总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                         
   
 
       
              微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 温泉名城 >> 旅游新闻

上陈村:万古如斯农耕秘境

2019年05月10日 09:40:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:
武义入选浙江省级首批传统村落系列报道⑤
  记者 鄢子和 通讯员 陈李俊

  浙江省首批传统村落上陈是桃溪镇唯一没有通水泥公路的小山村,距离武义县城46公里,其自然村内陈离县城50公里,记者跑过全县古村落不少,但现在只剩50多户人家150多个人口的上陈村是第一次抵达。从陶村到大河源南北走向山沟里坐落多少小山村,为什么当年栗裕红军要选子坑村建立宣遂汤工委,你往山弄东西山脊线走一趟就有底了。前往上陈起起伏伏砂石路海拔与周边山峰几乎平行,上陈村四面环山,整个地形像一口锅,内陈李姓自然村位于锅壁,上陈自然村位于锅底,东、西、北有三座海拔千米以上山峰形同三条龙,老一辈将此景形容为三龙抢珠,上陈小山村有两条河交汇。

  上陈历史上就由上陈、内陈两个自然村组成,上陈主姓邱氏康熙年间从福建汀州府上杭县古田里邱学坊移居而来,内陈主姓李氏康熙年间从浙江严州府建德县迁移而至。上陈村至今保存完好土木结构历史建筑39幢,更靠近大河源的内陈村也全是原汁原味的古朴原始老屋,目前已有19户人家享受下山脱贫政策迁移到王宅镇往白姆方向溪沿。一个高深山村庄给它下山脱贫改变命运优惠政策,也无法全部迁移下山,其村庄经济基础和思想观念可想而知。从上陈往东西北随便哪个方向出山都要爬长长山岭,从古道到桃溪镇还有近30里山路走,其西北方向可到大河源、西联乡水碓坑和牛头山麓系到山村,宣、遂、汤交界地理位置给了当年栗裕工农红军建立革命根据地发动群众革命基础。但与世隔绝的高山锅底环境让山村万古如斯保持原始农耕风貌。

  那些泥墙土屋几百年没变化,全村总面积近5000亩,其中林地4250亩,毛竹500亩,山水丰美,山坡茁壮生长的土豆、玉米、各式蔬菜,山坡溪沿的树莓、刺莓、草莓有机诱人,山上杉木、毛竹、茶叶等资源取之不尽,但四山围合人工成本高产生不了喂饱肚子之外的其他价值。上陈至内陈机耕路桥头有两颗阔叶古树,村人称它们为气象树,因为树按季节正常发芽就风调雨顺,反常或明显推迟发芽就干旱受灾。村人房子因陋就简,但山上的祖坟墓葬选址构筑很有讲究,风水坐落挽联碑文都有文化底蕴,说明山里村民的精神追求是不满足一生一世的。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
2019年清明追思缅怀先烈
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心