总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 温泉名城 >> 旅游新闻

顺应民心是武义下山脱贫决胜引擎

2019年05月31日 09:44:31  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  王尖陈氏宗祠

  记者 鄢子和 通讯员 朱文宝 张建成

  从壶山街道车里、岭脚往北进发,眺望高高王尖顶看不见传说中的“世外桃源”王尖村。只有攀爬九曲十八弯的盘山公路从山脚绕道山顶,又穿越400多米长隧道,才豁然开朗见到像澳洲袋鼠一样蹲伏两山褶皱间的王尖小山村。王尖后山是海拔1000多米的高命岭,翻山过去就是金华人文生态名村喻斯。王尖顶比高命岭低多,如果说高命岭是蹲立袋鼠头颅,王尖顶就是袋鼠下巴。一条东西走向山溪穿村而过,水流金华,高命岭山林虫鸟叽叽嘶嘶吟唱的好像是金华话。一条连接婺处节点古道东西延展,过去很长时间是马帮、挑夫、车队穿行要道,婺处市场所需山里土货和木材毛竹以及沿途日用百货靠这条古道运输,在吃不饱肚子的万恶旧社会强盗劫匪常在包裹古道的两山之间出没。

  王尖村原有120多户农家326个人口,去自然村徐山沿古道西行离王尖有5华里山路,王尖爬岭出山到武义城里有近30华里路程,到履坦古镇渡口也有20多华里距离,而到金华喻斯村只有5华里山路。据说,最早到王尖定居的是从福建迁移来的邹姓,清朝康熙年间陈姓、张姓等陆续迁入,目前村里还有坍塌破败只剩前厅后厅的陈氏宗祠,村中香火厅和沿山而建老房子或倒塌或拆迁,只有几个“念旧守旧”的老人家常回来居住,全村看不见新房子。王尖是宣遂武金古道驿站古村,金武南北两山夹峙深山内坞,其中更偏远的徐山自然村在武义县扶贫办成立前就已自发下山迁移了,王尖村2006年享受武义县下山脱贫政策整体搬迁到壶山街道三角店地界。徐山搬迁新址壶山街道桃溪滩村距离原址近40华里,开始是两村之间自发以山换田,徐山人离开深山内坞在桃溪滩种田割稻来回路途遥远,就在田头地角搭建简易仓库晒场,既存放农具粮食也寄存人本身,慢慢适应方便农闲在家门口打工创业,就不回家甚至把山里全家全村都迁移出来。徐山村30多户农家从零星自发下山到全村迁移经历了漫长时间,这中间有思想观念、各家经济条件等方面落差原因造成。但在下山脱贫政策推动下条条大道通罗马,王尖村人从深山内坞来到一马平川的平原粮仓,又紧靠着黄龙工业园区和省道四通八达发展,下山不久就翻天覆地创业致富过上几百年梦想的幸福生活。

  武义曾是浙江省8个贫困县之一。1993年7月,原为县国土局局长的董春法出任武义县扶贫办主任。董春法出生白姆乡水阁村,做过大队会计当过兵,从小熟知山里人贫困生活和攀爬高山古道过日子的艰难。他上任头几个月就深入武义南部贫困山区走访调研,随身携带多功能手表、武义地图、手电筒,千辛万苦千方百计走遍全县23个乡镇中13个山区乡镇212个行政村734个自然村,发现全县30多万人口有8万多山民生活在高深山险恶环境,其中5万多人生存在“鸟不渡,鬼见愁”的险恶环境与世隔绝生活特别贫困。山外平原地区已改革开放东风劲吹,农民除种好责任田,还抽出大量时间打工创业,就是责任田也在保证口粮前提下发展经济作物,造起新屋过上和城里人同步的新生活。而生活在大山包围信息封闭的高深山农民,住的是泥墙旧瓦屋顶苫着树皮柴草或油毛毡的低矮老房,衣衫褴褛灰头土脸种点番薯、玉米、土豆糊口,油盐酱醋靠砍几根树背几根毛竹汗水淋淋卖点辛苦钱救急,山民在山腰山顶举着像岩石一样孤独的头颅四顾茫然。经过调查梳理,董春法总结出高深山农民生产生活行路难、上学难、就医难、婚姻难、用水难、用电难、通信难,九九归一是发展经济难,一年到头劳作扒食除填饱肚子几乎没别的经济收入。特别是一些革命老根据地山村,革命时期全力支持革命,新中国成立半个世纪了成为遗忘角落,老董揪心流泪,觉得党和政府要想尽办法出台政策全力帮助支持大山里的贫困山民脱贫致富。在调研中,老董看到王宅镇紫溪村,柳城畲族镇上天仓、下天仓和西联乡杨梅岗村和原桃溪滩乡王尖的徐山自然村一样,纷纷零星自发迁移下山开辟新天地,脑门一拍找到政府扶贫良计。1994年5月,老董的调研报告最终促成全省第一个专门鼓励引导农民下山脱贫政府令《武义县高山深山农民居住迁移试行办法》颁布,顺应民心的“搬迁下山、异地脱贫”成为武义县下山脱贫政策指南针和决胜法宝。顶着酷暑严寒找到政府采纳良计,老董在牛头山腹地一个龙潭擦脸洗亮眼睛,瀑布从高高悬崖飞流直下是山民心底呐喊化为行动,四面八方的山泉聚拢成龙潭是万众一心神仙抱团,然后流淌比家乡水阁还清亮的水向既定目标前进,老董神清目爽发出爽朗大笑,笑声震颤大山岩壁发出山鸣谷应的抖音,似乎看见数万山民猛虎下山告别穷根获得新生。

  历届县委、县政府经过20多年努力,县扶贫办团结社会各界引领助推,到2015年底全县已有423个自然村51106人下山脱贫。原本困在大山深处束手无策的俞源乡九龙山、桐琴镇上夫山、西联乡田坪、饭甄、坦洪乡软朝等成了武义下山脱贫明星村;县扶贫办老主任董春法的名字也不再是一个人的称谓,而成为肩负党和政府的使命乃至武义下山脱贫政策的精神符号。武义下山脱贫成果经验走向全国和世界,成为影视剧热拍题材,自然也成为庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年漂亮答卷。老董几次欣喜告诉记者,下山脱贫前期是先富带后富,后期则演变为后富超先富,整个下山脱贫过程就围绕“先富带后富,后富超先富”这条主线推进,人心是最大的政治,下山脱贫成功经验是顺应民心、政策助推、社会合力、自主创业。

  下山脱贫天地宽,拔掉穷根奔小康。下山前生存恶劣贫瘠高深山,人均年收入只有三五百元;下山后户户住上三五层小洋楼,人均年收入三四万元,在造房欠债压力中抢抓就业创业机遇,成为武义奔赴长三角乃至全国各地开办超市主力军,西联众多高深山村庄迁移后退耕还林生态修复良好,成为开发牛头山国家森林公园景区资本条件。为什么一穷二白的下山脱贫村短短几年就能超过没搬迁“几百年不动摇”的平原村?穷则思变,生于忧患死于安乐,下山脱贫对于搬迁户来说是一次革命性的大变革,在新的生产生活和创业机遇环境中特别珍惜来之不易的新生平台,充分发挥吃苦耐劳实干苦干的山里人精神,对美好生活的向往珍惜爆发前所未有创造力,根据自身实际量身订制精准发力,党和政府及社会各界引领助推。实践表明好日子是撸着袖子干出来的,用好机遇和支点能极限发挥。下山前5口人住在坦洪乡软朝村26平方土坯房的廖春飞,再三考虑叫弟弟聚个媳妇传宗接代,自己准备打一辈子光棍,可1996年村庄获准整体搬迁,兄弟俩珍惜机遇从事建筑和开办超市,几年下来翻天覆地年收入200万元以上,武义、苏州、昆山都造买洋房,把漂亮女大学生娶回家。下山脱贫经验精神值得继续不断挖掘总结,这不仅是武义的文化财富,也是人类脱贫致富精神力量,是人类道法自然顺应民心的洪荒之力。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心