浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 浙江新闻
 

邻里共筹年夜饭,中式小镇年味浓

桃李春风镇长杨吉:一年400多场活动,要让小镇生活多姿多彩
2019年02月09日 10:17:29  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  桃李春风举办的“百家宴”

  浙江在线杭州2月9日讯 原汁原味的传统中国年,该是怎样的一番味道?在中国文字中,屋檐下有豕,才是“家”。

  那么,在最传统典雅的中式园林、中式院子里,大家一起割年肉,寻“猪”福,无疑才是这个猪年春节的正确打开方式。

  今年是蓝城桃李春风首期交付后的第二个中国年。在这个以中式住宅著称的小镇里,业主们度过了一个年味最足的大年。

  中式小镇里割年肉、寻“猪”福

  这是杭州年味最足的小区

  “房子和生活,就如椟和珠。房子只是生活的容器,是‘椟’,而生活是那个‘珠’,最有价值、有意义的就是围绕这个‘珠’字展开的。”这是绿城和蓝城创始人宋卫平对“买椟还珠”典故的新解。

  对于这个“珠”字,目前最成功的实践莫过于桃李春风。其成功,恰恰是从过年开始。

  俯瞰桃李春风,成片成片的白墙黛瓦,仿佛将时光拉回到古典的宋明时期。传统的中国年到底是怎样的?或许可以从桃李春风看到。

  桃李春风项目负责人杨吉,大家都喜欢喊她镇长,她说,今年小镇中国年期间,桃李春风有一系列丰富暖心的年俗活动,打年糕、爆米花、跳房子、滚铁环、送春联、包饺子、运动会,多彩多姿的活动让人找回传统过大年的味道。

  比如年二八割年肉,寻“猪”福,现场切割和品尝;年初一的小镇迎新跑,年初二的饺子家宴,年初三茶艺沙龙……一直到正月十五元宵节的民俗表演、赏灯花、猜灯谜。桃李春风的春节活动一直贯穿了整个中国年。

  杨吉说,早在年前,桃李春风的运营人员和生活服务人员就开始安排错峰休假。春节期间,包括杨吉自己,都留在桃李春风。

  据了解,桃李春风今年有500户人家在这里过年。业主们留下的理由很简单:在自家挂满红灯笼的中式院子里,过一个浓浓的中国年,其年味远胜城市。

  一年400多场活动

  业主爱上了这个小镇

  今年是杨吉当上镇长的第三个年头。

  作为镇长,杨吉最初担心的是业主不愿意在这里过年。“小镇和普通楼盘不一样。普通项目如果年底交付,开发商并不希望业主在春节前入住,因为工作人员少,服务不过来。而桃李春风不同,我们打造小镇,是希望小镇生活吸引人,有人气。所以我定了个目标——至少有一半业主在桃李春风过年。”去年,有280户业主留在小镇过年,今年随着二期交付,留在这里过年的户数几乎翻了一倍,“超过了自己的预想。”

  能让这么多业主心甘情愿留在小镇过年,离不开杨吉这个“大管家”统筹安排的缤纷活动。过去一年,桃李春风举办了大大小小400多场活动,有蓝城牵头的,有业主自发组织的,还有小镇中心春风里的商家策划的。

  桃李春风目前有钓鱼、摄影、旅游、烹饪等30多个社群及各种课程,目前多数社群由业主主导。春风里商家也会策划各种活动,如奉常茶书院正在办工夫茶古茶器展;一位业主开了家红酒庄,经常举办邻里品酒会。

  就像今年众筹的年夜饭和篝火晚会,就是由业主自发组织80多位邻里参与,还众筹了奖品。

  为了能更方便地服务业主,杨吉自己也成为桃李春风的业主,全家都在这里过年。她爸爸参加了烹饪课,过年下厨做了一桌大菜,给全家做了一次“学习汇报”。

  新的一年,杨吉希望400多这个数字可以继续扩大,她还希望自己可以从小镇镇长这个位置提前“退休”。

  “小镇最终还是要靠业主自治,共同实现他们所追求的理想生活。”杨吉说。

初审:张莹,终审:周子恒   编辑:梅吉姝
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 2019扫黑除恶专题
· 强化隐患排查整改 坚决遏制事故发生
· 县政协主席(扩大)会议传达学习全国“两会”精神
· 强化隐患排查整改 坚决遏制事故发生
· 县领导督查“三城同创”工作
· 我县召开党建(组织、宣传、统战)工作会议
· 用真实客观的数据反映地方发展
· 打好治水攻坚巩固提升战
· 县人大常委会召开 专项监督动员部署会
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 政协第九届武义县委员会常务委员会工作报告
· 武义县人民代表大会常务委员会工作报告
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 迅速掀起学习贯彻热潮 落实举措加快进位赶超
 
  热门图片
 
   
  “世界水日”宣传活动  
   
  世界防治结核病日宣传活动  
 
 
   
  县供销联社正式揭牌  
   
  春到茶园  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利