总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                         
   
 
       
              微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 综合新闻

失眠了吃褪黑素管用吗?

2019年05月15日 11:07:38  武义新闻网  网友互动交流  字体:
    来源: 上海网络辟谣 

  褪黑素?乍一听还以为是某种美白的产品呢。实际上,它是近几年比较畅销的保健品,一些失眠的人选择吃褪黑素来缓解失眠。那么褪黑素管用吗?

  褪黑素是啥

  褪黑素是一种激素,包括我们人在内的哺乳动物自身就能分泌褪黑素。在我们大脑的中间部位有一个叫松果体的组织,它负责分泌褪黑素。

  有趣的是,松果体是大脑唯一的“单一“部分,而不是拥有一左,右半球。由于松果体细胞和视网膜细胞的相似性,松果体被称为是人的“第三只眼睛”。

  褪黑素分泌的特点

  松果体会根据接收的光量调整褪黑素的分泌量,进而调节我们的睡眠模式和昼夜节律。

  具体来说,松果体在晚上八点左右开始分泌褪黑素,随后含量逐渐上升,在十一点到凌晨三点这一时间段达到顶峰,之后逐渐下降,到第二天上午褪黑素的含量会降低到最低水平。

  褪黑素适用哪些情况

  失眠的原因有很多,比如焦虑、烦闷等心理因素、噪音等外部环境因素。额外补充褪黑素对生物钟紊乱、褪黑素分泌障碍的人来说是有效的。比如,当我们因为时差或者倒夜班难以入睡时,服用褪黑素可以帮助入睡。

  目前有关长期服用黑色素的副作用尚不明确,缺乏足够的临床数据,不建议普通失眠的人盲目服用褪黑素。

  

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
2019年清明追思缅怀先烈
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心