总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

我县电动工具崛起百亿产业集群

产业层次不断提升 转型升级步入快车道
2019年05月15日 10:20:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  华丽研发现场  

  □朱静怡李增炜/文朱谢旻/摄

  5月17日至18日,2019第30届全国电动工具配套会议暨五金工具博览会将在武义会展中心举办。

  我县是中国电动工具制造业基地、浙江省电动工具出口基地,迄今已连续承办7届全国电动工具配套会议暨五金工具博览会。全县现有电动工具生产企业及相关配套企业528家,从业人员5.2万人,2018年电动工具产业集群主营业务收入达111.2亿,年销售收入在1亿元以上的出口企业有15家。在这座创新之城,一个百亿产业集群正在强势崛起。

  乘风破浪正当时,如今,我县电动工具产业转型升级已进入快车道。历经数十年的探索与耕耘,数十年的拼搏与进取,我县电动工具产业发展必将翻开全新篇章。

  产业集群亮出区域品牌

  我县是浙江省21个省级产业集群发展示范区之一,位于永武晋五金产业和汽摩产业两大集群腹地和连接带,工业经济行业门类齐全,具有较强的工业加工配套能力和水平,五金机械、文旅休闲、汽摩配件等一批特色优势产业和产品行销海内外。目前,我县电动工具、旅游休闲产品、文教用品、门业、扑克牌、出口食品接触容器等六大行业成功创建国家级制造出口基地。

  为鼓励电动工具产业做大做强,县委、县政府提出“培育产业集群,打造区域品牌”的战略决策,同时采取了系列具体措施。一批外地电动工具企业迁到我县落地生根,一批本地企业升级换代发展壮大,一批配套企业茁壮成长。经过多年发展,目前我县电动工具产业集群已初步形成区域块状经济,优势明显。产业基础相对稳固,配件企业逐步由生产零部件向生产整机转变,整机企业呈现规模化发展势头;一批骨干企业通过产品的配套带动周边企业发展,同行业中分工协作,产业链前后延伸,达成资源配套互补的优势。

  在县政府的支持下,通过县电动工具行业协会的培育和引导,目前,我县电动工具行业已拥有国家级AAA信用等级企业2个、中国名牌产品1个、中国驰名商标3个,浙江省出口名牌3个、浙江省名牌产品3个,金华市出口名牌5个、金华市名牌产品5个。

  据悉,今年展会恰逢全国电动工具配套会议30年,也是在我县举办的第8年。搭台办展聚焦行业目光,亮出了我县电动工具产业集群的区域品牌。本届展会面积8000平方米,展位321个,约160多家企业参展。展会设有新产品新技术(锂电)区、高端配套区、智能生产设备机器人区、特装区和标准展位区,其中不乏百得、亚特、大叶、格力博等优秀品牌企业盛装亮相。

  值得一提的是,本届展会将展出历届电动工具产品设计大赛作品。我县已连续5年先后与浙江大学、中国电器工业协会电动工具分会和上海电动工具研究所(集团)有限公司联合举办全国电动工具产品设计大赛,累计征集参赛作品4195件,获奖作品138件,促进了企业与国内外设计机构、院校间的交流合作。本次大赛围绕“创新工具智享生活”为主题,共征集参赛作品779件,作品更贴近生活、贴近企业实际需求。

  为进一步提高“武义制造”的知名度和美誉度,我县连续两年借力广交会平台办展。4月15日,2019中国(广州)五金交易会在广州南丰国际会展中心隆重开幕。我县与江苏启东作为国内乃至世界知名的电动工具生产基地,在珠江河畔的琶洲南丰国际会展中心,联合举办了这场五金行业内的“小广交会”,再次将全球五金工具采购商目光聚焦,为五金企业同时参与内销与外贸市场打开了新的通道。

  智造创新领跑行业发展

  多年来,在县委、县政府的支持和推动下,我县电动工具产业层次逐步提升,涌现出了一批重视技术、追求创新的重点骨干企业。浙江恒友机电有限公司推出的红圈系列性能媲美国际大牌;浙江意达电器有限公司生产的电钻在业内具有较高知名度和美誉度;浙江精力工具有限公司通过“机器换人”提高产出效益,融入“互联网+”“大数据+”的时代大潮,创新线上销售模式。浙江大宇电器有限公司、浙江浩达工具制造有限公司于2017、2018年度分别作为全国电动工具行业唯一企业入选央视《品质》栏目;华锐工具制造有限公司、浙江武精机器制造有限公司入选“浙江制造精品”。

  华丽电器制造有限公司主营电锤、电镐、电钻、型材切割机等专业电动工具及其配件。成立10余年来,已经成长为中国电动工具知名企业之一,集产品设计、研发、主件制造、营销为一体。华丽电器注重新产品研发投入。近三年累计投入2亿元改造提升传统装备,2018年4月公司又从日本引进了自动化生产线。通过生产线机械手操作,不仅提高了生产效率,还大大提高了产品精准度。通过技术改造“能量回用”系统,将冷水管装到机器外部,通过热能储备代替了传统锅炉,节约资源,又避免了对环境污染。如今,华丽电器已成为金华市电动工具行业的“领头羊”,年产值超5亿元。

  浙江武义浩达工具制造有限公司成立于2007年,是国内最早从事墙面打磨机等建筑装潢工具专业制造的企业之一。2018年,国内自主研发的首款交流无刷圆砂机诞生于浩达工具的实验室,以80%以上的高效率远超常规工具,电机免维护、体积小、重量轻,整机工作可以超过1000小时,广泛应用于汽车漆面、木制品表面、墙面打磨等领域。浩达工具从以往单一的打磨机产品,到如今相继开发喷涂机、电动搅拌机、去漆机、无刷角磨、油漆滚涂机、刨墙机等产品,已实现一站式定制服务。从2015年至今,企业年产值一直在以30%的速度稳定增长。

  创新,不仅体现在产品上,在我县电动工具领域,还有不少企业在进行大刀阔斧的模式改革,积极适应国际市场变化、主动引领行业发展方向。浙江优力特工具制造有限公司过去是一家集研发、生产、销售于一体的电动工具公司,为了在激烈的市场竞争中寻求突破,2014年,负责人李坚钢开始摸索转型。首先,在生产上大幅缩减,其次,将经营方向转为对电动工具行业全链条服务,整合上游生产配件的小厂家、聚集优秀的电动工具生产企业,从单纯的买卖发展为更紧密的合作,如创品牌、建网络、销售托管和金融服务等,拓宽销售渠道,帮助企业更好地释放产能。下一步,优力特还计划牵头打造永武一带的电动工具配件产业园。

  恒友研发现场  

  全平台集聚全链条服务

  根据省委省政府的统一部署,我县把电动工具产业创新服务综合体建设作为推进“科创兴县”战略的“一号工程”来抓,聚焦县域创新平台整合提升,构筑全链条科技创新服务系统,全力推进传统电动工具产业转型升级。

  2018年,我县电动工具产业创新服务综合体成功列入浙江省创新服务综合体创建名单。

  在创建过程中,我县坚持高标准、大投入、优模式、严考核,整合资源、完善机制。一方面以科技城为依托,以小微企业园、高端装备制造产业园、新材料产业园、航空产业园等为支撑,统筹整合全县电动工具创意设计、研发、检验检测、技术成果交易、金融服务等各类公共服务资源。通过建设电动工具精品展示区、创意设计区、技术研发区、检验检测区、成果交易区、中介服务区等区块,致力于为电动工具行业企业提供专业化、多环节、深层次的全供应链创新服务,为整个行业和企业赋能。

  另一方面加大投入强化资金保障。出台科技、人才等系列政策文件,对符合条件的研发机构和研究院,可给予最高1亿元资助。建立综合体建设领导小组、战略联盟、管理机构和监督机构“3+1”运行模式。深化“最多跑一次”改革,建立健全考核制度和绩效评价体系,着力提升综合体服务效能,促进综合体健康发展。

  按照构建全链条产业创新服务系统的要求,我县将对标综合体创建一流标准,积极打造引领市场的创意设计体系、人才集聚的技术创新体系、无缝对接的公共服务体系、活力迸发的交易市场体系和多元投入的科技金融体系,全力打造服务标杆。

  科技城与县电动工具产业综合体实现平台共建、人才共引、资源共享。目前已完成投资8.2亿元,创新大楼、新兴产业孵化区等已建成投用。引入了电动工具检验检测中心、科技大市场等服务机构和32家研发机构、创新型企业,拥有浙江大学、上海理工大学等国家大院名校武义联合技术转移工作站13家。综合体的创建必将为传统产业改造升级提供科技创新服务支撑,对我省26个加快发展县(市、区)具有重要的引领带动效应,成为浙中西科技发展的重要支撑点。

  如今,我县电动工具产业转型升级已进入快车道。下一步,县委县政府将制定一系列促进电动工具行业发展的专项政策,配套建设电动工具小微园,谋划招引电动工具配套企业,补齐控制面板、电机、锂电池等配套短板,鼓励电动工具企业抱团上市、海外并购,打造行业标杆。同时,还将探索科技“飞地”,在杭州未来科技城建设武义科创中心,支持电动工具企业近距离接受长三角地区科技、人才辐射。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
2019年清明追思缅怀先烈
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心