总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 综合新闻

网传几十年出土文物不知去向?直击事实真相

2019年07月08日 16:38:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:
    来源: 中国互联网联合辟谣平台、甘肃省文物局网站 

  近日,有网友发微博称“几十年前在甘肃酒泉出土的文物不知去向”。并附上一张“罗马风格的灯架”的文物图片,称“据说最近大火的国博甘肃展本来是打算借调这件文物,现在已经很难追问去向……”

  (网传谣言截图)

  对此,甘肃省文物局、酒泉市文物管理局表示,经核查,该博文反映内容不实。

  (甘肃省文物局情况说明官方截图)

   “罗马风格的灯架”是甘肃酒泉几十年前出土的文物?

  并非甘肃出土

  甘肃省文物局表示,网传罗马风格灯架图片及介绍,见于葛承雍《从出土汉至唐文物看欧亚文化交流遗痕》(载《故宫博物院院刊》2015年第3期),文中称该件文物系罗马风格铜质枝形烛台,出土于甘肃嘉峪关魏晋墓。经联系,确认配图出自关蔚然编《丝绸之路》摄影集(文物出版社1986年版)中的照片“魏晋墓中出土的波斯杂技俑”。考古发掘证实,魏晋时期墓葬广泛分布于我国北方地区,包括辽宁、河北、山东、河南、陕西、甘肃、青海、新疆等省区,并非甘肃独有,该件文物原版照片亦未标明文物出土于甘肃境内魏晋墓。经核实,新中国成立以来,在酒泉和嘉峪关等地区开展的历次考古发掘中均未出土过类似文物。

  酒泉九十年代出过图录,曾收藏过“罗马风格的灯架”?

  该文物不是甘肃省馆藏文物

  甘肃省文物局表示,2001至2004年,甘肃省组织开展了全省馆藏珍贵文物调查及数据库建设,没有登录该件文物。2012年至2016年开展的第一次全国可移动文物普查,也未登录这件文物。另外,1996年、2002年开展的两次全省馆藏珍贵文物鉴定定级中,全省各文物收藏单位文物藏品中均无该件文物。省文物局出版的《甘肃省志·文物志》《甘肃文物菁华》及全省各地博物馆编辑出版的文物图录中,从未收录过该件文物。网传酒泉市九十年代出版的图录中有该件文物照片,经甘肃省文物局核实,上世纪九十年代酒泉市博物馆曾编著出版《酒泉文物精萃》(中国青年出版社1998年版),其中并无类似文物。

  国博甘肃展借调文物,翻遍库房,苦寻未果?

  不属实

  甘肃省文物局表示,今年5月在国家博物馆举办的“丝路孔道——甘肃文物菁华展”展品调集工作由甘肃省文物局负责,国家博物馆工作人员从未赴酒泉市博物馆进行过任何调研,更未发生网传“依照文物图录质问该件文物下落等事”。

  甘肃省文物局进一步说明,通过与葛承雍先生联系,葛先生表示并未亲眼见过该件文物,该件文物出土地及流布尚待进一步考证,至于1986年出版《丝绸之路》图册收录之图,仍需与原书作者取得确认。

  

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心