总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

推动技术创新 引领企业发展

2019年07月08日 09:14:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  □记者 潘雯 高滟玲

  编者按:7月5日,我县召开全县科技创新大会。会议对2018年度国家高新技术企业、省科技型中小企业等一批科技创新工作先进进行表彰。近年来,我县不断加快实施创新驱动发展战略和“科创兴县”战略,引导民营企业加大研发投入,支持企业建立研发中心,加快科技型企业孵化,不断壮大高新技术企业主体,厚植民营企业发展优势。我们走进三家科技企业,看看他们的科研探索之路。

  浙江博来:埋头制造大气环境监测“体检器”

  大气监测指挥平台

  浙江博来航天科技有限公司创办于2015年,经过4年的研发探索,在无人机、环境传感器、云计算、网络通讯等技术和应用上有着深厚积累。公司旨在成为大气环境、工业环境、智慧城市、科研等领域领先的大气环境监测设备制造商和服务提供商。

  “这是我们最新研发的无人机群,一共有4架,可综合分析城市空气污染。这是高空采样型无人机,这是监测型无人机……”总经理朱卡如数家珍,这些无人机高度智能化,操控简易,起飞、监测、降落均一键完成,无需专业培训。公司与浙江蜂巢航宇科技有限公司合作,打造应用智能无人机基站大气监测平台。该平台通过智能化系统实现无人机原地起降、自动飞行、自动充电,搭载高精度大气监测设备采集环境数据,并实时回传大数据分析平台进行分析,从而迅速摸清城市、工业区大气污染分布,减少人员投入,提高无作业效率。为实现网络化、全区域大面积推广提供有力保障,为诸多城市大气观测、重点工业区域、污染物寻源、事故应急响应等应用环境提供了一种更便捷智能的解决方案,推动环境监管规范化。

  “无人机具有灵活机动、覆盖范围大、不受时空限制等诸多优势,能够在出现大气污染情况后,快速起飞进行实时监测,协助相关部门获取污染情况、收集污染气体,甚至是探查、监控污染源头。”朱卡说道。目前,该无人机在山东日照商用。下一步,企业将结合自身发展方向,继续加强与中科院大气物理研究所合作,吸收高层次人才,建立专业研发团队,在共同天气一体化大气监测领域进行深入研究。做好山东日照样板客户群,对日照进行常态化无人机大气监测,为未来监测标准化、程序化打好基础。加快建成先进数据中心平台,对城市污染进行科学治理。

  东达电器:校企合作助推科技成果转化

  东达电器样品室

  “这些都是我们新研发的7款无刷直流产品,由云南理工大学专门研发设计,全都已获外形专利。所有的产品都极具东达特色,让顾客可以一眼就认出我们的产品。”东达电器有限公司相关负责人向记者一一展示新研发的产品。样品室内摆放着的各类新产品黑红交错、纹路清晰。

  东达电器有限公司是一家专业研制开发、生产、销售电动工具的企业。主要产品有曲线锯、砂带机、往复锯、电动扳手、抛光机等,产品远销欧洲、美洲等国家和地区。企业下设电机、注塑、压铸、装配、包装车间,年生产能力100多万台。该公司现已通过ISO9001:2008,BSCI,SMETA和BV质量体系认证验厂,大部分产品拥有GS/CE/EMC/ROHS证书,部分产品拥有ETL和3C认证,企业荣获“国家级高新技术企业”。企业负责人介绍说:“我们一直高度重视产品的研发创新,目前正在申请省级贯彻落实国家知识产权管理标准企业。下一步,我们继续将申请浙江省创新型企业。”

  “企业需要做强做大离不开创新,只有依托高校成果落地,产品得到创新才能引领企业进一步发展,助推行业进步。”企业负责人告诉记者。企业积极开展全方位、多层次、高水平的科技合作与交流,整合各高校院所的创新资源要素、研究成果,加快自主创新能力建设,就新产品研发、串激电机的通用化、标准化的解决方案和锂电无刷工具的平台建设等难点进行了深入研发。从去年开始,企业与云南理工大学达成合作,建立产学研基地,并先后与上海电动工具研究所有限公司、湖州中科院等高校科研院所达成合作意向,打造属于东达的新型无刷直流产品,让顾客拥有更加舒适的体验。除此之外,东达还建立了长期培训制度,定期招揽各类高校人才,全力打造优秀人才队伍。

  创新食用菌:开辟养菇“新时代”

  有机香菇工厂化生产成功

  来到武义创新食用菌有限公司,正逢有机香菇工厂化出菇。公司大棚内,一根根菌棒整齐地摆放着,每根菌棒上长出的香菇,仿佛成片绽放的花朵,鲜嫩而肥厚。“现在,有机香菇工厂化生产成功了,这具有跨时代的意义,它标志着我们可以改变原先‘靠天吃饭’的养菇模式,走进养菇‘新时代’!”项目负责人施礼激动地说。

  多年来,武义创新食用菌有限公司始终致力于食用菌新品种的选育、引进、试种和栽培模式的研究开发推广。公司先后被认定为国家高新技术企业、浙江省科技型中小企业、武义县农业龙头企业。这些荣誉的背后,是该公司在科技创新方面的努力。公司先后主持完成了“国家科技富民强县专项行动计划食用菌产业专项升级关键技术集成与示范”、“菌棒专业化生产”等国家、省、市、县20多个重点项目;多次获省、市、县科技奖,拥有技术发明专利4项,新品种证书2个;参与制定菌棒生产国家标准;开展“双百共富”有机香菇工厂生产试验示范项目,完成了有机香菇工厂生产实施计划。

  公司专注研发的“菌棒专业化生产”试验成功,改变了我县料棒生产模式。20多个自创的新型高效节能灭菌灶替代原有的200多个“土灶”,劳动功效提高了10倍。经测算,仅此一项每年增收2000多万元,此项目辐射全国;建设起日接种能力1万棒有机菌棒无菌接种生产线,在原有出菇大棚基础上改建工厂化出菇大棚5000平方米,高温季节日产鲜菇达1吨。

  公司选育成功新品种“浙香6号”,拓宽了香菇品种生产选择,目前全国累计推广超千万袋;两段香菇栽培技术的发明推广,填补了初夏早秋香菇淡季,目前我县年生产50万袋,产值近400万元;创建推广钢架双层遮阴+喷淋凉水降温大棚,有效解决菌棒高温烂棒的问题,确保我县香菇菌棒安全越夏。

  此外,公司与深圳市大族能联新能源科技股份有限公司共同建设菌光互补项目。“有机香菇工厂化生产成功需要降低自然环境与温度的影响,生产过程会比较耗电。所以我们尝试在香菇大棚顶装太阳能板,探索科学养菇新路径。”施礼说道。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心