总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 温泉名城 >> 旅游新闻

武义熟溪酒厂执着创业30周年 致力传承武义大曲古法技艺

2019年05月31日 09:45:08  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 鄢子和

  武义新闻网讯 日前,武义一批改革开放40周年和共和国成立70周年的亲历者、县处级老干部考察武义熟溪酒厂。他们实地了解感受酒厂执着创业30周年,传承发展地方名酒武义大曲的传统工艺和酒文化历程成果。酒厂厂长、武义大曲非遗传承人傅建茂和他的团队,创建了金华市武义大曲活态传承非遗基地和浙江省工业旅游示范基地,傅建茂本人还成为武义首位获评的“浙江工匠”。在大田乡古竹村下溪滩小溪沿梳理编制《武义大曲酿造技艺》非遗文本,在租用3000多平方面积的“螺蛳壳”里精心打造“武义大曲竹林七贤酒文化园”,把酒厂建设成集观光旅游、酒膳美食、展示培训、体验购物等为一体的工业旅游景区,并准备在此基础上打造飘香1800年的武义酒文化博物馆。

  古竹村土生土长的傅建茂做过教书先生,他在上世纪八十年代初进入武义老酒厂,一直从事酿酒事业直到2000年国营酒厂改制,曾做过老酒厂分厂负责和老发宝酒业公司副总经理。他在八十年代亲历老酒厂厂长陈锡才率领全厂职工打响浙江名酒“武义大曲”的辉煌历程,并从老厂长身上学到不少东西,不但学到具有1800年历史文化的武义大曲酿造技艺,还学到了精益求精的专业担当和不懈追求的事业心。老酒厂改制破产,他就团结老酒厂技术员工接手1989年10月创办原叫宣武酒厂的武义熟溪酒厂。

  在我县实施“文旅富县”、打造文化强县的今天,振兴弘扬地方历史名酒武义大曲是得天独厚的切口,与寿仙谷牵头的“浙医名药”等连线共建养生武义药酒飘香平台,特色底蕴独一无二。武义老酒厂前身是光绪元年(1875)创建的杨益茂“裕记酱酒坊”,1949年“裕记酱酒坊”改名国营武义酒厂。武义大曲酿酒工艺源头是以竹林七贤为代表的东晋隐逸文化,东晋镇南将军阮孚携国笛手美女宋袆和胞弟阮侯先后隐居明招山白阳山,著写《酒德颂》酒仙刘伶两位千金是酿酒做菜高手,她们分别嫁给隐居白阳山的东晋永康县令张彦卿和阮侯。当年竹林七贤嫡传后裔隐居明招山,著屐舞剑以宫廷配方酿酒,国笛手吹笛,刘伶千金做出鲜嫩白溪豆腐和“刘伶醉”上菜上酒,三江口一带酒菜飘香,发祥孕育隐逸养生文化和后来的经世致用明招文化。一个有上千年历史文化积淀和工艺传承的地方文化品牌,传承不易丢毁易,武义大曲这个来之不易酒文化,社会各界得好好传承保护。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心