浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 浙江新闻
 

娃哈哈集团董事长宗庆后——我在谋划开年新动作

2019年02月09日 10:19:16  武义新闻网  网友互动交流  字体:

zjrb2019020900001v01b001.jpg

2019年2月2日,宗庆后和外来青工一起吃年夜饭。 浙江在线记者 魏志阳 摄

  浙江在线杭州2月9日讯(浙江在线记者 李丹超)追梦的人最是神采奕奕,娃哈哈集团董事长宗庆后算一个。

  2月8日上午7时,农历大年初四,杭州清泰街160号,六楼的一间办公室准时亮起了灯。宗庆后脱下外套,拿出这两天在看的营销案例资料,几分钟后,他提笔写道:关于抓好当前销售工作及备战节后开年第一仗……

  创业32年,无论在公众视野还是国内食品饮料市场,宗庆后似乎从不疲倦,始终保持着一副“奔跑”的模样。在一个多月前的一次演讲中,宗庆后向娃哈哈深情告白,“它是我整个人生所有的梦,它是我在这个世界上存在过的证明”。

  父女一起玩转新营销

  当大多数人还沉浸在春节假期的喜庆氛围中时,宗庆后已经进入了习以为常的工作状态。“这段时间工作应酬少,正好可以把去年的情况梳理一遍。”难得的春节假期成为宗庆后的“烧脑时间”,他将2018年关于娃哈哈的营销事件看了个遍,随后写下几则“宗式营销宝典”抄送给娃哈哈人。

  早上7时上班、晚上11时下班、全年无休、每年200余天走读市场……充分的市场一线调研经验,让宗庆后对于饮料行业的变化极为敏感,同时他也乐于把关娃哈哈的各项营销活动。然而,这位“营销大师”在研发出娃哈哈儿童营养液、AD钙奶、营养快线等爆款饮料后,近年来也经历着市场上“娃哈哈落伍了”之类的质疑。

  2018年于宗庆后而言,是“打翻身仗”的一年。

  2018年7月,娃哈哈推出一款羊奶粉,一改其多年的“联销体”模式,选择在某电视购物频道举行首发仪式,1小时卖出1000多包。自此,娃哈哈启动全国“新零售”模式,AD钙奶流心月饼、炫色版营养快线等在微博、微信等新媒体的营销像开了挂,令网友直呼“娃哈哈变了!宗庆后变了!”在给娃哈哈的2019新年贺词中,宗庆后颇为满意地说:2018年娃哈哈扭转了连续几年的被动下滑局面,2019年更要乘势而上。

  企业经营要顺势而为。近两年,娃哈哈开始研发健康低糖的饮料,同时进军保健品市场。宗庆后的女儿宗馥莉更在去年兼任娃哈哈品牌公关部部长。宗庆后透露说,接下来他负责销售和研发,女儿负责包装和设计,要让娃哈哈“焕发青春”。

  代加工花粉受人钳制,娃哈哈人研发了儿童营养液;兼并杭罐厂后几千名员工需要养活,娃哈哈人创造了28天拉起一条生产线的奇迹……宗庆后说,他一生的梦想都寄托于娃哈哈的每一次蜕变。

  带着员工过上好生活

  每年,宗庆后至少要吃三顿年夜饭。

  除了和家人的那顿外,宗庆后要和技术骨干、销售干将吃一回,还要和娃哈哈的留守外来青工吃一回。其中,和外来青工的这顿年夜饭,娃哈哈办了32年,吃饭前宗庆后都要讲话、发红包,今年的发言依然寥寥数语却振奋人心:希望员工安居乐业,希望企业再创辉煌。

  在宗庆后的眼里,这两个“希望”之间有着巧妙的逻辑关系。

  “企业家有能力了,应该主动给员工增加收入。员工收入增加了,内需拉起来了,经济就活起来了,企业日子也好过了。”宗庆后认为,企业履行社会责任,首先要对自己的员工负责,让他们获得更多幸福感,实现安居乐业梦。这样一来,大家都有了主人翁意识,企业才能越办越好,履行好更多的社会责任。

  2018年5月底,娃哈哈一纸内部文件引起大家关注:2018年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。一时间,娃哈哈成了网友羡慕的“别人家的公司”。今年1月,这个“别人家的公司”又秀了福利——娃哈哈秋涛基地食堂大楼被拆除,以后将建成10万平方米的员工廉租房。

  对宗庆后来说,这两个“希望”也是他一路创业为之奋斗的目标。“2019年,娃哈哈要启动第二次技术改造,推动食品饮料行业转型升级。我希望娃哈哈成为百年企业,这需要为它注入新的生命力。我所能赋予娃哈哈的,是一种叫作‘灵魂’或‘精神’的东西。”他说。

初审:张莹,终审:周子恒   编辑:梅吉姝
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 2019扫黑除恶专题
· 强化隐患排查整改 坚决遏制事故发生
· 县政协主席(扩大)会议传达学习全国“两会”精神
· 强化隐患排查整改 坚决遏制事故发生
· 县领导督查“三城同创”工作
· 我县召开党建(组织、宣传、统战)工作会议
· 用真实客观的数据反映地方发展
· 打好治水攻坚巩固提升战
· 县人大常委会召开 专项监督动员部署会
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 政协第九届武义县委员会常务委员会工作报告
· 武义县人民代表大会常务委员会工作报告
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 迅速掀起学习贯彻热潮 落实举措加快进位赶超
 
  热门图片
 
   
  “世界水日”宣传活动  
   
  世界防治结核病日宣传活动  
 
 
   
  县供销联社正式揭牌  
   
  春到茶园  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利