总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

加快农民饮用水达标提标建设

让农村群众“喝上好水”
2019年06月11日 09:04:35  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  近日,记者在源口水厂管网延伸工程平头片施工现场看到,挖掘机正在开挖管槽,吊机有序吊装球墨铸铁管,安装人员正安装就位管道。整个施工现场呈现一派繁忙的景象。这是我县农村饮用水达标提标工程建设的一个缩影。

  我县素有“八山半水分半田”之称,农村山多、人口多,供水工程点多、面广、量大,农村饮水安全任务十分艰巨。2003年以来,在省、市的大力指导和支持下,实现了从“吃水难”到行政村供水全覆盖,再到饮水初步提升改造的两个阶段性跨越。县委、县政府历来高度重视农村饮水安全工作,多次将农村饮水安全列入年度民生实事项目。今年年初,为进一步摸清家底,我县成立专项调研组,深入农村逐一开展农村饮水安全“大调研”,了解农民所需、查找问题所在、探求破解之策。同时,县政府还专门召开了农村饮用水达标提标行动推进会,与各多镇签订了2019年度工程建设目标责任书。5月7日在县政府第39次常务会议上审议通过了《武义县农村饮用水达标提标行动实施办法》。明确从“源头”到村中心的投资建设全部由政府买单,村内管网建设按2000元/水表予以补助,全力打造全面达标提标的农村饮水,坚决打赢农村“喝好水”攻坚战。

  一滴水,可以映照千万农民的生活品质;一滴水,可以折射乡村振兴的美好图景。达标提标的农村饮水是县委、政府深入贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,全力实现从“有水喝”到“喝好水”的转变,为乡村振兴提供强有力的饮水安全保障。“农村供水工程是重要的公共基础设施,农民饮用水达标提标建设是水利支撑保障实施乡村振兴战略的具体行动,将让我县农村饮用水标准再上一个台阶。”县水务局负责人表示。

  滴水润民生

  农村饮水是农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。农村饮用水安全事关农村人民群众身体健康,事关乡村振兴,是重要的民生福祉。今年,我县在确立了新增6.3万农村居民饮用水达标提标的政府民生实事任务。县水务局相关负责人介绍,我县将以水质和水量达标为出发点,以建设和管理提标为着力点,以建立健全运行管护机制为突破点,多管齐下,重点扩大城市水厂、乡镇水厂对农村人口的供水覆盖,减少村级水站数量和供水人口,并加强村级水站提标改造,完善净化和消毒设施。

  根据规划,我县将通过三年时间的努力,基本建成规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村供水体系,建成以城市大管网为主、乡镇局域网为辅、村级水站为补的供水格局。对已经具备城市供水管网延伸条件的农村饮水工程,加快实施管网延伸且入户到位,达到“同网同质”,有效解决平原地区大部分农村安全饮水问题。同时新建一批水源工程、引水工程,为工程性、季节性缺水的高山地区提供稳定水源,提升供水保证率;提升一批水处理设备,重点是水源工程、输水工程、净水厂区提升工程、村内供水管网改造工程,配套水处理净化消毒和安全防护等设施设备,消除“跑、冒、滴、漏”和管网二次污染等现象,确保饮水达标提质。加大对小型饮水工程的整合力度,统筹推进规模化水厂并网建设,淘汰整合一批“低小散差”工程,兴建联村并网集中供水工程,形成“多村一厂”的大水厂布局。以联村式的集中供水工程对区域内的水资源进行合理配置和统筹,形成多水源互补的环状供水管网,提升供水效率。

  我县3年时间计划投资2.45亿元,实施农村饮用水达标提标工程,涉及覆盖18.6万农村人口,解决达标提标农村人口7.3万人。2019年,计划投资8000万,解决6.3万达标提标人口。目前,壶山水厂、源口水厂、柳城水厂等8个管网延伸项目已开工建设,51个单村供水工程、61个城镇水厂集中供水村“一户一表”村网改造也陆续开工。目前,我县农村饮用水达标提标工程进入全面施工阶段。

  县水务局负责人表示,小小一滴水,窥见的是大民生。农民饮水安全事关民生福祉,实施农民饮用水达标提标工作,实现城乡同质饮水,是实现基本公共服务均等化的要求,是全面实施乡村振兴战略标志性工程之一,是2020年高水平全面建成小康社会的必然要求,一定要把实事做好做实。

  重点任务

  (一)立足问题导向,制定行动方案。

  全面摸清全县农村饮用水“家底”,查找问题

  分析原因,准确评估供水安全状况,科学编制

  农村饮用水达标提标专项规划和行动计划。

  (二)推进水源建设,提高原水保障。

  充分利用水库、山塘、堰坝等现有水利工

  程,加强水资源统筹调配,形成供水工程

  水源相互调剂的保障格局。

  (三)加大水厂投入,强化供水保证。

  扩建城市水厂和乡镇水厂的供水能力,积极推进联村供水工程建设,提升规模水厂供水保证率。

  (四)推进管网延伸,完善供水格局。

  积极推进规模水厂向农村辐射延伸,扩大

  规模水厂覆盖范围。

  (五)规范水质管理,提高达标水平。

  强化水厂水质净化处理设施建设以及消毒设施设备的安装、使用和运行管理,配齐净化消毒设施设备。

  (六)坚持县级统管,健全长效机制。

  乡镇水厂全部实行标准化管理。单村供水工程开展标准化创建,由水投集团成立专门管护队伍来负责县内单村供水工程净化消毒设备的运行管护。全面落实农村供水工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。

  (七)严格水费征收,促进良性发展。

  合理确定水价,推进“一户一表”建设改造,全面收取水费。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心