总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

科技支撑发展 产业助农增收

全省食用菌重大技术协同推广计划项目培训会在武举行
2019年07月09日 09:03:58  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  □ 记者 徐策 吴丁宁

  今年,国家农业农村部在浙江、内蒙等8个省开展农业重大协同推广计划项目试点工作,旨在为全国创造经验和样板。7月4日,全省食用菌重大技术协同推广计划项目培训会在我县召开,丽水市林科院、浙江省农科院、龙泉市食用菌研究所等重大技术项目承担单位代表参加培训。与会人员通过实地考察、座谈交流的形式,加深了对重大技术推广应用目的和意义的认识,明确了细化项目实施方案的思路,确保项目顺利推进。

  食用菌产业振兴乡村

  我县是传统的农业县,茶叶、水果、高山蔬菜、食用菌、宣莲等特色农产品资源丰富。特别是近年来,我县以承担实施省级、国家级科技富民强县专项行动计划“武义县食用菌产业提升工程”为抓手,围绕“稳规模、调结构、强规范、提质量、增效益”的目标,推动食用菌产业专业化、规模化、生态化发展。经过30多年的培育发展,食用菌产业逐步成为我县特色农业主导产业和山区农民的重要收入来源,在乡村振兴中发挥了显著作用。

  在国内先进的秀珍菇设施化集约化生产示范基地——浙江兴森科技有限公司,与会人员饶有兴致地了解秀珍菇全程标准化生产技术模式的出菇、采摘、加工等各个环节。兴森公司2010年在省农科院辅导下,成功培育了“武州绿谷”牌秀珍菇。这种秀珍菇具有味鲜、产量高的特点,培育转化率可达100%。有人在菇棚里当场尝了一朵刚采摘下来的秀珍菇,便直呼“肉质细嫩、味美清甜”。公司负责人高文兴介绍,一般6月份左右菇价都会下跌,但随着市场对高品质菇类的青睐度升高,秀珍菇的价格尤其是“A货”(一级菇)的价格只涨不跌。

  协同创新支撑产业转型

  在加快食用菌产业转型升级步伐,促进农业增效、农民增收方面,协同创新发挥着巨大作用。这两年,我县与省农科院食用菌团队投资2000多万共建“食用菌产业区域创新服务中心”,通过协同创新,研发推广了食用菌菌棒专业化规范化生产等一批新技术,建成全市首个单体面积最大“菌光互补”光伏电站;研发建立香菇周年化高效栽培模式,一举突破香菇传统栽培模式季节性强、劳动强度大、产量质量不稳定的瓶颈制约。今年,武义创新食用菌有限公司香菇工厂化生产基地与龙泉菇源联系开发了全省首条智能化、自动化香菇菌棒生产线。

  正是食用菌专业化设施化生产的快速发展,料棒生产线的建设、竹木菇棚的改造升级,推动着我县食用菌产业由传统生产方式向设施化、规模化的现代农业方向发展。

  此次列入试点的重大技术协同推广计划项目涵盖黑木耳、香菇、蘑菇三个品类。比如丽水市林科院承担的黑木耳避雨设施高效栽培技术研究与集成项目,研究降低黑木耳栽培季节推前导致的易烂棒等问题,延长黑木耳生长期实现高产高效;浙江省农科院、武义创新食用菌公司承担的技术项目积极探索优质香菇工厂化生产的路径……这些技术项目的研究与推广,无疑将加快推进食用菌产业转型升级与创新发展。

  重大技术项目助农增收

  食用菌产业作为我省一大农业主导产业,对促进农民增收有重要意义。创新食用菌公司近年就探索了“基地+农户”的生产模式:菇农从基地承包菇棚进行种植,公司为农户提供技术指导和品牌,帮助菇农增收致富。

  工厂化、机械化是现代农业产业发展的大势所趋。食用菌重大技术协同推广计划项目,就是要推动科技创新,进一步带动农户增收。“为什么要开展协同创新项目?一是产业形势发生了变化,农业产业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,表现为供过于求,同时高质量品种缺乏;二是要解决科研、推广、生产脱节的问题;三是打通‘全产业链’的需要。”省农技推广中心副主任舒伟军说。针对食用菌季节性较强的问题,培训会要求,下一步将细化项目实施方案,严格项目合同任务书,记录表格要体现方案的完整性,做到有据可查,并要求不断完善修改,为以后及时验收做好准备;要严格财经纪律,规范资金的支出,强化监管措施,加强资金的动态监管和过程控制,确保财政资金的使用做好、做足;要协同创新,构建需求关联和利益的连接机制,按照分工协作,得到上下贯通、左右连接、优势互补的一个农业推广服务型机制,实现技术创新和企业发展的有机结合;要增强项目实施者的责任心,做好前中后期自查工作,切实提升食用菌的品质,保质保量地完成操作规程以达到全产业链标准。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心