浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 即时新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

吴万能:传承出新 匠心独运

2018年11月29日 09:43:45  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  围着深蓝色长围裙,裤脚上还沾着黄泥巴。初见吴万能,他正坐在板凳上,拿着修胚刀仔细修整茶杯盖的形状。“以前的泥制品都很简单,现在客户的要求提高了,我就要做得更精致些。”吴万能笑着说道,手中的修胚动作依旧娴熟地继续着,泥屑快速地滑落在拉胚机边缘。

  吴万能从小在泥壶匠人之家长大,对制作泥壶有着独特的感情。“五六岁我便开始接触泥巴了,一玩就是一整天,一块泥巴可以在我手中变成各种形状。”由于父亲身体抱恙,吴万能十几岁便开始了自己的泥壶制作生涯。

  做泥壶和玩泥巴可是大不相同,刨去童年的无忧无虑,更多的是传承的重担。作为五仙亭泥茶壶作坊的第五代传人,38年来,吴万能始终坚守,从没想过放弃。“与其说我一直在坚持泥壶制作,实际上是我一直热爱这个行业,只有真正的喜欢,才能去坚持、去做好它。”

  一只小小的泥茶壶,看似朴素无华,却要经历选土、淘泥、制培、干燥、修胚、焙烧等工序,每一道工序的背后,除了祖辈的经验积累,更离不开师傅的一手好技艺与对工艺的用心理解。“别看这普通泥壶粗陋,单是制壶的黄泥就不简单。这黄泥选取自我们村水库底泥,每年年底,水库放水时我们才能去挖。挖出的黄泥也不能立即使用,要经过几年风吹日晒雨淋的沉淀之后才能用来制壶,这样的土比较有韧劲,土窑烧制的时候不易裂,可以提高制壶的成功率。”吴万能介绍道。

  与其他非物质文化遗产不同,泥壶不仅是工艺品,也是普通人家的生活用品,这一点让吴万能无比庆幸。天气越热,装在泥壶的水反而越凉,泥壶因此被称为“会呼吸的壶”,深受大家的喜爱。随着吴万能制作的泥壶知名度的提高,越来越多的订单随之而来,不管是精致的小泥壶、泥茶叶罐、泥花瓶、泥酒壶,还是泥茶杯,在吴万能的手中都能轻松制出。“既然客户有这样的需求,能让我的技艺有更多发挥的空间,也让泥产品制作有更多的发展空间,那么我一定会去尝试。”多年来,吴万能始终不忘初心,除了传承普通泥壶制作,也在泥产品制作的路上积极探索。

  “很高兴获得‘武义工匠’这个荣誉,这是对我们这些传统手艺人的一种肯定。今后,我会更努力地做好泥产品,让泥制品走进千家万户。”吴万能说。

  (高滟铃)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 二舅婆的布鞋
· 道地药材,是国药至高特色与精髓
· 我们家的三场婚礼
· 蹉跎岁月梦可追
· 推进城市精细管理长效化
· 县人大常委会视察武义 一中新校园运行情况
· 省级督导组来武督导检查
· “火”样青春别样红
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利