谷召开
2018年11月23日 14:50:16  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  2018年11月16日,“国家认证认可行业标准——铁皮石斛(浙江)、赤灵芝道地药材认证标准评审会”在浙江寿仙谷医药股份有限公司总部召开。来自中国中药协会、中国中医科学院、中国中药公司、福建农林大学、吉林农业大学、浙江省医学科学院、浙江中医药大学、中国农业部规划设计研究院的领导与相关专家,审阅了《铁皮石斛(浙江)道地药材认证标准(草案)》和《赤灵芝道地药材认证标准(草案)》,并对草案中的部分内容提出了具体的完善意见。

  专家组与中药材检测认证技术专业委员会标准起草工作组,以及浙江寿仙谷医药股份有限公司董事长李明焱、天方健(中国)药业有限公司总监郭爱玲等相关企业及部门负责人,针对道地药材铁皮石斛、赤灵芝认证标准制定的相关问题进行了深入交流与探讨。

  专家组现场考察并听取了铁皮石斛、赤灵芝道地药材认证标准编制情况汇报,认为“铁皮石斛(浙江)和赤灵芝道地药材认证标准(草案),结合当前相应科研成果和实际生产经验,体现了道地特色及安全性,符合《道地药材产品认证规范》通则要求。一致同意这两项标准经修改完善后,作为首批道地药材认证标准上报国家认证认可监督管理委员会审批发布。

  道地药材,辨别优质中药材独具特色的标准

  道地药材是中医药文化的精髓,是临床疗效的灵魂,是中医辨别优质中药材独具特色的标准,也是我国中药行业一个约定俗成的中药质量概念,它涵盖文化、历史、区域、品质、特殊工艺等多方面内容。

  根据2017年7月1日起施行的《中华人民共和国中医药法》,道地中药材是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。

  为完善中国中医药健康服务领域的认证制度和体系,我国道地药材认证规范(标准)起草工作于2016年12月11日在北京启动,目的就是将对中药材农业种植、加工、仓储三阶段进行全过程监管。“铁皮石斛、灵芝”自古被道家养生列入“中华九大仙草”。数千年来,历朝历代的医药大家对其药用保健养生价值推崇有加。近年来,优质的铁皮石斛和灵芝更是得到了现代人的青睐。

  武义县是铁皮石斛、赤灵芝的原产地及主产区之一,不仅种植铁皮石斛、赤灵芝历史悠久,也形成了一定的产业规模。特别是近十多年来,寿仙谷药业加大科技投入,建设并通过了中国中药协会“铁皮石斛品种道地药材保护与规范化种植基地”、“灵芝品种道地药材保护与规范化种植基地”的认定,在铁皮石斛及赤灵芝道地药材的种源保护、优良品种选育、仿野生生态有机种植、产品精深加工利用、全产业链质量控制,临床作用等方面做出了大量的探索实践与科研攻关。

  为有利于加强铁皮石斛、赤灵芝道地药材的保护,提升其药用价值和安全高效,增强产品消费信任,帮助企业扩大市场,作为《中医药-铁皮石斛》和《中医药-灵芝》国际标准制定承担单位的寿仙谷药业,与天方健公司等多家单位合作,经过前期的不懈努力,将铁皮石斛、赤灵芝成功申报列入首批国家道地中药材认证品种。

  通过实地考察和听取汇报,中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会专家组认为:寿仙谷公司在铁皮石斛、灵芝的种源保护、仿野生生态有机种植、产品深加工利用方面,具有道地药材的传承性和创新性,对铁皮石斛、灵芝产业发展具有较强的引领作用。

  “寿仙谷公司是新“浙八味”(铁皮石斛、灵芝、西红花、三叶青、衢枳壳、乌药、覆盆子、前胡)药材道地产区的引领企业。”中国中药协会副会长刘张林点赞寿仙谷:“主持道地药材认证标准的起草制定成效卓著,做到了既着眼于历史又着眼于现实,真正实现了传统与现实的统一。”

  “道地药材认证,是控制中药材质量的最佳模式。”浙江中药材产业协会会长、寿仙谷公司董事长李明焱研究员表示:“中药材往往强调的就是道地性,运用中药材全产业链质量管理,再结合检测与道地药材认证,是中药生态有机、安全高效的保障手段。道地药材认证,它可以促进中药企业规范管理和产品质量的提高,增强消费者对产品的信任。”

  科技创新,铸就道地“有机国药”安全高效

  “寿仙谷公司科技专家队伍很强大”。中国中药协会房书亭会长曾多次莅临寿仙谷药业考察指导工作,也曾多次称赞:寿仙谷在品种选育、有机栽培、精深加工、生态循环、标准制定等完善的中药全产业链的每一个环节,都拥有国际领先的核心技术,这个很好。

  寿仙谷药业的掌门人李明焱研究员,是享受国务院特殊贡献津贴专家、全国劳动模范、国家“万人计划”科技创业领军人才。寿仙谷公司拥有一支掌握尖端高科技、医学、药学、营养学的专家和学者组成的强大科研队伍。先后承担了数十项国家级、省、市重大科技项目,获十多项国家发明专利,十多项成果获国家、省、市科技进步奖。

  寿仙谷公司在灵芝、铁皮石斛、西红花等有机国药的资源保护和产业开发方面,毫不吝啬地投入了大量的人力、物力,其中最大的就是科技研发投入。寿仙谷公司以省级院士专家工作站建设为核心,组建了“一联盟二院五中心”等十三个科研创新平台(省级),并长期与中国工程院、中国医学科学院、中国中医科学院、北京大学、浙江大学、湖南医学院,中国人民解放军302医院、上海曙光医院,中国中药协会,浙江省农业科学院、上海市农业科学院,以及美国梅奥医学中心、波兰弗罗茨瓦夫医院、法国精准医疗平台、美国加州大学洛杉矶分校、美国国家肿瘤中心等高校和科研机构进行产学研合作,进一步深入开展铁皮石斛、灵芝种质资源保护与培育,栽培与加工,以及灵芝孢子粉抗肿瘤、对高胆固醇血症所致心血管功能障碍的影响等一系列药效药理及临床实践的课题研究的研发力度,以提高有机国药的安全高效。

  中国医学科学院药用植物研究所研究员王文全称赞寿仙谷公司“在做药上是最科学的,特别是在种子资源保护与利用开发上具有高度技术独创性。”

  科技创新38年。寿仙谷科技团队走遍国内十几个省市,采集了灵芝70多个品种资源,石斛100多个品种资源,建立了种质资源库;先后培育出拥有自主知识产权的优良香菇新品种“武香1号”,铁皮石斛新品种“仙斛1号”、“仙斛2号”、“仙斛3号”,灵芝新品种“仙芝1号”、“仙芝2号”,西红花新品种“番红1号”。其中,“仙芝2号”灵芝新品种经第三方检测机构检测,其有效成分比日本主要灵芝品种“日本红芝”提高了40%以上。其药用成分含量和高产量国内外领先,填补了多项国内空白。“仙斛1号”、“仙斛2号”铁皮石斛新品种,其药用成分含量分别高达47.1%和58.7%,优于野生铁皮石斛,高出国家药典标准25%一倍左右,国内领先。

  专家组专家、福建农林大学教授张重义点赞:“寿仙谷公司对铁皮石斛栽培有丰富的经验,李明焱董事长对药品生产很用心”。

  寿仙谷公司在源口、刘秀垄等地建立了国内最大的铁皮石斛、原木赤灵芝、藏红花等名贵中药材标准化仿野生栽培基地。其中灵芝基地同时通过了中国、欧盟、美国有机产品三重认证,铁皮石斛基地通过中国、欧盟、美国有机产品和中药材GAP四重认证。灵芝、铁皮石斛及其制品获“中华人民共和国生态原产地产品”标志保护。

  历经十几年的钻研,寿仙谷药业独创超音速气流破壁、去壁等新工艺,打破了国际学术界认为超音速气流无法进行灵芝孢子高破壁率的定论,总体技术水平国际领先。不仅有效地解决了传统破壁技术存在的产品易重金属超标及高温氧化的问题,更将占破壁孢子粉产品总量2/3左右、无法被人体消化吸收的非药用部分——孢子壁壳有效分离了出去,开启了灵芝孢子粉去壁提纯高效利用的新时代。先后获得国家及省10多个科技专项的支持,荣获全国科技创新成果奖,第46届日内瓦国际发明展金奖。

  利用这项专利技术开发生产的寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉产品,有效成分含量较普通破壁灵芝孢子粉产品粗多糖提高10倍以上,总三萜提高8倍以上,深受消费者的青睐,成为胡庆余堂、方回春堂、同仁堂、雷允上等百年老字号医药馆的热销养生保健产品,国家“一带一路”慢病防治特供产品,中国中药协会“一带一路”中医药临床合作首选产品。

  中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)前总裁Mike Dethick认为:屠呦呦女士获得诺贝尔奖,说明从传统中药材中萃取精华,已经成为解决世界健康问题的新方向。去壁壳、留精华的寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,也具有异曲同工之妙。

  正是凭借了国家级非物质文化遗产“寿仙谷中药炮制技艺”的传承创新,凭借了“精加工灵芝优良品种选育及栽培技术研究”、“有机铁皮石斛规模化栽培及产业化应用开发”、“灵芝孢子破壁新工艺研究和开发”等国际领先的核心技术,凭借了完善的中药全产业链质量把控体系建设,寿仙谷药业以“道地药材,匠心制造”为有机国药产品的安全高效提供了核心保障。寿仙谷公司不仅被上级部门视为中药行业突破药材品质下降困境的样板企业,也被业界公认为供给侧改革的标杆企业。

  “道地药材,是国药的至高特色和精髓。有机国药,是道地药材发展的必须途径。让世界认识中药,让更广大的民众体验中药,认可中药,接受中药,受益于中药,是我们每一个中药人的责任。”李明焱说,“而这一切,在很大程度上,取决于每一个中药人的良心和匠心,因为我们需要有更多的人参与进来,生产出更多、更安全、更高效的道地药材。”

  “唯有如此,我们才能无愧于这个发展中医药事业的最好的时代……”

  (宋国斌)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 《履坦十景》导读
· “一水间”民宿的音乐时光
· 258个行政村21个社区居民委员会名单出炉
· 荒草秸秆焚烧曝光台
· 不忘初心跟党走 青春建功新时代
· 营造强大声势 确保整治取得实效
· 关于暂停办理全县户籍业务的通告
· 节会安保
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利