浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

私建寿坟整治具体内容

2018年12月05日 09:27:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  (一)全面拆除私建寿坟。县域范围内的私建寿坟一律拆除并平毁绿化,恢复生态(有寿坟证和夫妻一方骨灰已葬入的除外);夫妻一方骨灰已葬入的,实行申报登记备案制度,由户主到户籍所在行政村(社区)进行申报登记,经户籍所在地行政村(社区)初审、乡镇(街道)审核后,报县深化殡葬改革工作领导小组办公室(县民政局)备案。

  (二)禁止乱埋乱葬和超标准建墓。死亡人员骨灰一律安葬户籍所在地村公益性生态公墓。村生态公墓安葬满或者没有生态公墓的,由行政村(社区)指定坟山予以安葬,也可骨灰保留在县殡仪馆,待村级公益性草坪生态公墓建成后再安葬;严禁各种形式的超标准建墓和建豪华墓行为,墓穴单穴占地面积不超过0.7平方米,双穴不超过1平方米。

  (三)规范墓石料市场管理。禁止在公路沿线设立墓石料加工店和经销点,禁止经营、销售超标准加工的墓石,严格审批管理,取缔无照或者违规加工、销售等经营行为,从源头上制止超标准建墓和建豪华墓行为。未实行草坪生态安葬的,墓碑放置后离地面高度不超过0.8米,墓碑面积不超过0.4平方米。

  (四)推进移风易俗。严禁借丧葬之名行看风水、找方位以及大操大办等丧葬陋习,坚决抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气,依法严厉打击丧事活动中搞封建迷信、借机敛财的非法行为。

  (五)实行骨灰跟踪管理。各乡镇、街道要按照“属地管理”原则,进一步加强死亡人员的骨灰跟踪管理,对私建寿坟、乱埋乱葬以及超标准建墓等违建行为要及时进行劝阻和制止,并责令限期改正,拒不改正的,联合公安、民政、国土、林业、综合行政执法、市场监管等县深化殡葬改革工作领导小组成员单位依法拆除。县深化殡葬改革工作领导小组办公室(县民政局)要加大执法巡查力度,对巡查中发现的私建寿坟、乱埋乱葬以及超标准建墓等各类违建行为的,及时督促指导配合乡镇、街道依法拆除。

  (六)强化殡葬联合执法。由县深化殡葬改革工作领导小组统筹协调,领导小组办公室(县民政局)牵头组织,公安、国土、林业、综合行政执法、市场监管等成员单位共同参与,建立殡葬联合执法队伍,配合乡镇(街道)联合执法。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 此情可待成追忆
· 中国传统村落东西村的红色记忆
· 推土机下抢救文物
· 县综合执法局开展校园周边流动摊整治
· 整治县一院周边流动摊
· 武义县行政服务中心服务窗口星级服务考评情况公示
· 县一院:让患者就医“少跑路”
· “武义民生大篷车”12月份活动安排
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 市廊道办(治水办)来武调研
· 全县政协系统深化党的建设工作
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 我县动员部署“村干部整治立规创优年”行动
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 县政协召开九届十四次常委会
· 县政府举行第38次常务会议
· 确保全面深化改革在新起点上实现新突破
· 省农科院结对帮扶大溪口乡
· 推进三城同创 打造品质武义
· 推进三城同创 打造品质武义
· 2019年清明追思缅怀先烈
 
  热门图片
 
   
  武阳春雨·熟溪小学茶文化...  
   
  珍爱美丽地球 守护自然资源  
 
 
   
  零距离接触中药材  
   
  巾帼助力“三城同创”  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利