浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 即时新闻
 

武义古村发糕年俗引人寻“味”

流动的村庄 不变的乡愁
2019年02月07日 14:08:36  武义新闻网  网友互动交流  字体:

 武义新闻网讯:“过年发糕嘞,年年发,步步高……”春节期间,在武义县柳城畲族镇历史古村华塘,家家户户都做起了发糕,老师傅即兴的吆喝、发糕软糯的香味,飘散在大街小巷,勾起了归来游子浓浓的乡愁。

吃了发糕,才有过年的味道,这是华塘村人自古以来的认识。华塘发糕起始年代久远,制作工艺独特,“成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘”,是当地过春节必不可少的一样美食。

在村民周云辉的发糕作坊里,做糕师傅们每天忙得不可开交。五年前,周云辉把自家做的发糕拿到网络上销售,很快被抢购一空。后来,他盖起了作坊,雇了烧火师傅。十口土灶台,春节期间每天制作上百斤发糕,仍供不应求。光是节日里销售,每年就能获利四五万元。

微信图片_20190206183801

“大家喜欢吃发糕,也喜欢里头的寓意。”周云辉的父亲周水法今年已70多岁,尽管上了年纪,仍每年坚持自己动手做发糕。制作过程中,需精选农家粳米、白糖、地瓜粉等原材料,揉好后倒入适量的酵母。与一般发糕相比,华塘发糕最大的特点是以糯米酒发酵而成。蒸好的发糕表面再画上“福”字和花边,寓意吉祥。

发糕做好以后,一部分卖给客户,一部分按惯例摆在客厅,把大门敞开。过往的乡邻们都可以进来随意品尝,边吃边拉家常。来的人越多,代表福气越“高”。小小的发糕,成了拉近邻里关系的“润滑剂”。走亲访友时,带上自家做的发糕作为礼品,不仅寓意好还显得真诚。

华塘村是中国历史文化村,村中有连片的古建民宅和优美的自然风光。2014年以来,该村启动美丽乡村精品村建设,修复了古道古建,盖了公园和村集散中心,发展起了农家乐。周水法说,这些年,村里发生了翻天覆地的变化,而华塘发糕的年俗却一直延续至今,还是老做法、老味道,这说明了传统文化的凝聚力。

陶村的陶钰燕嫁进华塘村已有10多年,当初她第一次在村里过春节,全村人家家户户摆着发糕。上门拜年,主人家总会热情地装一些让客人捎带走,一来二去,感情就维系起来了。丈夫何旭勇长期在外工作,每年回家第一件事就是吃华塘发糕。那记忆中的滋味,让他们有了家的感觉。

随着信息的传播,华塘发糕慢慢从村里走了出来,被更多的人了解和喜爱。本村人陈彦妤是返乡大学生,她每年参加县里组织的大学生年货节等各类活动,努力吆喝自家做的发糕,提升了它的知名度。家住金华的朱凉爽从事电商行业,几年前发觉华塘发糕的市场潜力,那以后便每年来村里进货,卖给各地市民。李增炜 文

初审:张莹,终审:周子恒   编辑:邹宏杰
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县召开党建(组织、宣传、统战)工作会议
· 用真实客观的数据反映地方发展
· 打好治水攻坚巩固提升战
· 县人大常委会召开 专项监督动员部署会
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 政协第九届武义县委员会常务委员会工作报告
· 武义县人民代表大会常务委员会工作报告
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 迅速掀起学习贯彻热潮 落实举措加快进位赶超
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
 
  热门图片
 
   
  为安置区 老人送温暖  
   
  用电检查 保春耕  
 
 
   
  萌娃走进消防大队  
   
  护送老人回家  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利