浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

平淡中的惊喜,金球奖向影视小年说再见

2019年01月08日 16:01:25  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  手握金球奖杯的亚裔演员吴珊卓。

  展望2019年,一批大师级的导演作品已箭在弦上,比如佩德罗·阿莫多瓦、史蒂芬·斯皮尔伯格、李安、迈克尔·哈内克、昆汀·塔伦蒂诺、保罗·范霍文、罗曼·波兰斯基、弗朗索瓦·欧容、奉俊昊、是枝裕和、罗伯特·罗德里格斯……看起来一个电影大年即将到来。回望2018年,则是一个不折不扣的影视小年。而金球奖的颁发,正好印证了这一看法。

  完整复盘2018年的电影,要等奥斯卡颁奖之后会更好,不过现在也是时候,金球奖的颁发已经能够说明一切问题的所在。不得不说,呈现在大家眼前的这份颁奖名单,亮点也有,主要体现在电视剧方面,而电影方面则少有惊喜,甚至有些混乱,有些驴头不对马嘴的感觉。

  电影类傻傻分不清正剧与喜剧

  每年一度的奥斯卡,才是好莱坞电影行业最大的狂欢节。而金球奖只是一次前奏,也是最大的一个风向标。不过,奥斯卡对金球奖可不是这么看,为了躲开金球奖的干扰,最近几届的奥斯卡颁奖礼连提名名单都要放到金球奖颁布之后才公布。金球奖自己玩得很嗨,问题也暴露得很清晰。

  金球奖由好莱坞外国记者协会主办,这一出身一直就备受诟病。尤其是近些年来,批评声一直不绝于耳。尤其是金球奖将奖项拆分成剧情类与音乐/喜剧类,看似更合理,实则造成混乱。尤其本届,怎么看起来《波希米亚狂想曲》《一个明星的诞生》都更像音乐类型,却偏偏放到了剧情片之中,另一方面《宠儿》《绿皮书》《副总统》这种明明很严肃的影片,却被归为喜剧片。两种类型的分类方法与标准,让人傻傻看不懂,大概只有组委会自己才知道。

  早几年像2015年的《火星救援》被归为音乐/喜剧类,结果被主演马特·达蒙吐槽,在他拿了该类项最佳男主角之后在采访中还幽默地表示,“其实我们是音乐剧”。“大表姐”詹妮弗·劳伦斯凭借严肃的励志影片《奋斗的乔伊》拿到音乐/喜剧类的最佳女主角,也遭媒体疯狂吐槽。

  本届最终获奖名单,看起来像是“分果果”游戏一样,奖项比较平均,获奖最多的也只有三项(《绿皮书》的最佳音乐/喜剧影片、最佳男配、最佳剧本),其余都尽量人人有份,一副谁都不得罪的模样,均分的背后体现的是平庸。

  最佳剧情影片中,有《黑豹》《黑色党徒》《假如比尔街能够说话》三部“黑人平权”题材的影片,另外一部《一个明星的诞生》也有女权成分,但最终偏偏选了一部四平八稳的《波希米亚狂想曲》,甚至把最佳男主角也一并给了本片,使得二十世纪福斯电影公司成为本届最大赢家,这充分显现出金球奖的中庸色彩,哪都不站队,泯灭特色。《黑豹》《摘金奇缘》两大极具政治色彩的影片双双走空,也大大降低了期待,使得本届获奖电影名单的个性与立场显得平庸。《罗马》被归置到了最佳外语片的行列,也导致了无论《波希米亚狂想曲》还是《绿皮书》的获奖,艺术分量都显不足。《罗马》降维打击的结果,也导致了大家都喜欢的《小偷家族》榜上无名。

  表演奖项上,颁奖季的大热门伊桑·霍克(《第一归正会》)未能入选,最终让剧情类最佳男主角花落拉米·马雷克(《波希米亚狂想曲》),也明显不足服众。克里斯蒂安·贝尔(《副总统》)在音乐/喜剧类最佳男主角中折桂,“橡皮人”贝尔的演技自然没得说,但是《副总统》的成片质量还是影响到了这个奖项的分量。女主方面,倒是实至名归,奥利维娅·科尔曼(《宠儿》)就如去年的“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德,多年潜伏一朝奋起,贡献出了爆发式的演技,已经拿奖拿到手软,本次获奖算是正当程序。剧情类最佳女主角最终获奖者格伦·克洛斯(《贤妻》)也是多年奥斯卡的大遗珠,收获的提名一大堆,终有所斩获,算是一次值得称道的补偿。

  最佳导演颁给阿方索·卡隆,使得墨西哥三杰继续连霸好莱坞,足以构成一段新的影坛佳话。两大配角,都颁给了黑人演员,也算不过不失。最大的惊喜来自最佳动画片,索尼出品的超级英雄题材的《蜘蛛侠:平行世界》最终将迪士尼与皮克斯斩于马下,让这一奖项的亮色十足。这也是金球奖上首次超级英雄题材的动画片获奖(第72届《超能陆战队》只收获了提名)。

  惊喜来源于电视剧:亚裔的胜利

  本届金球奖最大的惊喜来自电视剧类型,算得上继往开来的一届。

  由于《权力的游戏》《西部世界》《使女的故事》等大剧都跳票本届金球奖,结果让老牌的《美国谍梦》抄了下底。此外,《杀死伊芙》《贴身保镖》也顺利上位,分别拿下分量十足的演员大奖。《杀死伊芙》力助吴珊卓擒下演艺生涯首个视后大奖,《贴身保镖》同样助“少狼主”理查德·麦登斩获首个视帝大奖。尽管两位演员不是新演员,都属于中生代,但本次获奖,足以为这份榜单贡献生力军,也让两部作品以后的走向拥有了更多的看点。尤其吴珊卓,原本从剧本看更能出彩的角色本应是饰演杀手薇拉内拉的朱迪·科默,但偏偏吴珊卓饰演的伊芙,也就是杀手的目标却更出挑,留给人更深的印象。本届金球奖她还主持了颁奖晚会,让亚裔女性的魅力充分得到了施展。

  喜剧类奖项则有些波澜不惊,老牌影帝迈克尔·道格拉斯一出手,其担纲的《柯明斯基理论》就顺利帮他拿下了喜剧类最佳剧集及喜剧类最佳男主角两项大奖。同样实力超群的《了不起的麦瑟尔夫人》在往届对手跳票的情况下,一枝独秀地帮蕾切尔·布罗斯纳罕二度擒下最佳女主角。

  其他表演奖项上,本·韦肖(《英式丑闻》)、派翠西娅·克拉克森(《利器》)、帕特丽夏·阿奎特(《逃离丹尼莫拉》)都是演技在线的熟面孔,获奖毫不意外。只有迷你剧/电视电影里获奖的达伦·克里斯算得上新面孔,不过考虑到他的竞争对手是本尼迪克特·康伯巴奇(《梅尔罗斯》)、休·格兰特(《英式丑闻》)、丹尼尔·布鲁赫(《沉默的天使》)、安东尼奥·班德拉斯(《天才》),个个都是在电影圈如鱼得水的咖,能从他们口中夺食,绝对算得上实力超群了。

  总的来说,遗憾在于《黑豹》与《摘金奇缘》两大影片的颗粒无收。不过,同属漫威旗下的《蜘蛛侠:平行宇宙》的获奖,也算让漫威旗下的《黑豹》有了一些安慰。尽管黑人平权运动类型的影片一直有很多,但《黑豹》算得上集大成者,尽管东方的观众看着有些蒙,但对于美国观众来说,《黑豹》算得上一部黑人平权斗争史,未得认可实在有些遗憾。东方人同样无感的《摘金奇缘》,却意味着亚裔文化正式登上了好莱坞主流文化殿堂之上。这两部影片能够入围,是美国主流文化演变的新方向。金球奖以一种中庸的姿态颁完了这一季,接下来就看奥斯卡如何拿出自己的态度了。

  金球奖电视类完整获奖名单

  剧情类最佳剧集:《美国谍梦》

  剧情类最佳男主角:理查德·麦登《贴身保镖》

  剧情类最佳女主角:吴珊卓《杀死伊芙》

  音乐/喜剧类最佳剧集:《柯明斯基理论》

  音乐/喜剧类最佳男主角:迈克尔·道格拉斯《柯明斯基理论》

  音乐/喜剧类最佳女主角:蕾切尔·布罗斯纳罕《了不起的麦瑟尔夫人》

  剧情/喜剧/电视电影类最佳男配角:本·韦肖《英式丑闻》

  剧情/喜剧/电视电影类最佳女配角:派翠西娅·克拉克森《利器》

  最佳迷你剧/电视电影:《美国犯罪故事:刺杀范思哲》

  迷你剧/电视电影最佳男主角:达伦·克里斯《美国犯罪故事:刺杀范思哲》

  迷你剧/电视电影最佳女主角:帕特丽夏·阿奎特《逃离丹尼莫拉》

  “电视类”终身成就奖:卡洛尔·伯纳特

  第76届金球奖电影类完整获奖名单

  剧情类最佳影片:《波希米亚狂想曲》

  最佳导演:阿方索·卡隆《罗马》

  剧情类最佳男主角:拉米·马雷克《波希米亚狂想曲》

  剧情类最佳女主角:格伦·克洛斯《贤妻》

  音乐/喜剧类最佳影片:《绿皮书》

  音乐/喜剧电影最佳男主角:克里斯蒂安·贝尔《副总统》

  音乐/喜剧类最佳女主角:奥利维娅·科尔曼《宠儿》

  最佳男配角:马赫沙拉·阿里《绿皮书》

  最佳女配角:雷吉娜·金《假若比尔街能够讲话》

  最佳编剧:尼克·维勒欧嘉、布莱恩·海耶斯·库瑞、彼得·法雷利《绿皮书》

  最佳动画长片:《蜘蛛侠:平行宇宙》

  最佳外语片:《罗马》(墨西哥)

  最佳配乐:贾斯汀·赫维茨《登月第一人》

  最佳原创歌曲:“Shallow”——Lady Gaga和布莱德利·库伯《一个明星的诞生》

  □李啸天(影评人)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 感恩所有的遇见
· 清水湾沁温泉获“银树叶级”绿色旅游饭店称号
· 守护舌尖上的安全
· 2018盘点
· 静伫青山绿水间 远村近寨胜诗篇
· 武义县“三服务”活动
· 加快基础教育改革发展步伐
· 实施行政村规模调整 开启乡村振兴新征程
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
· 确保高质量完成机构改革各项任务
· 我市召开机构改革动员大会
· 我市召开机构改革动员大会
 
  热门图片
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  慰问  
   
  校园平安讲座  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利