总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

“蓝莓经济”撬动乡村发展

小浆果做成大产业
2019年06月03日 09:50:29  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  周正威 摄

  □记者 朱钰

  时下,正是蓝莓成熟的季节,在大田乡徐村、王宅镇马昂村等地的蓝莓园里,蓝莓在夏风的吹拂下成熟了,蓝莓树上挂满沉甸甸的果实,漫山遍野煞是好看。一颗颗紫红色的、黑色的玉珠子,错落有致地点缀在绿叶间,散发着诱人的果香……果农们看着这丰收景象,喜笑颜开。

  近年来,我县依托资源优势,因地制宜发展特色产业,助力乡村振兴。其中,蓝莓产业就是一个典型。通过政府、业主、村民的共同努力,以大田乡为主要生产区的蓝莓产业发展得越来越好,村民的生活也靠着蓝莓产业的兴起发生了翻天覆地的变化。

  示范带动打出金名片

  2013年,在北京创业的张群英回乡创业,承包了徐村的蓝莓基地,并带头成立了专业合作社。通过对蓝莓基地重新规划,走上了蓝莓种植、销售、观光于一体的综合化发展道路。承包基地后,张群英更换掉长势不良、结果小的蓝莓树,引进了“奥尼尔”、“蓝美一号”等多个新品种,将蓝莓采摘期从个把月时间延长到了3个月,并借此发展乡村采摘游,大田蓝莓名头逐渐打响。

  在张群英的带动下,徐村及周边村庄40多户村民也种上了蓝莓。李碧群是最早一批在张群英带动下种植蓝莓的。“我家的田就挨着张群英承包的那块土地,想想空着也是浪费,不如趁着这个机会试种一下蓝莓,就算收成不好自家也能多点水果吃吃。”一开始李碧群只是抱着试试看的想法,没想到蓝莓树刚结果的那一年便赚了2、3万。在尝到甜头后,她开始扩大规模。“我们小农户家里资金也不多,就每年增加个2、3亩,今年,我家蓝莓种植面积已经大约有15亩,去年新种的这两亩明年就可以采摘了。”李碧群的脸上满是丰收的喜悦。

  通过近几年的发展,我县蓝莓产业已形成一定的规模,主要分布在大田乡徐村、古竹村和王宅镇马昂村、履坦镇蒋村等地。大田乡更是主打“一颗蓝莓”,培育特色农业,连续多年举办蓝莓文化旅游节,与上海合作组织联合会、鲜果采购商代表签订战略合作协议,种种举措有效扩大了大田蓝莓产业的影响力,如今蓝莓已成为大田乡的拳头产业。

  多元发展延长产业链

  5月中旬,早熟的蓝莓已开始采摘,6月初进入采摘的旺季直到8月下旬基本结束。在紫冠蓝莓庄园里可以看到,有不少游客前来采摘蓝莓,游客们挎上小篮子,采摘着挂在枝头的那一抹清甜。紫冠蓝莓庄园是第三批“浙江省果蔬采摘旅游基地”,皮薄、肉嫩、汁多、味甜的“水果皇后”不仅吸引了当地的游客,甚至金华、永康、温州、杭州等周边县市区的游客也纷至沓来。

  除了新鲜蓝莓果采摘之外,紫冠还不断推陈出新,开发了蓝莓果干、蓝莓酵素、蓝莓酒、蓝莓年糕、蓝莓馒头和蓝莓酱等副产品,备受市民青睐。张群英介绍说,进入八月份,“蓝莓季”进入“倒计时”,蓝莓个头开始变小,样子也不再那么光彩鲜亮,由于气温升高,本就娇嫩的蓝莓更加不易保存,经销商不再上门收购,7月一过,来采摘的游客也是寥寥无几。“快下市的蓝莓一般以很低的价格处理掉,甚至烂在田里当肥料。”“尾货”蓝莓的销路成为困扰许多种植户的难题。

  2014年,张群英开始对蓝莓进行产品深加工。她试着像泡桑葚酒一样泡了近百瓶送给亲朋喝,大家反映都不错。自此,蓝莓酒便成为了她主打的一项产品。一坛坛用红布包着口的酒坛,一个大大的“酒”字,仿佛不开盖也能闻到阵阵酒香。蓝莓产品的开拓进一步延长了产业链,现如今下市蓝莓也能实现大收益。

  群众参与走上致富路

  蓝莓基地里,让人喜悦的不仅是一粒粒挂满枝头的蓝莓,还有基地里忙碌的村民的身影。在蓝莓产业不断发展的同时,也带动着周边村民通过来基地务工增加收入。

  蓝健家庭农场里,只见颗颗饱满的蓝莓挂满枝头,工人们正在忙着采摘、分拣、装箱。蓝健家庭农场是我县种植蓝莓面积最大的基地,蓝莓种植面积达220余亩。“除草、采摘、分拣……蓝莓园事情琐碎,闲时有10多名工人在园内打工,忙时要招60多名工人,招的基本上都是周边的村民。”蓝健家庭农场负责人金红星说。

  蓝莓基地在家门口落地,过去经济效益不好的土地,变成了大家的增收地,土地流转租金是一部分收入,村民还能就近到基地里务工,大家都展现出了很高的积极性。“我5月初就来这儿打工了,之前干些除草的活,现在主要是采摘蓝莓。”陈竹芳今年70岁了,之前一直在永康干活,今年由于丈夫身体不好,为了方便照顾丈夫便回到了村里。“每天能赚100多块钱,而且离家近,能更好地照顾到家人。”对于眼前这份离家近且工资待遇还不错的工作,陈竹芳倍加珍惜。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
推进三城同创 打造品质武义
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心