总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 全媒体矩阵 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 生活健康

这种传染病致死率100%!夏天感染概率大幅上升

2019年06月12日 09:56:57  武义新闻网  网友互动交流  字体:
     浙江在线-健康网6月11日讯(浙江在线通讯员 方序 王沈华)天气逐渐炎热,狗狗们也进入了“亢奋期”,据浙二急诊科的医生们说,在过去的四五月份,光一个滨江院区,每天就接诊100多例被犬类咬伤/抓伤的患者,昔日就异常忙碌的急诊中心,更是人满为患,天气热,大家露在外面的白花花的肉越来越多,这个被抓手背,那个被咬大腿,忙得团团转的医生们不禁在内心哀嚎:狗狗们,做个安静的小可爱有这么难吗?!

  飞来横祸

  大妈被邻居家的狗咬至重伤

  前段时间,就有一位桐庐的大妈被邻居家的一只狗咬至重伤。由于伤情过重,大妈辗转了三家医院,最后被送到浙二滨江院区急诊科。“她整个头皮像帽子一样被掀掉了,嘴巴和耳朵的一侧也有明显咬痕。家属给我看了邻居家狗的照片,个头面相实在凶狠”,接诊的急诊科医生王沈华说,好在大妈在当晚就进行了紧急手术,并接种了狂犬疫苗,目前,大妈还尚在浙二整形科植皮治疗中。

  那么,狂犬病,到底是个什么病?

  狂犬病是一种由狂犬病毒感染引起的急性脑炎或脑膜炎,最早发现于公元前2300年,是最古老的传染病之一。目前已知传染病中病死率TOP.1,病死率几乎100%。但是,及时处置几乎100%有效!

  狂犬病的宿主动物多但绝大部分是由犬咬伤引起。狂犬病毒感染人的过程:感染(被动物致伤)——病毒开始在伤口局部复制繁殖——与外周神经结合——病毒开始向中枢神经系统移动(在侵入神经系统前及早采取措施,侵入神经系统后,没有任何有效手段阻止病程发展)——症状出现,死亡几乎不可避免。

  因此,暴露后处置,越早越好!

  对此,就有朋友要问了……

  “不是大狗恶狗,我就被小小狗抓了一下,至于这么紧张兮兮的么?!”“我家的猫猫狗狗都定期打狂犬疫苗的,肯定没有问题!”

  这就涉及到狂犬病的暴露处置问题,得分情况看待。

   I级暴露

  包括:

  接触或喂养动物

  完好的皮肤被舔

  简单说就是有接触未受伤。这种情况下无需处理,建议清洗皮肤即可。

  II级暴露

  包括:

  裸露的皮肤被轻咬

  无出血的轻微抓伤或擦伤

  简单说就是没有出血的咬伤抓伤,这种情况下需要:用肥皂和流动清水冲洗伤口15分钟;按时接种疫苗

  III级暴露

  包括:

  单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤: “贯穿性”表示至少已伤及真皮层和血管,临床表现为肉眼可见出血

  破损皮肤被舔:应注意皮肤皲裂、抓挠等各种原因导致的微小皮肤破损

  粘膜被动物体液污染:常见情况有与家养动物亲吻、小孩大便时肛门被舔以及其它粘膜被动物唾液、血液及其它分泌物污染

  这种情况下,应及时用肥皂和流动清水冲洗伤口15分钟;注射疫苗;应用被动免疫制剂(狂犬病免疫球蛋白)

  暴露处理小贴士:

  1.伤口处理(流动清水和肥皂冲洗)是暴露后的首要处理方法,进行得越早越好,处理得当,可以大大降低暴露着感染的风险。

  2.被动免疫制剂(狂犬病免疫球蛋白)适用于以下暴露着:

  Ⅲ级暴露者

  免疫功能低下者的Ⅱ级暴露者

  伤口位于头面部,且致伤动物高度怀疑为疯动物时的Ⅱ级暴露者

  3.由于狂犬病几乎是100%致死性疾病,所以暴露后疫苗接种无禁忌症,无论老人小孩孕妇都应接种,并且,不管是家里狗狗有没有打狂犬病疫苗,不管抓伤是否轻微,是否出血,只要皮肤有破损,都建议注射狂犬疫苗,但具体情况需经医生评估。

  最后也是最重要的:给自家的狗狗定期打狂犬病疫苗;出门溜达拴好绳子。

  保护自己的同时也保护他人!

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心