浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

好莱坞爆款《摘金奇缘》 为何国内 水土不服?

2018年12月04日 14:06:49  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  《摘金奇缘》海报

  由华纳兄弟影片公司出品,康斯坦斯·吴、杨紫琼、亨利·戈尔丁等演员出演,改编自全球畅销小说的好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》正在国内热映。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元,成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。然而,这部讲述亚裔故事的影片来到中国市场却遭遇“水土不服”,不仅票房数字表现平平,同时观众口碑评分也只有6.2分。

  广州日报全媒体记者黄岸

  北美近10年票房最高的浪漫爱情喜剧

  《摘金奇缘》自8月15日在北美上映后,便开启票房、口碑收割模式,上映首周,电影便以3400万美元的票房赢得开门红,成功问鼎北美周末票房榜冠军宝座。此后,影片票房节节攀升,连续三个周末蝉联北美周末票房榜冠军。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元。这个成绩让《摘金奇缘》成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

  不仅票房成绩亮眼,《摘金奇缘》还斩获超强口碑,其网络好评度高达92%。评论界表示力挺,导演温子仁、演员巨石强森等纷纷强势推荐,是今年北美市场的一部“爆款”之作。

  杨紫琼:这是一部让所有人都能有共鸣的电影

  导演朱浩伟表示:“作为一个在美国生活的亚裔,当初我第一次回到亚洲时,感受到了截然不同的文化,就像自身被撕裂成两部分一样,但我也在这里发现了自己全新的一面,我希望可以在电影里展现出我经历的这些东西。”

  杨紫琼同样认为影片“会让每个人都产生共鸣”。她认为,她饰演的婆婆的强势并非因为儿子与准媳妇之间的贫富悬殊,“而是瑞秋不懂在一个传统的东方家庭里应该做什么,她希望瑞秋可以像自己一样,做一个在丈夫背后默默支持的女人,但瑞秋显然没有做好准备”。

  主打亚裔元素出爆款

  作为好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事、并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,《摘金奇缘》的成功可谓一次历史性的突破。导演、编剧是新加坡华裔

  无论是杨紫琼、卢燕,还是片中所展现的包饺子、东方婚礼等,都是观众熟悉的中国元素。而影片的导演朱浩伟以及原著小说作者关凯文均是新加坡的华裔。影片改编自新加坡作家关凯文的同名小说,原著被翻译成超过20种语言,是绝对的全球畅销书。

  主打亚裔元素,是《摘金奇缘》的一大亮点,因为在当今的好莱坞,展现出文化的多样性是很有市场的,例如此前的《黑豹》《逃出绝命镇》。

  婆婆用语言碾压媳妇

  《摘金奇缘》讲述了一场浪漫爱情之旅——瑞秋·朱跟随热恋中的男友尼克·杨前往新加坡参加好友科林和阿拉敏塔的婚礼,发现男友家境十分优越,这令普通家庭出身的瑞秋倍感压力,而两人间巨大的贫富差距也让男友的母亲颇为不满。《摘金奇缘》展现了东方的传统文化,同时也更深层次地剖析了东西方文化的区别,而影片中最核心的戏剧冲突也正是来源于此。

  杨紫琼在片中扮演的是一个“婆婆”,她气场强大,言谈举止雍容大气,并非传统“恶婆婆”的形象。

  在一场准婆媳对峙戏中,杨紫琼伸出手温柔地摸了摸瑞秋的脸说:“你永远都配不上他。”据说,这场戏拍完,工作人员都倒吸一口冷气。导演朱浩伟对杨紫琼惊叹:“我的鸡皮疙瘩都起来了,你刚刚真的是‘杀死’了她!”

  亚洲人终于不是在玩功夫了

  电影在北美受到亚裔观众的热捧,另一方面,在很多非亚裔观众看来,《摘金奇缘》展现了亚洲人更具魅力、更多样化的一面,有评论如此评价《摘金奇缘》:“真的很久没有看到一部好莱坞电影,亚洲人不是在玩功夫、做手术、做IT了。”

  中国观众为何不感冒?

  然而,到了中国,这部电影却让中国观众不感冒,截至记者昨日发稿时,影片票房刚刚超过850万,与北美票房形成天壤之别。缺乏观众喜欢的文化基因

  单纯从内容来看,这样一部美国“小妞电影”没有太多的新颖之处。此外,有著名影评人指出,与此前在国内获得票房胜利的《前任3》《失恋33天》相比,《摘金奇缘》陷入缺乏让中国观众喜欢的文化基因,是该片票房惨败的关键原因。

  从普通观众层面来看,《摘金奇缘》受到的评价也有褒有贬。喜欢的观众认为,影片的娱乐性十足,笑点密集,导演讲故事的方法成熟,戏剧冲突营造到位,笑点和泪点都恰到好处。

  同时,片中对于传统家庭、婚姻、爱情、友谊的探讨,也在观众中产生了回响:“婆媳矛盾常常有,但最后都要让位于爱,爱可以超越一切。”“只有爱自己才能赢得别人的爱与尊重,这样的主题不新鲜,却依然正能量。”不少观众表示,“整整2小时的剧情,我体验了笑,大笑,哭着笑以及笑着哭的过程,轻松、幽默、诙谐、有人情味,有许多接地气的梗,有感动、有泪点。”

  “灰姑娘”的故事过于老套?

  不喜欢的观众则吐槽剧情过于老套:“都2018年了还在拍《灰姑娘》的故事?”“婆媳大战已经被很多电视剧拍烂了。”也有观众认为,尽管影片拍的是华人的故事,但还是有差异:“虽然表面上讲的是一个亚裔故事,其实骨子里还是个美式小妞电影,就像片中的女主角,表面上看是东方人,但其实她是纽约人,骨子里的文化早就是西方思维。”

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 此情可待成追忆
· 中国传统村落东西村的红色记忆
· 推土机下抢救文物
· 县综合执法局开展校园周边流动摊整治
· 整治县一院周边流动摊
· 乡村振兴新动力 青年创客新作为
· 坚决打赢“低散乱污”整治攻坚战
· 县政府举行第32次常务会议
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察 民生项目运行情况
· 青年之家——武义青少年身边的共青团
· 谎报案情 老乡成“同窗”
· 查酒驾不放松
· 男子深夜犯病 民警紧急救助
· 白洋派出所聚焦新警培育
· 警方清理整治涉黄“小卡片”
· 送 平 安
· 警方打掉一伪造货币团伙
· “荧光绿”风雪中保安全
· 深化法治政府建设 提升依法行政水平
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利