浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武阳川 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

岳父的忠诚

岳父的忠诚
2019年01月18日 09:15:18  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □仰 忠

  我的岳父卢连达,为人忠厚、务农一生。他生前公私分明,爱打抱不平,村里有人给他起了个绰号“连达玛”(音)。

  岳父小时候捡了日本兵丢弃的一颗废子弹,他好奇地放入火中玩,“轰”地一声弹体裂炸,岳父的右手拇指、食指半截被炸损。由于右手拇指的缺失,使他那因躲债而从缙云隐居在武义下邵村做裁缝师傅的爷爷心痛不已,原指望二代独苗的孙子能跟其学裁缝手艺,现孙子接班的念想泡了汤。

  新中国成立之初,岳父加入共青团。那时通讯不便,武义白洋区公所的一些书面通知与文件,要靠当地共青团员义务送达。有一次,岳父和村团支部书记邵某帮区里送通知到王村,返回时因天黑迷了路,后绕江边朝上游方向摸黑走回家已是深夜。1953年,岳父加入中国共产党,是下邵村首批入党的进步青年。合作化运动时,他带头入社,心系集体,曾担任过多年的生产队计划员、村支委。上世纪六十年代,为解决耕地缺牛问题,他与社员邵忠友,步行至宣平竹客山区,为生产队买来一头黄牛,来回步行一百三十多公里,走了五天才把耕牛牵回村,而自己没向生产队多要一分报酬。

  1958年大跃进时,村里砸锅献铁“大办钢铁”,村集体兴办公共食堂,社员们一律在食堂里用餐。因我岳父的烹饪厨艺无学自通,所以村里就叫他负责食堂工作。一天,小女儿跑到食堂告诉他,说奶奶都饿晕过去了,但大公无私的岳父在给社员供餐掌勺时,仍然没给家人多添半勺饭菜。在兴修水利时,生产队组织劳力去源口水库、石井岗水库工地参加建设,岳父都义不容辞地担任做饭烧菜的后勤工作。他还要上山自砍柴禾,每天要早起做好饭菜按时供餐很辛苦,但他从无怨言。县府招待所在县里召开规模较大的会议期间厨房人手不够,便慕名邀请我岳父前去该所帮厨助力,他也从不推辞。招待所发给他的劳务费,岳父一分不少全交给生产队记工分。村里有的社员家里办喜事,就会请我岳父去当厨师,他都乐意接受。他忙里忙外、竭尽全力地做好宴席的膳食烹调,而且不肯收取主人一分报酬。

  1960年11月2日,岳父母俩步行到县城赶集。那时经过白洋渡需乘木船过江。下午返回时,只听见船舱内传来“哇、哇”的婴儿啼哭声。撑船工龚某含着泪发出沙哑的声音告诉说:这婴儿是他的儿子,昨天一出生婴儿的母亲便大出血死亡了。我岳父顿起怜悯之心,与妻商量就决定领养该苦命的婴儿。龚某用毛笔在大张红纸上写着婴儿生辰八字,同时写明婴儿的领养人如同亲生父母,婴儿可随领养人的尊姓,并由领养人给婴儿起名字。我岳父收下红纸,岳母抱着襁褓中的婴儿回到家。当年正处三年自然灾害之际,岳父母就是靠米粉糊一口一口喂着这婴儿生存下来,又一把屎一把尿地将其拉扯大,供其上学,培养他中学毕业。但岳父高风亮节,让养子仍然随其生父之姓,保留养子的居民户口,直至养子被分配到国营企业工作。八十年代初,岳父家负债新建了瓦房五间,在分家时他将这五间新瓦房分给自己两个亲生儿子各一间半,却分给养子东排头房屋二间。岳父母含辛茹苦将养子抚养成人并为养子操办了婚礼的事迹,成了当地百姓们流传的美谈。

  十六年前在白洋街道下邵村曾发生过一起火灾,那是2003年大年初二的晚上,岳父家的一位邻居老妇,因睡觉中“火笼”翻倒烧着了棉被,导致火情蔓延将老妇当场烧死。而住在隔壁土木结构老房子的我岳父,在梦乡里被惊醒。眼前只见房屋门口已是火光冲天,木楼和板壁上的火苗乱窜,房子随时会塌陷下来。这时,岳父从床上爬起来,他第一个反应就是不能让大火烧毁毛主席的挂像,所以他顾不上穿衣服和抢移财产,而是迅速从墙上取下毛主席挂像捧在怀中,仅穿着一条短裤和棉毛衫冲出火场,此时岳父的房屋内外已一片火海。隆冬寒夜,冻得全身发抖的岳父捧着毛主席挂像,站在外面空地上眼睁睁地看着房屋和所有家具财产毁于一旦。村书记将一件军大衣披在我岳父身上,我闻讯赶到下邵时,火已灭,现场一片焦土狼藉,家具电器和农具均被大火烧毁一空,岳父年前从村里领来的数千元土地征用补偿款也全被烧尽。但岳父没有感到可惜,他说这挂了多年的毛主席挂像能保留下来也就没有什么遗憾了。县人大常委会一位领导知道这件事后,还专程前往下邵村看望我岳父,称赞他是一个忠于毛主席的好党员,并送上慰问金。这件事感动了左邻右舍,也使我真切感受到他作为一名农村老党员对党和毛主席的无限忠诚。

  岳父是在旧社会苦难中长大的,他深知没有共产党毛主席就没有翻身农民的今天。所以几十年来,他时时以一个共产党员的标准严格要求自己,以身作则、克己奉公。他一生从未说过一句有损于党和毛主席形象的牢骚怪话,也没做过一件对不起党和人民群众的事。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 龙潭国画院班子换届
· 李明焱获评2018老字号文化影响力十大人物
· 县卫计局:办好民生实事 提升群众就医获得感
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县金融办:精准对接需求 优化金融环境
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
· 建一流项目 创幸福工程
· 全县重点项目推进汇报会召开
· 科技合作牵线搭桥 打造县域环保产业链
· 东亚大气模拟研究国际会议在我县召开
· 县政府举行第37次常务会议
· 坚持创新实践 高质量推进巡察全覆盖
· 全县重点工作部署会召开
· 立足三个狠抓 建设温泉养生名城
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
 
  热门图片
 
   
  《中国好声音》全国海选...  
   
  文明养犬共建美好城市  
 
 
   
  创建国家园林县城  
   
  科普下乡入户  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利